Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!!
... 23 февраля - День защитника Отечества. Давайте вспомним выдающихся актеров советского кино, которые неожиданно запели в известнейших фильмах. На самом деле этих блистательных мастеров гораздо больше, украсивших своим искусством, внесших неоценимым вклад в российский кинематограф. Всмотритесь в эти лица. Узнаете?
Эти мальчишки защищали Россию в 1941-45 гг. Какие у них красивые, открытые лица. Какие чудесные глаза. Совсем немного пройдет времени, они, оставшиеся в живых после кровавых боев, с серьезными ранениями, после госпиталей побегут учиться театральному делу и прекрасно отучившись устремятся осваивать профессию, которой с любовью посвятили в дальнейшем свою творческую жизнь.
1. Анатолий Дмитриевич Папанов. Выдающийся артист широчайшего диапазона, блистательно владевший актерским мастерством, мог виртуозно воплотить роли в разных жанрах комедии, драмы, трагедии.
Выступая в главных ролях на сцене московского Театра Сатиры много снимался в кино, его голос звучит в многочисленных мультфильмах.
В мультфильме "Летучий корабль" режиссера Гарри Бардина с музыкой Максима Дунаевского песенка Водяного всем известна, если неизвестна, то должна быть известна, если ты - россиянин:
Ссылка на песенку Водяного, мультфильм "Летучий корабль", 1979 г.:
В музыкальном фильме "Жил-был настройщик" 1979 г. режиссера Владимира Аленикова главную роль играл выдающийся актер и режиссер Ролан Быков, но голос за кадром звучит Анатолия Папанова:
Ссылка на фрагмент из фильма "Жил-был настройщик" 1979 г.:
Мое любимое исполнение вокального номера Анатолием Папановым "Пой, ласточка, пой!" в потрясающем спектакле "Маленькие комедии большого дома" А. М. Арканова и Г. И. Горина. В миниатюре "Пой, ласточка, пой!" идеалист начальник ЖЭКа Николай Степанович (сегодняшняя мечта всех собственников жилья) хочет сдружить всех жильцов дома с помощью хорового пения. Как вы понимаете, в реале, к сожалению, это - мечта идиота, но смотрится так трогательно...
Ссылка на фрагмент из спектакля московского Театра Сатиры "Маленькие комедии большого дома", 1974 г.:
В театре Анатолий Дмитриевич был занят "Ревизор" (городничий), "Золотой теленок" ( Корейко), "Горе от ума" (Фамусов), "Бег" (Хлудов), "Вишневый сад" (Гаев)... Это только часть многочисленных ролей. Он был очень загружен в театре.
2. Николай Николаевич Трофимов. Ленинградский-петербургский актер БДТ им. Г.А. Товстоногова. Доступны были артисту все жанры от комедии до драмы. Его маленькую роль капитана Тушина в выдающемся фильме "Война и мир" 1965 г. Сергея Бондарчука невозможно назвать эпизодической, потому что с такой силой Николаю Трофимову удалось воплотить образ маленького, незаметного человечка, который в своем невероятном героизме превращается в великана, это - незабываемо.
Николай Николаевич был необычайно хорош в комедии. В фильме-водевиле режиссера Александра Белинского "Лев Гурыч Синичкин" - главная роль. В роли благородного отца он так помогает своей дочери Лизочке, что готов сам сыграть за неё все роли, только бы мечта профессиональной актерской преемственности дочери осуществилась.
Ссылка на фрагмент из фильма "Лев Гурыч Синичкин", 1974 г., режиссер А. Белинский:
В фильме-оперетте "Вольный ветер" режиссера Яна Фрида с музыкой композитора-классика И.О. Дунаевского куплеты Фомы и Филиппа исполняют народные артисты Николай Трофимов и Георгий Штиль...
Ссылка на куплеты Фомы и Филиппа, фильм "Вольный ветер", 1983 г.:
3. Владимир Павлович Басов - ярчайший характерный актер, хотя в его биографии есть и серьёзные роли, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.
На фронте в 20-летнем возрасте организовал ансамбль художественной самодеятельности, ансамбль выступал перед бойцами фронта более 150 раз. Уже тогда Владимир проявлял недюжинные организаторские способности. Орден "Красной звезды" получил за участие в захвате 23 февраля 1945 года немецкого оборонного пункта, получив в процессе боя тяжелую контузию.
Фильмография Владимира Павловича - огромная. Великолепный лицедей был королем эпизода, умел сделать роль так, что затмевал, иной раз, главных героев и запоминался зрителями фильма только он.
