Найти тему
Царьград.Спорт

Путин велел наладить снабжение армии: с чем именно надо наводить порядок?

В ходе Послания Федеральному собранию 21 февраля Владимир Путин отдельно упомянул необходимость решения проблем снабжения армии в зоне СВО. И правда, для нас никакая не тайна, что проблемы там есть, да ещё какие. Так что же должно быть исправлено и как можно скорее?

Когда прошлой осенью интернет-пространство начали сотрясать видеоролики с жалобами мобилизованных граждан на отсутствие минимально необходимого снаряжения, это вызвало подлинное недоумение. У людей не укладывалось в голове, как Россия, страна с, мягко говоря, не самым плохим военно-промышленным комплексом, оказалась не в состоянии быстро обмундировать собственных военнослужащих самым основным – средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ).

Если помните, то много было сказано тогда о воровстве, несоответствии генералов своим должностям, однако мало кто обращал внимание на такой тривиальный факт, как отсутствие вменяемого гособоронзаказа.

Оперировать точными цифрами крайне затруднительно из-за того, что ещё в 2020 году Госдума приняла закон о засекречивании данных о закупках в рамках гособоронзаказа. Однако понять суть проблемы можно на отдельных частных примерах.

В 2014-м во время операции по возвращению Крыма в родную гавань мы впервые увидели новую экипировку военнослужащих "Ратник". Русские солдаты в этой экипировке смотрелись весьма внушительно, а военные эксперты не скупились на похвалы. Современные материалы, актуальная компонентная база, добротная защита бойца, комфортабельность – всё это отмечали и аналитики, и сами воины. Впрочем, главный вопрос всей отечественной оборонки – не наличие технологии или опытных образцов, а количество выпущенных экземпляров. С этим возникли определённые сложности.

10 декабря 2020 года госкорпорация "Ростех" отрапортовала о поставке за 8 лет 300 тысяч комплектов боевой экипировки "Ратник" в Вооружённые Силы. Несложно посчитать, что в среднем это 37,5 тыс. комплектов в год. В середине 2010-х ответственный за выпуск Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) заявлял, что ВПК вышел на траекторию 50 тысяч комплектов в год, но при необходимости темпы, со слов производителей, могли быть увеличены до 70 тысяч ежегодно. Всего к началу специальной военной операции, если исходить из вышесказанного, у нас было не менее 350 тысяч комплектов. Много это или мало? Ответ очевиден: крайне мало.

Скриншот страницы сайта rostec.ru
Скриншот страницы сайта rostec.ru

По данным на март 2020-го, численность контрактников в русской армии составляла 405 тысяч человек. Нетрудно догадаться, что, таким образом, "Ратниками" не были обеспечены в полной мере даже профессиональные военные. А ведь нужно учитывать, что даже такая "суперформа" не "бессмертна". В смысле – тоже изнашивается. Плюс время от времени происходят пожары на складах, где-то производители могут срывать сроки ГОЗа.

Естественно, оказались не готовы к частичной мобилизации и производители бронежилетов. У них попросту не было такого объёма заказов от военного ведомства, поэтому удовлетворять потребность в них пришлось на ходу. Центр высокопрочных материалов "Армированные композиты", один из ведущих производителей, в конце 2022-го отчитался о досрочном выполнении ГОЗа и пообещал нарастить темпы производства вдвое в 2023-м. Очень показательны слова заместителя генерального директора компании "НПО Специальных материалов" Олега Чикарёва о динамике выпуска СИБов, сказанные на круглом столе в Совете Федерации в октябре прошлого года.

Скриншот страницы сайта interfax.ru
Скриншот страницы сайта interfax.ru

По словам Чикарёва, после начала СВО выпуск СИБов увеличился в девять раз и достиг полутора тысяч бронежилетов и бронешлемов в сутки. То есть если бы об этой проблеме в известном ведомстве задумались чуточку раньше, достаточное количество современных средств индивидуальной бронезащиты для 318 тысяч воинов (численность призванных по итогам мобилизационной кампании) смогли бы произвести за год-два усилиями одной фирмы. Но, как говорится, лето красное пропели.

Впрочем, это проблема не только нашего Минобороны, но и вообще всех армий мира, отметил в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич:

Если вы посмотрите на современную британскую армию, у которой численность сухопутных войск 60 тысяч человек, или немецкую, где всего 200 танков, то поймёте, что весь мир пришёл к идее, что воевать будет маленькая компактная армия, мобильная, высокотехнологичная, а не массовая. Да, у нас огромное число стрелкового вооружения и в том числе экипировки. Но она и морально, и технически вся давно уже устарела. Потому что в бронезащите изменения происходят, как минимум, раз в полгода. Для понимания: когда Украина запросила 200 тысяч зимних комплектов у своих "друзей", то им собирали со всего мира по нитке, со всех стран НАТО. Ни одна страна не имела на складе такого объёма, даже США.

Это - "расходники", и их нужно менять, отмечает эксперт. Поэтому таких крупных складских остатков никто не держал.

Царьград прямо сейчас проводит большое расследование – мы смотрим на проблемы снабжения армии, указываем на случаи продажи армейской экипировки налево и подробно анализируем ситуацию с гуманитарной помощью. Кто собирает гуманитарку и почему для некоторых это настоящая золотая жила? И как вообще навести порядок? Об этом – скоро в разделе расследований Первого русского, следите за обновлениями.