Найти тему

Воспитание жеребенка.

Вернёмся немного в прошлое, когда у нас был один жеребенок-годовичок и полностью открытое сознание к усвоению нового материала. Открытое сознание - это хорошо, над тобой нет багажа, и тебе ничего не мешает получать, обрабатывать и критически относиться к новым знаниям, да и задавать вопросы.

Донской жеребец Брант, 2012
Донской жеребец Брант, 2012

Ведь многие "профи конного мира" сразу скажут вам как новичку в этом деле, что трехразовое кормление ведром овса и поение лошадей только перед едой это нормально. На вопрос «А почему так?», ответ – «Так всегда делают». И тут как-бы не поспорить, раз делают, значит надо. Поэтому нам было проще, если нет ссылки на источник (а дед-конюх с 30 летним стажем так себе источник) мы смело шли в интернет и искали информацию. Вы даже не представляете, сколько информации можно нарыть в сети, а сколько ненужной 😀

Донской жеребец Брант, 2012
Донской жеребец Брант, 2012

Отсутствие опыта тем не менее позволило нам сделать вывод, что длительные прогулки и общение с себе подобными вреда точно не нанесут. Поэтому мы были за любой кипиш, в том числе и за стабунивание. Конюшня, на которой мы в тот момент обитали, имела большую проходимость состава и сколько лошадок попробовал на зуб наш Брантуша, история умалчивает. Кстати, о зубах, однажды во время стабунивания Брант лишился двух передних зубов, хорошо, что они были молочные и смогли отрасти. Но неделю он точно проходил грустный.

Донской жеребец Брант, 2012
Донской жеребец Брант, 2012

Прогулки стали для нас явлением ежедневным. Даже когда в 2014 году на город обрушилось стихийное бедствие в виде снега и переметы местами достигали трех и более метров, мы все равно продолжали гулять. Единственное, что менялось- расстояние. Бывало, проходили до 20 км за прогулку. Приличное расстояние с учётом Ростовской жары.

Донской жеребец Брант, 2012
Донской жеребец Брант, 2012

Во время прогулок лошадка знакомилась с различными страшилками, будь то поле подсолнухов, стог сена, вспорхнувшая из-под ноги птица, бычки или трактор. Естественно, это существенно укрепляло нервную систему лошадки и постепенно он понял, что конееды они возможно и есть, но рядом с нами от них можно смело отбиться.

Донской жеребец Брант, 2012
Донской жеребец Брант, 2012

Постепенно мы стали выбираться в город (частный сектор), где различных конеедов было очень много: собаки, техника, заборы и даже мусорные баки. Со временем мы выучили команду дотронься, и лошадка практически перестала обращать внимание на внешние раздражители. Это здорово нам помогло, когда мы переехали на другую конюшню, расположенную именно в городе.

Но самые страшные конееды обитали в лужах. Вот есть же лошади, которые любят воду, в том числе и купание, наш был не такой. Намочить ноги, а уж тем более зад, это что-то из области фантастики. Во время купания из шланга мокрым было все в радиусе 10 метров, но Золотая попка всегда оставалась сухой. За исключением одного раза, когда мы попали под страшный ноябрьский ливень.

Но это уже другая история ..

#территорияисторий