Найти в Дзене

Почему боевой экраноплан продолжает привлекать туристов Дагестана, что в нем особенного

Единственный сохранившийся военный экраноплан Лунь является частью парка "Патриот", расположенного на берегу Каспийского моря в Дербенте, Дагестан. Этот гигант, разработанный в Советском Союзе, внушал страх и вызывал значительную обеспокоенность у стран-противников в эпоху холодной войны.

Экраноплан обладал хорошей грузоподъемностью и мог перевозить военные объекты массой до 44 тонн. Его размеры потрясают воображение: более 70 метров в длину, размах крыльев при этом составляет более 44 метров. Трудно поверить, но этот гигант парил над водой. Именно большие размеры экраноплана помогли увеличить его подъемную силу и уменьшить лобовое сопротивление. Большой размах крыльев экраноплана создавал большую площадь подъемной силы, в то время как его большой вес создавал устойчивую платформу для полета. Кроме того, он развивал скорость до 550 км/ч.

Достичь такой скорости удалось благодаря 8 турбинам, они обеспечивали необходимую тягу для удержания самолета в воздухе и разгоняли его. Инженеры спроектировали "Лунь" с учетом использования экранного эффекта или эффекта влияния земли при полете. Эффект земли - это явление, при котором летательный аппарат летит всего в нескольких метрах над поверхностью воды или земли. Примерное расстояние между водой и самолетом составляло не менее 5 метров.

Помимо всего прочего экраноплан был оснащен боевыми ракетами. Почему же такой перспективный проект занял место в музее, а не "на поле битвы"? Ответ прост - он обладал плохой защищенностью, что делало его большой и уязвимой мишенью для врага.

С учетом всех преимуществ и недостатков, этот проект занимает значимое место в истории развития военной техники и привлекает туристов своей уникальной историей и дизайном. Мы тоже посетили этот музейный экспонат. Ждем пополнения парка такой же необычной техникой, чтобы приехать сюда еще раз.

А вы бы хотели взглянуть на единственный в мире экраноплан "Лунь"?