Найти тему
RuNews24.ru

Гастроэнтеролог Якушев развеял миф о вреде острых продуктов для желудка

Эксперт развеял миф о вреде острых продуктов для желудка, объяснив, что в норме в желудке содержится соляная кислота, и никакие острые специи или лимонный сок рядом не стояли с ее уровнем pH.

Ни перец, ни другие острые специи и продукты не смогут стать причиной язвы желудка или гастритом. Но навредить желудку могут хеликобактер и нестероидные противовоспалительные препараты, отметил Якушев в беседе с «Газетой.ру».

По словам врача, соляная кислота в желудке не соприкасается с его стенкой, поскольку между ними есть специальный защитный слой. Если этот слой нарушится, тогда кислота может разъесть стенки желудка, и появятся язвы. Но острая, жареная, копченая пища к этому не имеют никакого отношения.

Также Якушев отметил, что спазмы или дискомфорт в желудке после приема острой пищи связаны с рефлекторным действием.

Однако гастроэнтеролог предостерег от употребления в пищу большого количества острых продуктов, особенно из других стран, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции. А, как все знают, аллергия очень опасна тем, что может произойти анафилактический шок.