Нельзя отрицать, что в СССР была развитая промышленность, великое множество больших и малых заводов, фабрик, и при желании, которое стимулировалось статьей 209 УК СССР, любой мог найти себе работу. Более того, была мощная сеть ПТУ- профессионально технических училищ, где готовились кадры для промышленного производства и сельского хозяйства. То есть возможность получить профессию и реализоваться в ней имелась. Вставал вопрос о мотивации и вот здесь возникали сложности.
Кроме Почётных грамот и значков, другого материального поощрения практически не было. Перспектива получить «хрущёвку» к моменту выхода на пенсию, раз в три года съездить на море (летом), слабо стимулирует рост производительности труда. Мне могут возразить: хотелось денег – езжай на северА, на лесоповал, на рыбный промысел на Дальний Восток. Можно ещё на урановые рудники посоветовать. Не спорю, деньги там платили и немалые. Однако, благосостояние населения измеряется не заработками на золотых приисках и лесоповалах.
Даже при небольших зарплатах какая-то толика денег оставалась в заначке. На мой взгляд 90% населения страны жили на уровне прожиточного минимума. И здесь парадокс. Деньги у людей зачастую были, но не в тех количествах, чтобы принципиально изменить их уровень жизни. Сыт, обут, одет, крыша над головой есть. Кажется, что все базовые потребности закрыты, но… Понятие прожиточного минимума величина переменная. То, что еще вчера казалось нормой в материальном плане - сегодня вызывает чувство неудовлетворенности. Согласен, что не хлебом единым жив человек, но и без хлеба никак. Вождь пещерного племени тоже удовлетворял свои базовые потребности. Был сыт, обут, одет и с крышей над головой, но по сегодняшним меркам он бы считался бомжом и люмпеном.
Хотите знать, какие профессии в моё поколение (выпуск средней школы 1975 года) считались может и не совсем престижными, но весьма доходными? Для меня это открытие стало мировоззренческим шоком. А сейчас, как говорил Задорнов, «замрите»: таксист, официант, приёмщик стеклотары, продавец пива.
Не знаю, как обстояли дела в таксопарке, но, чтобы занять «должность» приёмщика стеклотары или продавца пива надо было занести в нужный карман, нужную сумму. Особый цинизм и уродство этому феномену придавало то, что никаких ПТУ или ВУЗов не надо было заканчивать.
И если ещё в шестидесятых годах на этих должностях работали выходцы из деревень и инвалиды, то уже в 70-х - 80-х годах эти места старалась застолбить молодёжь. Не вся, конечно, но той, которой не по зубам был гранит науки, со вздохом провожали приемщика стеклотары, когда он отъезжал от своего обшарпанного "офиса" на новеньких "жигулях".
Почему сложилась такая ситуация, несмотря на наличие ПТУ, техникумов, ВУЗов? Да потому, что в СССР даже токарь 6-го разряда по зарплате не мог тягаться с приемщиком стеклотары, официантом или продавцом пива. Да и трудозатраты были несопоставимы.
А навеяло мне этот грустный экскурс в прошлое, выступление Президента в ежегодном послании. Поставлена задача обеспечить промышленность специалистами рабочих профессий в числе 1 000 000 душ в краткосрочной перспективе. Вот я и подумал, что до тех пор, пока менеджер среднего звена, бармен за стойкой, бьюти-блогер будет получать доход сопоставимый, а то и превышающий доход слесаря, станочника или электрика, нам не привлечь молодежь в эти, так необходимые профессии для нашей строящейся новой экономической модели. Но поскольку государство не может регулировать доход работников сферы услуг и среднего бизнеса, то надо поднимать планку для специалистов рабочих профессий. Я ничего не имею против хороших заработков бармена или вежливого, коммуникабельного и профессионального водителя - таксиста, но в данной ситуации хороший токарь или сварщик важнее бармена или доставщика пиццы.
Согласитесь, молодой человек на фото вверху смотрится круче разносчика «Яндекс-еды».
Ибо не всем дано быть финансистами, бизнесменами и хоккеистами, а хорошо жить хотят все, и фрезеровщики и слесаря, и трактористы. Стилисты, баристы и флористы не помогут выжить нашей стране в нынешнем противостоянии с США и Западом.
А идеология, конечно, должна быть. Только пропагандироваться в ней должны не только высокие идеалы. Слова из советской песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!" - это, как безответная любовь. Больно и грустно. Безусловно, надо любить свою Родину, но и Родина, в лице государства, должна любить своих граждан.
Уважаемые гости канала пишу про жизнь в СССР опираясь на собственный опыт. То, о чём я пишу это не измышления отличника по ЕГЭ – это реальные срезы жизни в СССР. Подписывайтесь на канал, комментируйте, соглашайтесь, возражайте. Желательно на основе реального, ВАШЕГО опыта. Спасибо.