На фотографии герой интервью – сотрудник 32 пожарно-спасательной части ФГБУ «11 отряд ФПС ГПС по Югре (договорной)» Сергей Целовальников – в повседневной форме. Боевая одежда у него, конечно, выглядит более поношенной. Это из-за частых выездов. В зимний период возгорания в частном секторе случаются особенно часто, в смену бывает по два, а то и по три выезда. Сергей, как и его коллеги, умеет молниеносно за минуту переодеваться в спецформу и всегда верит, что их отряд успеет вовремя. По крайней мере, они все для этого делают.
– Дело в том, что люди часто вызывают пожарных поздно, когда все уже охвачено пламенем. Они сначала пытаются справиться с огнем самостоятельно, не могут и потом уже обращаются к нам, теряя ценные минуты. А нужно вызывать пожарных при первых запахах гари. Потому что, даже если человек сам сможет все потушить, ничего страшного, можно потом позвонить и передать, что справились с огнем самостоятельно. Но если у человека не получится справиться, мы будем уже на месте и все потушим.
– Район вашего выезда специфичный, да?
– У нас в районе выезда находится частный сектор, это «Бриз 1, 2, 3». А также мы привлекаемся в район выезда других частей, это «Победит-1 и 2», до которых мы доезжаем минут за десять. А деревянные дома горят «свечкой», поэтому я подчеркиваю про важность каждой минуты. Если о возгорании сообщают поздно, то люди могут погибнуть в огне, надышаться угарным газом. Хочется, чтобы всех удавалось спасти. Я с 2013-го года работаю пожарным и пришел сюда, потому что хотел помогать людям.
– Сразу поняли, что это ваше призвание?
– Сразу. У меня и проблем со вливанием в коллектив не было, потому что он здесь дружный, новичков поддерживают, обучают. У нас работа такая: если друг другу помогать не будешь, то перестанешь понимать друг друга. А на пожаре нужно понимать коллег с полуслова и даже без слов. У нас для этого есть тренировки в звене каждую смену, после занятий мы выходим как единое целое и готовы выполнять боевую задачу. Тренируемся в теплодымокамере, куда запускают дым и где создают высокую температуру – как на пожаре. Наши задания называются боевыми, потому что мы воюем с огнем.
– В первый раз заходить в объятое пламенем помещение, наверное, не по себе?
– Откровенно страшно. Но тренировки и опыт помогают побороть страх, и ты приходишь к тому же, чему и парашютисты во время прыжка: доводишь свои навыки до автоматизма и не теряешься в непредсказуемой ситуации. Пожар – это всегда непредсказуемость, есть риск, может случиться и поражение током, и взрыв газового баллона. Новички после первого боевого выезда понимают, их это или нет. Сразу увольняются или остаются насовсем. У нас работают только мужественные, неутомимые, физически подготовленные и с устойчивой психикой люди, те, кто хочет помогать другим.
– Стрессы сладким заедаете?
– Я нет, хотя можно, у нас такая физическая нагрузка, что в бока вообще ничего не откладывается. Но мы обычно справляемся со стрессом по-другому. Мы анализируем себя, с нами занимается психолог. Я предпочитаю снимать стресс в спортзале. Кто-то – через компьютерные игры. Есть мы можем все, что угодно, диеты не нужны, потому что постоянные физнагрузки просто не дадут поправиться. Пожары случаются сейчас практически каждые сутки. Только успеваем переодеться в сухое – и снова звучит сигнал, что нужно ехать на выезд. У нас с собой всегда запасная одежда. В часть обычно мы возвращаемся мокрыми, потому что на пожаре, например, горит потолок, ты на него льешь воду – и она попадает на тебя. Или сверху на чердаке работает второе звено – с потолка вода протекает. Поэтому всегда мокрые.
– Как быстро собираетесь на боевой выезд?
– За минуту. Диспетчер получает информацию о пожаре, подает сигнал на сбор и выезд, мы надеваем боевку и выезжаем, куда нам скажут. Этот сигнал не вызывает стресс, как тот же утренний неприятный будильник, это просто привычный сигнал. Слышишь его – значит, нужно бежать в гараж без вопросов, уточнений и рассуждений. Боевая одежда, кстати, у нас огромная и весит 16-20 килограммов. Поначалу в них непривычно, но мы все подтянутые, занимаемся физической подготовкой, и для нас все это носить на себе несложно.
– Вы нормативы, наверное, какие-то еще сдаете?
– По учебному плану у нас, конечно, есть отработка и сдача нормативов. Сдаем подтягивание, комплексное силовое упражнение, челночный бег, боевое развертывание и дальше все по пожарному направлению: подача стволов, подъем по штурмовой лестнице... С опытом у нас вырабатывается определенное мышление. Вот когда едешь на вызов, продумываешь, что там будет: баня, дом или сарай, представляешь себе, как будешь там разворачиваться, сколько потребуется рукавов, мы обсуждаем свои действия в команде. Поэтому, когда приезжаем на место, уже выполняем работу оперативно, на разговоры там нет времени.
– Как семья относится к вашей работе?
– Семье я подробности работы не рассказываю, не несу все это в дом. Работа как работа. Жена, конечно, переживает, если не отвечаю ей на эсэмэску или звонок. Она сразу залазит в социальные сети и ищет, что где горит. А дети мною гордятся, гордятся моими грамотами – за разные заслуги, в том числе в соревнованиях по аварийно-спасательному и пожарно-прикладному спорту, но я им тоже ничего не рассказываю про сами пожары. Участвуя в соревнованиях, поддерживаешь свою форму, там есть конкретный норматив, который совершенствуется. Но на пожаре действуешь по-другому. Там не самое главное – торопиться, а сделать все правильно, хотя и максимально быстро. Знаете, пока не поработаешь в этой сфере, не сможешь иметь полного о ней представления. В тех же фильмах, где пожарные чуть ли не в футболках забегают в огонь, много неправды. Хотя сам посыл верен. Пожарные – это те, кто хочет помогать людям. Для этого и существует МЧС – чтобы спасать и защищать людей. В своих сыновьях тоже воспитываю это мужество и умение в беде приходить друг другу на помощь.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/pochemu_surgutskiy_pozharnyy_schitaet_svoyu_professiyu_samoy_vazhnoy/