Термин «кладбище империй» часто используется для описания Афганистана, который имеет долгую историю отражения иностранных захватчиков. Из-за пересеченной местности, сурового климата и децентрализованных социальных структур иностранным державам чрезвычайно трудно сохранять контроль над страной в течение какого-либо значительного периода времени.
Эта фраза была впервые использована британским писателем и историком сэром Олафом Каро в его книге 1958 года «Патаны». Кароэ имел в виду историю иностранных вторжений в регион, которая насчитывает тысячи лет. Персидская, греческая, монгольская, британская и советская империи пытались завоевать и контролировать Афганистан, но в конечном итоге потерпели неудачу.
Долгая история сопротивления Афганистана иностранным державам отчасти объясняется географическим положением страны. Изрезанная местность горного хребта Гиндукуш затрудняет навигацию и контроль, в то время как засушливый климат страны и ограниченные ресурсы исторически затрудняли поддержание оккупационных сил. Кроме того, племенное общество Афганистана с его сильными традициями независимости и самоуправления затрудняет навязывание иностранным державам своей воли в стране.
Термин «кладбище империй» получил новое распространение после вторжения Соединенных Штатов в Афганистан в 2001 году после терактов 11 сентября. Несмотря на постоянное военное присутствие и усилия по созданию афганских сил безопасности, Соединенные Штаты изо всех сил пытались установить стабильность в стране. Непрекращающийся конфликт, который длится уже более 20 лет, стоил дорого как жизней, так и ресурсов, и заставил многих задаться вопросом, остается ли по-прежнему актуальным прозвище «Кладбище империй».
Друзья, если вам понравилась статья, поддержите меня лайком!