Найти в Дзене
Юрий Ермолаев

История одного семейства

К 1880-м годам род Карякиных в Новоузенске чрезвычайно разросся. Это было довольно активное семейство. Карякины сдавали в Новоузенске номера для проезжающих, держали постоялый двор, пивную лавку, винно-гастрономический магазин ("ренсковый погреб"), обувную лавку, лавки с железными, галантерейными и «колониальными» товарами (чай, кофе, сахар и прочие приятности).

Также они вели кожевенную и бакалейную торговлю, занимались и скупкой зернового хлеба. К началу XX века занялись также мануфактурной торговлей. Причём торговали не только в городе, но и в соседних и окрестных селениях, в том числе в слободе Александров Гай (откуда происходила родом вторая жена купеческого сына Сергея Ивановича Карякина, лихая солдатка Нюрка Антипова).

В роду Карякиных то и дело рождались близнецы. Сыновей с популярными именами, например, Николаев или Иванов, всегда было как минимум по два: Николай Старшой да Николай Меньшой. Или Иван Большой и Иван Малый.

В Новоузенске у Карякиных можно было не только одеться и обуться, но и вдоволь наесться и допьяна напиться. А заодно и переночевать на их же постоялом дворе. А если наутро проспавшийся гость вдруг обнаруживал, что в пьяном виде он где-то потерял картуз или галоши, то новые можно было купить тут же – у Карякиных.

Куда бы ты не пошёл в Новоузенске – везде наткнулся бы на Карякиных. Загляделся на складную дивчину – а она Карякина! Увидал согбенную старушку – и она Карякина! Наступил в базарной толчее на ногу пузатому купчине – и тот тоже Карякин!

Мало того, даже во-о-он тот здоровенный детина в поддёвке, пахнущий водкою и чесноком, который на прошлой неделе намял тебе бока – он, оказывается, тоже Карякин! Просто караул!

До сих пор в Новоузенске Карякиных полно. Взять хотя бы городского нотариуса...

Один из наиболее видных Карякиных родился в 1912 году. Правда, он рано осиротел и получил новую фамилию и отчество от отчима. Так и вырос с чужой фамилией. В войну он был связистом. А однажды спас девицу от изнасилования. И хотя негодяй-преступник был выше по званию.... и хотя нашего Евгения разжаловали за избиение офицера... но этим своим поступком, видимо, он и заслужил милость у Господа...

С тех пор, как заметили сослуживцы, ни одна напасть не могла его взять. Его не брали вражеские пули. Он брался за электрические провода и его не било током. Даже после войны он удивлял всех своей способностью ремонтировать электрические розетки голыми руками...

#генеалогия #история #род #семейнаяистория