Конечно же, в комментах под текстом о том, что работа курьером и таксистом - это не работа на себя, должен был прийти кто-нибудь и рассказать, что ему эта работа просто очень нравится. Известное дело, у первых "свежий воздух", у вторых "общение с интересными людьми". Ну а как иначе? У нас вообще, если верить комментариям в интернетах, много счастливчиков, которые работают не для денег, а для радости. Даже вот пенсионеры в удовольствие работают охранниками и консьержами - не перед телеком же деградировать. И мамы в декрете за счастье считают заниматься подготовкой карточек для маркетплейсов - они так развиваются. Многие искренне верят, что работают на тяжёлой работе не ради денег и не потому что других вариантов нет, а потому что такая любовь.
Но знаете, есть один очень простой способ проверить эту любовь на прочность. Достаточно лишь представить, что в жизни чудесным образом появился ежемесячный доход, покрывающий не только все базовые потребности, но и такой, благодаря которому можно исполнить все свои желания и мечты. Этот доход просто падает с неба. И будет падать гарантировано до конца жизни. И вот вопрос: будете ли вы заниматься тем, чем занимаетесь при таких условиях? У вас есть полмиллиона, миллион, десять миллионов в месяц (в зависимости от вашей фантазии), вы можете поехать в любой уголок мира, пойти на любую премьеру, купить любую вещь и вот вы серьезно не оставите молодой (за 50), дружный (змеиный клубок) коллектив операторов колл-центра? Накинете жёлтый рюкзак и пойдете аки пилигрим по стране и дальше разносить бургеры, потому что это же такая важная работа? Останетесь на родном шинном заводе пахать за тридцатку, нельзя же подставить Михалыча с Петровичем? Ни за что не расстанетесь со школьными отчетами, а то вдруг больше никогда в жизни не дадут заполнить ни одного журнала по техбезопасности? Продолжите с упоением пилить ногти или дышать аммиаком - это же так здорово делать людей красивыми? Правда-правда?
Видите ли в чем дело, все эти "развитие", "общение", "чтобы не скучно" это часто вообще не про работу. Уж точно не про работу тяжёлую и/или малооплачиваемую. Развивитие даёт образование и культура, общение - друзья, скуку прогоняет досуг. Но наши люди как обычно вынуждены экономить, совмещая одно с другим, точнее, уговаривая себя, что они чего-то там совмещают. Очень мало профессиональных сфер дают возможность счастливо объединять работу и жизнь, гореть работой и быть счастливым от этого. Наука, искусство, какой-то действительно оригинальный бизнес. Но и в этих областях, если говорить не об увлечениях, а именно о работе, много рутины, и от такой деятельности нужно отдыхать. Социальные сферы тоже способны давать человеку ощущение, что он делает важное и полезное. Но без отдачи (и достойной оплаты) выгорание тут наступает очень быстро, а замыкание внутри системы вообще может превратить человека чуть ли ни в сектанта. Люди с синдромом святости (часто будучи при этом ещё и совершеннейшим посредственностями) действительно могут работать и бесплатно, вот только, скорее всего, в ущерб чему-то и кому-то. Часто в ущерб близким. Короче, ничего хорошего.
В общем, если очень хочется доказать кому-то в интернете, кого-то непременно убедить, что вам все очень нравится, остановитесь, подумайте, вглядитесь, вслушайтесь в себя. Что вы чувствуете на самом деле? Что у вас болит?