Большая Грузинская улица находится в центре Москвы, в Тверском и Пресненском районах. Проходит от улицы Баррикадная до 1-й Тверской-Ямской улицы.
Своё название улица получила от Грузинской слободы, образованной в первой половине XVIII века. От Грузинской до Тверской слободы проходила просёлочная дорога, из которой во второй половине XVIII века образовалась Большая Грузинская улица.
Нашу сегодняшнюю прогулку по Большой Грузинской улице мы совершим по направлению от улицы Баррикадной к 1-й Тверской-Ямской улице.
В этой статье будут рассмотрены дома по чётной стороне улицы. Домам по нечётной стороне посвящена Вторая часть статьи.
Дом № 2
На переднем плане фотографии 1905-го года изображены руины дома № 2 по Большой Грузинской улице, разрушенного в ходе боёв между революционерами и правительственными войсками во время революции 1905-го года. На заднем плане видны дома № 19 и 21 по Кудринской (ныне Баррикадной) улице.
На переднем плане фотографии 2023-го года изображён дом № 2 по Большой Грузинской улице, за ним видны дома № 19 и 21 по улице Баррикадная, а за ними высится высотное здание на Кудринской площади.
Дом № 4-6
На фотографии 1933-1934 годов изображено школьное здание на 2500 учеников, построенное в 1931-1933 годах по проекту архитекторов А. И. Антонова и И. А. Звездина.
Современный адрес здания: дом № 4-6 по Большой Грузинской улице. Сейчас в нём располагаются Министерство природных ресурсов РФ; Федеральное агентство по недропользованию; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Вход в Московский зоопарк
В 1960-м году, когда была сделана фотография, пройти со старой территории Московского зоопарка на новую можно было по наземному пешеходному переходу. На фотографии изображён вход на новую территорию.
В наши дни посетители зоопарка пользуются воротами новой территории только для выхода, а для прохода со старой территории на новую построен специальный мост, проходящий над Большой Грузинской улицей.
Дом Перфильева
На фотографии 1896-го года изображён дом Степана Васильевича Перфильева. В своих дневниках Лев Николаевич Толстой писал, что в 1865 году читал в доме Перфильевых первую часть романа "Война и мир". До этого он неоднократно консультировался со Степаном Васильевичем, так как тот принимал участие в войне 1812 и давал ценные советы и замечания при подготовке романа.
Дом Перфильевых до наших дней не сохранился. Место, где он стоял находится позади современного дома № 12 по Большой Грузинской улице. В доме № 12 жили актриса Ия Саввина, писатель Роберт Штильмарк.
Дом Раисы Трифоновой
На фотографии 1987-1989 годов изображён бывший доходный дом Р. А. Трифоновой, построенный в 1914 году по проекту архитектора В. А. Мазырина.
Бывший доходный дом Раисы Трифоновой сохранился до наших дней. Его современный адрес - дом № 18 по Большой Грузинской улице. Сейчас это жилой дом.
Армянская церковь
На фотографии 1922-1930 годов изображена Армянская церковь на Большой Грузинской улице.
До наших дней здание Армянской церкви не сохранилась. Место, где оно стояло показано на фотографии. На заднем плане снимка видны дома № 22 и 20 по Большой Грузинской улице.
Дом Наркомата оборонной промышленности
На фотографии 1937 года изображён дом наркомата оборонной промышленности. Дом был построен в 1936 году по проекту архитектора Ю. Ф. Дидерихса для высокопоставленных чиновников наркомата. Средний метраж квартир был приблизительно 100 квадратных метров. На последнем седьмом этаже была одна квартира на весь этаж. С ноября 1937 года по сентябрь 1938 года 8 жителей дома были арестованы и расстреляны.
Дом Наркомата оборонной промышленности сохранился до наших дней. Его современный адрес - дом № 36 по Большой Грузинской улице. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. В доме № 36 жил композитор Г. В. Свиридов.
Большая Грузинская улица
На фотографии 1955-1956 годов изображён спортсмен, принимающий участие в эстафете и бегущий по Большой Грузинской улице.
2023 год. Бегунов на улице нет, зато есть много автомобилей. Слева видны дома № 58 и 56 по Большой Грузинской улице, за ними - дом № 8 по Тишинской площади.
Дом № 62
На фотографии 1981 года изображён жилой дом № 62 по Большой Грузинской улице. На первом этаже - длинная стеклянная витрина, здесь находилось почтовое отделение.
Дом № 62 сохранился до наших дней, длинная стеклянная витрина и почтовое отделение - тоже.
Угол Большой Грузинской улицы и 1-й Тверской-Ямской
На фотографии 1963 года изображён угол улиц Большая Грузинская и Тверская. На угловом доме висит вывеска ресторана "Якорь".
Вывески ресторана "Якорь", как и самого ресторана на этом месте больше нет, да и сам угловой дом здесь теперь другой, он построен в 1993 году и в нём находится гостиница "Шератон Палас Москва".
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - лайк и подписка на его канал.