Найти тему
МК в Волгограде

Алюминиевая посуда: опасны ли для здоровья такие изделия на кухне

Все мы слышали страшные истории об алюминиевой посуде. Говорят, что при нагревании из нее выделяется часть металла, которая попадает в организм. В результате происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушается функционирование нервной системы, развивается остеопороз. Так ли это на самом деле, рассказали эксперты в материале «МК в Волгограде».

В посуде из алюминия готовить можно. Страшилки о вреде изделий из этого металла довольно распространены, и в них есть доля правды, но небольшая.

– Посуда из алюминия может вступать в реакцию с продуктами под воздействием некоторых кислот, – комментируют специалисты Роспотребнадзора. – Результатом этой реакции становится «вытравление» некоторого количества алюминия, который затем попадает вместе с пищей в организм. В этой связи в алюминиевой посуде запрещается готовить борщ, кислые щи, варить кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Готовую пищу хранить в алюминиевой посуде также не рекомендуется.

Вместе с тем количество алюминия, выделяемого посудой при взаимодействии с кислотами, совсем невелико – около 10% допустимой среднесуточной дозы. То есть для того, чтобы получить опасную для организма порцию металла, нужно очень постараться!

– Современная посуда из алюминия, будь то кастрюля или чайник, защищена специальным техническим процессом, благодаря которому не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, – обращают внимание эксперты. – К примеру, посуда из анодированного алюминия, который получается методом электролиза, не представляет опасности для здоровья.

Зачастую посуда выполнена не из чистого алюминия, а из различных сплавов, угроза для здоровья становится совсем ничтожной.

Таким образом, особо беспокоиться не о чем. Главное достоинство посуды из алюминия – сравнительно невысокая цена, поэтому она всегда будет пользоваться спросом.

Если же вы хотите иметь стопроцентную гарантию безопасности, то лучшим вариантом станет керамическая или стеклянная посуда. В рейтинге Роспотребнадзора она занимает первое место.

Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, посуда из керамики или фарфора должна быть целой – без сколов и царапин, в противном случае из толщи спеченной глины в пищу могут попасть соли тяжелых металлов.

Второе место рейтинга занимает эмалированная посуда. Нюансы те же: выбирайте менее яркие цвета и следите за тем, чтобы не было сколов эмали.

Замыкает тройку лидеров посуда из нержавеющей стали.

– Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты, – поясняют специалисты.

В то же время можно нарваться на подделку, когда посуду делают из стали, не предназначенной для пищевых целей.

Поэтому какую бы кастрюлю вы ни выбрали – обязательно изучите информацию о производителе и убедитесь в наличии сертификата качества.

Справка: в Роскачестве протестировали алюминиевые сковороды

Для исследования специалисты закупили свыше 30 сковородок с антипригарным покрытием различных торговых марок.

Посуду оценивали по ряду параметров. Прежде всего экспертов интересовало, действительно ли еда не пригорает. Одна сковородка не прошла тест по двум показателям, в том числе на ней не удалась яичница, на семи сковородках пригорело молоко, еще одна пошла пузырями во время испытания с томатной пастой.

Количество выделяемого алюминия также интересовало специалистов. Тест провалил лишь один производитель.

Повальное нарушение – это завышенные сроки службы. Правдивую информацию заявили лишь три производителя.

  • – Во всех остальных случаях не стоит доверять маркировке, – предупреждают в Роскачестве. – Большинство производителей или не указывают срок службы, или указывают срок, превышающий реальный.

Однако в целом исследования показали, что большая часть продукции на рынке – качественная и безопасная, отметили специалисты.

Юлия Казанджан Фото freepik.com / prostooleh