Судья США постановил 22 февраля 2023 года, что жертвы нападений 11 сентября 2001 года не имеют права на арест активов на 3,5 миллиарда долларов, принадлежащих центральному банку Афганистана, для удовлетворения исполнительных листов, которые они получили в отношении Исламского эмирата Афганистан (МЭА), сообщают СМИ Афганистана
Окружной судья США Джордж Дэниелс в Манхэттене заявил, что он был “конституционно ограничен” в признании МЭА законным правительством Афганистана, что не позволило наложить арест на активы, принадлежащие Da Afghanistan Bank. Дэниелс сказал, что разрешение жертвам конфисковать эти активы будет равносильно постановлению о том, что МЭА является законным правительством Афганистана.
Он сказал, что суды США не имеют полномочий прийти к такому выводу, отметив, что администрация Байдена не признает МЭА правительством Афганистана. “Кредиторы по судебному решению имеют право взыскать свои неисполненные судебные решения и возместить ущерб за худший террористический акт в истории нашей страны, но они не могут сделать это со средствами центрального банка Афганистана”, - написал Дэниелс.
“Талибан, а не бывшая Исламская Республика Афганистан или афганский народ – должен заплатить за теракты 11 сентября”, - добавил он. Решение Дэниелса является поражением для четырех групп кредиторов, которые по решению суда претендовали на часть средств DAB в размере 7 миллиардов долларов, которые были заморожены в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке, сообщает Reuters.
“Это решение лишает более 10 000 членов сообщества 9/11 их права на получение компенсации от движения ”Талибан" [МЭА]", - сказал Ли Волоски, адвокат одной группы кредиторов, известной как истцы Хэвлиша. “Мы считаем, что это неправильное решение, и подадим апелляцию”.
Другие группы кредиторов также планируют подать апелляцию, как следует из отдельного судебного заявления, поданного во вторник. В феврале прошлого года президент США Джо Байден своим указом распорядился выделить 3,5 миллиарда долларов из средств DAB на благо афганского народа.
В сентябре прошлого года Министерство финансов США заявило, что переведет эти деньги в базирующийся в Швейцарии траст, находящийся вне досягаемости МЭА.
НЕ ДЕНЬГИ МЭА
Группы кредиторов подали в суд на множество ответчиков, включая "Аль-Каиду", в связи с терактами 11 сентября, и добились вынесения решений заочно после того, как ответчики не явились в суд, сообщает Reuters. На момент совершения нападений Исламский эмират Афганистан (МЭА) разрешил "Аль-Каиде" действовать на территории Афганистана.
Соединенные Штаты свергли МЭА и "Аль-Каиду" в конце 2001 года, но МЭА вернулось к власти в 2021 году, когда западные войска были выведены из страны. В своем 30-страничном решении Дэниелс принял выводы мирового судьи США Сары Нетберн, которая в августе прошлого года также рекомендовала не взыскивать средства в интересах групп кредиторов.
Дэниелс сказал, что у него нет юрисдикции в отношении DAB в соответствии с федеральным законом, поскольку банк был инструментом иностранного правительства и, следовательно, обладал иммунитетом. Он также сказал, что Афганистан, в отличие от МЭА, не квалифицировался как “террористическая партия” и не был назначен государством-спонсором терроризма, говорится в докладе.
Другие страны располагают афганскими резервами на сумму около 2 миллиардов долларов, сообщает Reuters. Почти 3000 человек погибли 11 сентября 2001 года, когда самолеты врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в северной Вирджинии.
Санкции США запрещают вести финансовые дела с МЭА, но разрешают оказывать гуманитарную поддержку афганскому народу.