У Вячеслава Васильевича Тихонова столько ролей, сколько не было у многих известных актеров. Он играл и трактористов, и учителей, и рядового Красной армии в Великую Отечественную.
И все же, вспоминая этого актера, которому совсем недавно могло бы исполниться 95 лет, на ум сразу же приходит Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны». Это был сериал, и когда наступало время его смотреть по телевидению, в городах буквально пустели улицы.
Мечта об актерской профессии
Самое интересное, что и в этом фильме Тихонов сыграл как будто нескольких человек. Он и успешный офицер в армии Германии, и умнейший разведчик, любящий свою родину – СССР.
Кроме того, полковник Исаев и любящий муж, которому позволено за много лет только пять минут смотреть на свою супругу, не имея возможности сказать даже слова.
А ведь Тихонов мог бы и не стать актером вообще, потому что в ГИТИС с первого раза он экзамены провалил. Родился Вячеслав в 1928-м году, и к началу войны был подростком. Он получил профессию токаря в ремесленном училище, работал на заводе.
А еще паренек любил ходить в кино, и мечтал стать актером, как те, кто исполнял роли в его любимых фильмах. Когда родители об этом узнали, были категорически против.
Простые работяги они всю жизнь мечтали, что сын получит образование и выбьется в люди. Актерскую профессию не считали серьезной. Но Вячеслав все же подал заявление в ГИТИС, а когда его сочли непригодным к этой профессии, он просто расплакался, выслушав приговор.
Мимо него проходил Борис Бибиков, который был преподавателем этого института. Он посмотрел на Тихонова, вспомнил, что в тот год среди поступающих были сплошь девушки, и решил взять Вячеслава на свой курс с испытательным сроком.
Первый фильм, сделавший Тихонова знаменитым
Когда Сергей Герасимов приступил к съемкам своей «Молодой гвардии», на одну из ролей утвердил Тихонова. Сыграл молодой актер хорошо, но после этого его карьера с места не сдвинулась.
Фильмы, в которых он играл после этого были проходными, а роли незначительными. И только после того, как он снялся у Ростоцкого в картине «Дело было в Пенькове», Тихонова узнали все.
За год в кинотеатры эту кинокартину пришли посмотреть 30 миллионов зрителей, и все были в восторге от игры актера. Это было в 1958-м году, и с тех пор каждая роль актера становилась шедевром. Вторым особенно удачным для Тихонова фильмом стал «Война и мир» где он сыграл Андрея Болконского.
Штирлиц
Теперь любой проект, в котором участвовал Тихонов, был просто обречен на успех, потому что актер был действительно любим народом Советского Союза. И кому же, как не ему было исполнить роль Штирлица.
Хотя помощница режиссера по подбору актеров вообще считала, что лучшая кандидатура на эту роль – это Арчил Гомиашвили. Но до этого он слишком ярко сыграл Остапа Бендера.
В первых съемках фильма принимал участие Юрий Соломин, а Тиханов его заменил только потому, что Соломин имел большую нагрузку в театре, и полноценно отдаваться созданию фильма не мог. Когда же все увидели Тиханова в роли Исаева, больше никто не сомневался, что она досталась ему по праву.
Сам Леонид Брежнев лично позвонил актеру домой, и сказал спасибо за созданный образ. И даже попросил у Тихонова прощения за то, что вручить ему звезду Героя соцтруда лично не сможет.