Найти тему
Андрей Токов

ФАТАЛИЗМ ПРИФРОНТОВОГО ШЕБЕКИНО. Спокойные хроники неспокойного времени 28...

Фотография эта -не только шикарный документ времени, но и ярчайший пример трансформации человеческой психики и адаптации её к возникшим экстримальным условиям, в частности, военным реалиям.

Шебекино. 22 февраля 2023 года. День. Повторный обстрел центра города. Не менее девяти прилётов в различные объекты жилой и нежилой инфраструктуры. Только что попали в двухэтажный торговый центр, в детский магазин на втором этаже. Он горит, пламя потихоньку усиливается. Нет ещё ни пожарных, ни полиции, ни оцепления, ни каких -то представителей от властей, всё случилось только что.
Мимо по своим делам и без суеты идут двое прохожих. На остановке спокойно стоит женщина и ждёт маршрутку...

Как будто на одном фото соединили две несопоставимые действительности. Однако, такая картинка сейчас абсолютная реальность. Реальность Шебекино, районного центра Белгородской области, оказавшегося прифронтовым городом.

С находящейся очень близко украинской территории его и окрестные приграничные населённые пункты обстреливают практически ежедневно, а иногда и по несколько раз за сутки. Страдают и гибнут люди. При обстрелах, с октября прошлого года, убито уже девять жителей района, из них несколько детишек.

Любой выход на улицы этого небольшого, но очень харизматичного городка -потенциальная и довольно серьёзная опасность попасть под обстрел с непредсказуемыми последствиями. Причем попасть под обстрел не бродя в лесах возле украинской границы, а отправившись на работу, в магазин, на рынок или просто прогуляться по местным красотам. В последнее время военные удары по местам массового нахождения людей или жилому сектору стали здесь явлением частым.
Впрочем, остаться дома тоже не подразумевает полной защиты от страшного убивающего железа. Уже несколько шебекинцев получили травмы или были сильно покалечены именно у себя дома или на участке, куда внезапно прилетела неразборчивая смерть...

Именно поэтому военный фатализм стал неотъемлимой частью психики местных жителей. Такой подход к действительности присущ солдатам, воюющим на передовой. Там без него реально действовать невозможно. "Будет так, как будет...".

Теперь так смотрят на свою жизнь многие шебекинцы и жители приграничных сёл и деревень. Они спокойно идут по своим делам, зная, что прилететь может почти в любое место их города, и в любое время. Они понимают, что паниковать смысла не имеет, это может сделать только хуже.
А когда прилетает и разносит всё вокруг, шебекинцы, как могут, спасают друг друга. Они выносят и выводят раненых из опасных мест, как хозяин одного из маленьких магазинчиков в районе рынка, окрестности которого разбили кассетными боеприпасами осенью прошлого года, тогда погибло несколько человек. Или как неназванные водители местных маршруток, подбирающие и увозящие от опасности бегущих в страхе людей, повторяя при этом как мантру "всех вывезу, всех вывезу". Причем так происходило как при первом сильном обстреле центра города несколько месяцев назад, так и при вчерашнем.

Именно подобная адаптация к суровым реалиям, полное принятие опасной действительности, когда ты изменить ее не в силах, и помогает нормально выживать без вреда психическому здоровью.
Именно поэтому, чтобы не случилось вокруг, надо продолжать жить, спокойно идти по делам, образно говоря, "сидеть на остановке после обстрела и ждать автобус". Ибо известно, что наибольшей выживаемостью обладают те, кто спокойно продолжают заниматься собственными обыденными делами...

А. ТОКОВ. 23.02.23. Ночь.
Фото из телеграмм -канала "Настоящий Гладков".

#БелГородскиеподробности #Белгород #спокойныехроники #Белгородскаяобласть #31регион #войнаукраина #обстрел #Шебекино "ИсторияБелгород #СВО

СВО
1,21 млн интересуются