Как среди профессиональных историков, так и в среде любителей, споры по поводу правильности стратегических решений тех или иных сторон являются чуть ли не профессиональным видом спорта,
Одной из самых горячо любимых тем для обсуждения является личное решение Адольфа Гитлера отказаться от быстрого наступления на Москву, несмотря на мнения всех генералов.
Это называют его фатальной ошибкой, но я считаю, что поступив он иначе, то для него бы история не закончилась бы лучше.
Первое заблуждение состоит в том, что немцы, якобы, и не планировали брать Москву, сосредоточившись сразу на других направлениях.
Часто говорят, что Гитлер вообще решил игнорировать Москву, но это не так. На самом деле немцы пытались захватить советскую столицу массированным наступлением в конце 1941 года.
Три очень долгих месяца немцы пытались взять Москву шестью армиями (включая 3 танковые армии).
Первоначально этот город пытались штурмовать более миллиона немцев, но в итоге в наступление на взятие Москвы было вовлечено почти 2 млн немецких солдат.
Например, когда немцы напали на Сталинград, они ввели 270 000 человек. Другими словами, немцы привели в Москву примерно в 6 раз больше людей, чем в Сталинград.
В этой кампании участвовали лучшие силы немецкой армии.
Концепция «Блицкрига», благодаря которой Германия захватила Францию, делала главную ставку на скорость – молниеносное вторжение благодаря танковым клиньям, окружение основных сил противника и быстрый захват столицы.
И если первые два пункта плана были выполнены, то третий шаг, почему то, в Советском Союзе не сработал.
Они потерпели неудачу. Немцы не смогли взять город, понесли довольно большие потери, и все их продвижение было остановлено. Ещё и наступили сильнейшие холода, являвшиеся феноменальными для тех годов.
Тем не менее, немецкий генералитет кричал Гитлеру, что наступление на столицу надо было продолжать. Однако фюрер отдал другой приказ: перейти в наступление по другим направлениям.
Это решение вызвало волну критики, после войны многие участники событий со стороны Германии называли именно это причиной поражения Рейха в войне.
На самом же деле тотальная атака на Москву не только бы ещё сильнее ослабила армию сильными потерями, но и открыла бы для атаки немецкие фланги.
Поэтому, стремясь обезопасить фланги и захваченные ресурсы на Украине, немцы переориентировались на южное направление и Ленинград.
Теперь предположим, что немцы наступают, чтобы сразу взять Москву, и каким-то образом измученным и подавленным немцам удается взять город. Что должно произойти дальше?
Ну, у немцев есть несколько преимуществ.
В Москве находятся один из немногих аэропортов, приспособленных к зиме, а это означает, что немцы могут выдвинуть вперед подразделения люфтваффе и получить большее превосходство в воздухе в этом секторе.
Москва находится прямо на передовой и позволит многим немецким солдатам получить теплые зимние квартиры, тем самым уменьшив потери немцев из-за холода.
Москва была железнодорожным центром СССР. Это означает, что советским припасам потребуется больше времени, чтобы добраться до фронта.
Кроме того, немцы могут использовать рельсы для доставки припасов на фронт, если им удастся изменить колею рельсов. Это займет некоторое время, так что это будет не быстро.
Имейте в виду, что советское производство в этот момент находилось на Урале. Хотя логистика занимает больше времени, русские все еще могут использовать свои железнодорожные пути для доставки припасов на фронт.
Есть много железнодорожных линий, которые соединяют производственные центры с фронтом без необходимости проходить через Москву.
Взятие столицы было бы ударом по моральному духу, но не смертельным ударом. Красная Армия была политически едина и мотивирована, и Сталин пользуется почти абсолютным авторитетом.
Русские бы точно не сложили оружие и не пошли бы смиренно сдаваться из-за того, что пал один город.
В Москве, которая служила центральным пунктом сбора Красной Армии, было мало припасов и мест сбора, поэтому в людских ресурсах РККА бы не сильно потеряла. Тем более все, кто мог, и так уже мобилизовались.
Реально ход войны не изменился бы. Советское военное производство не пострадало бы настолько, чтобы переломить ход войны.
Сталин и так планировал потерять Москву и имел запасной план на этот случай.
Он, очевидно, предпочел бы этого не делать, но если бы город был потерян, никто из высшего руководства или генералов не думал, что это поражение в войне.
Красная Армия все еще могла удерживать свои позиции в Сталинграде и, более того, они могли контратаковать и отбить Москву. Ведь Сталинград, как известно, стал местом позора германской армии.
СССР мог проиграть только в одном случае: если Сталин был бы убит или взят в плен. Когда советское руководство обезглавлено, а наверху нет надежного человека, советские военные, конкурировавшие между собой, могли бы устроить выгодный немцам хаос.
В реальности же Гитлер не счёл все эти выгоды достаточными для того, чтобы обрекать на гибель сотни тысяч своих солдат в очередном штурме. Вместо он этого он предпочел поменять стратегию, сменив план наступления.
Поэтому те генералы, что оправдывали своё поражение именно Москвой, просто не хотели смотреть правде в глаза. Они проиграли не из-за города, а из-за русских.