Друзья, пора переходить к щитам и делать схему компоновки. Эту часть проекта некоторые называют "визуализацией". Иногда делают в 3D в случае серьезных щитов (шкафов).
1. Зачем нужна схема компоновки щита?
Часто начинающие проектировщики не понимают, что щит состоит не только из автоматов, но еще и кабелей. А они могут занимать достаточно много места, особенно на значительных токах. Для квартир это может быть не очень актуально, но коттеджи уже могут потреблять серьезные токи, и ввод могут делать алюминиевым кабелем. А он примерно в 2 раза габаритнее, чем медь (это по сечению, а объем в 4 ?? )
Зачем нужна схема компоновки щита:
- Наглядное представление как будет выглядеть щит - люди любят картинки
- Оценка необходимых габаритов, с учетом всех устройств - например реле напряжения, системы мониторинга, удаленное управление
- Организация удобного управления щитом - например, как удобнее располагать автоматы для разных этажей, в одном ряду, или в разных
- Организация удобной сборки щита - дифавтоматы удобно размещать рядом друг с другом, не перемешивая с обычными
- Размещение "невидимых" на однолинейной схеме устройств - гребенок, кроссмодулей, распредблоков
1. Первая итерация сборки щита
Воспользуемся обычными дифами и посмотрим, что получится. Получилось довольно габаритно. А в наше время мало доступных щитов большого размера. Выберем щит ДКС на 72 модуля, и попробуем в него вписаться.
Пластиковая дверка не самый надежный вариант. Если сломается чем её заменить? Было бы лучше пластиковый корпус, с металлической дверкой как делали ABB.
Я исхожу из того, что лучше диф за 1000 рублей, чем обычный автомат за 500. Кто-то скажет - "только электромагнитные дифы/узо", кто-то скажет "только С16 и никаких дифов". Я придерживаюсь разумного подхода к безопасности, без фанатизма, но, если заказчик хочет поставить уникальные супер-пупер узо, ок. Сделаем так.
2. Вторая итерация сборки щита
Мы заменим дифы двухмодульные на одномодульные - получим экономию места. Две гребенки по 12 со смещением - чтобы получилось 18 модулей более наглядно (потом заменю на 18, или сделаю отсечки по 6)
Осталось достаточно места чтобы при желании установить дифы типа EM или какие-то мудрые УЗО, в том числе УЗИП на всякий случай и систему мониторинга.
3. Третья итерация сборки щита
Вспомнили про УЗИП и мониторинг, реле напряжения. Дифы на освещение заменили на обычные автоматы. Пометили 2й этаж цветом, решили не выделять в отдельный ряд, чтобы не путать логику группировки и нумерацию.
Резервы могут пригодиться для забытых групп. Поэтому пока их не удаляю. Но для экономии можно будет от них избавиться.
Заключение. Выводы.
Надо быстрее продвигаться в проектировании. Попробую писать статьи короче. Для меня схема компоновки щита - хорошая практика, она помогает видеть, что мы получим, учесть нюансы однолинейной схемы, не забыть распредблоки и прочую коммутацию учесть в спецификации.
Спасибо за внимание и до новых встреч!