С удовольствием снимался в фильмах для детей. Его продавец пиявок Дуремар "Приключения Буратино", 1975 г. и мафиози Стамп "Приключения Электроника", 1979 г. - актерски прекрасны.
Ссылка "Приключения Буратино", режиссер Леонид Нечаев, композитор Алексей Рыбников:
Ссылка "Приключения Электроника", 1979 г., режиссёр Константин Бромберг, композитор Евгений Крылатов:
Невероятная энергия Владимира Басова позволяла очень быстро и качественно снимать фильмы, как режиссер, -"Первые радости", "Случай на шахте восемь", "Битва в пути", писать сценарии "Щит и меч", "Опасный поворот", "Метель", заниматься озвучиванием фильмов, озвучивать героев мультфильмов.
4. Юрий Владимирович Никулин - цирковой артист, выступал на манеже, как клоун в паре с Михаилом Ивановичем Шуйдиным (тоже участник ВОВ).
На Руси всегда очень ценились скоморохи, умеющие веселить, отвлекая народ от горестных мыслей. Юрий Никулин в дуэте с Михаилом Шуйдиным были очень популярны и любимы.
В фильмах выдающегося комедиографа Леонида Гайдая уникальный артист не только часто снимался, но и пел. Очень смешная песня в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" запоминалась сразу. Всю жизнь Юрий Владимирович коллекционировал анекдоты, был для этого у него специальный альбомчик, песня «Постой, паровоз» тоже была в том альбомчике. Юрий Владимирович вспоминал: " Автора я, конечно, не знаю. Её я записал уже после войны, когда демобилизовался".
Ссылка на уморительно-смешную песню "Постой, паровоз" неизвестного автора:
Композитор-мелодист Александр Зацепин на стихи Леонида Дербенева для Юрия Никулина (фильм "Бриллиантовая рука", 1968 г.) написал забавную песню про зайцев в волшебном лесу, которые, почему-то в полночь пошли косить траву... Нестандартная драматургическая ситуация в песне и запоминающая мелодия сразу полюбилась всем. Песня исполняется и сейчас с удовольствием, а Юрия Никулина, как первого исполнителя будут помнить всегда.
Ссылка на песню "Песня про зайцев" из фильма "Бриллиантовая рука", 1968 г., композитор А. Зацепин, стихи Л. Дербенев:
Юрий Владимирович играл и серьёзные роли: "Они сражались за Родину" 1975 г., "Двадцать дней без войны", 1976 г.,"Чучело", 1983 г., был необычайно органичен, артисту всегда веришь. Фильмография большая, при его огромной загрузке в цирке.
5. Павел Борисович Луспекаев. Выдающийся актер театра и кино. Его могучий темперамент и степень эмоционального воздействия на зрителей была чрезвычайна.
Шестнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт в 1943 году. Неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боёв был тяжело ранен в руку разрывной пулей, которая раздробила локтевой сустав руки, в госпитале не позволил хирургу её ампутировать. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. В 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Ему сделали операции на ногах, но болезнь постоянно возвращалась. Великой силы воли актер играл в театре, хотя в 38 лет у него уже была пенсия по инвалидности. Каждая роль в ленинградском театре (БДТ) была событием, в кино и на ленинградском телевидении тоже были сотворены ярчайшие образы этим героическим человеком. Мощные с неукротимым характером герои мгновенно восхищали своим мастерством: "Мертвые души" ( Ноздрев), "Поднятая целина" (Нагульнов), "Варвары" (Черкун) - работы в театре и на ленинградском телевидении.
Только в 1968 году режиссёром Владимиром Мотылем ему была предложена главная актерская работа в фильме "Белое солнце пустыни". Роль таможенника Павла Верещагина оказалась настолько яркой, что после показа фильма на артиста обрушилась невероятная слава, а фильм стал настолько популярным, что в последствии космонавты брали этот фильм на борт Международной космической станции, а перед стартом обязательно его пересматривали.
Песню в исполнении этого выдающегося актера знают все.
Ссылка на песню из фильма "Белое солнце пустыни", 1970 г., композитор Исаак Шварц, стихи Булат Окуджава:
Эта пятерка блистательных актеров ценой невероятных усилий старались преодолевать преграды, поставленные проблемами со здоровьем, жизнью, занимались любимым делом со всей страстью, отпущенным им талантам и временем. Они - герои, они - наш Золотой личностный фонд. Это - пятерка, а сколько великолепных актеров послевоенного времени, которые оставили свой след в искусстве родила наша земля Россия...
Сегодня 23 февраля. С Праздником!!!!
👉 Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!!
Я буду знать, что ВАМ интересно!!!😊