Салют, друзья! С вами Лина, и сегодня обозреваем продолжение нашумевшего сериала «Вампиры средней полосы».
Помните, что в моих постах есть предупреждение о спойлерах, и вы можете пропустить их, чтобы не портить себе впечатление от просмотра, а критика и выражение вашего мнения/впечатлений от сериала допускается только в мягкой форме, потому что книги, фильмы, сериалы и искусство в целом - для каждого дело вкуса!)
Я долго ждала возможности посмотреть продолжение, и после первой серии записала в заметках следующее:
Вампиры средней полосы оказались не такими плохими, как я ожидала после трейлера, но и не настолько хорошими, как хотелось бы после яркого первого сезона.
Но к концу сезона поняла, что продолжение вовсе не скатилось, а осталось на вполне приличном с первой частью уровне, нет, ни в коем случае не перепрыгнуло (хотя тут уж кому как), но осталось, и это достойно.
В начале, поговорю с вами о визуальной составляющей сериала и о музыке.
Летний Смоленск оказался еще более прекрасным, чем зимний. Отлично подобранные локации, которые передают настроение сцен и помогают раскрытию сюжета. Еще в фильме о фильме создатели говорили, что тщательно прорабатывали квартиру вампиров, чтобы отразить характер персонажей, и у них это определенно получилось.
Кроме того, заслуживают внимания и образы персонажей. У каждого выработан свой стиль, что тоже очень помогает в передаче характера и настроения героев (об этом еще поговорю чуть ниже).
А вот заставка ко второй части показалась откровенной халтурой, из разряда: «а щас мы че-нить тут подрисуем и будет типа как новое». Я бы сказала, что второй сезон заслуживал продолжения заставки в этой же стилистике, возможно, с небольшими заимствованиями из заставки первого, но не откровенного копирования с дорисовками.
Музыка. Вот что-что, а хорошие треки стали неотъемлемой частью сериалов последних лет. Вампиры средней полосы отличный тому пример. Создатели сериала удачно совместили старые песни Цоя с ЛСП, использовали кавер на летний дождь, а Дмитрий Чеботарев исполнил шикарную новую песню, которую, я так понимаю, целенаправленно писали под сериал. Многим это может показаться мелочью, но на самом деле саундтреки четко показывают, насколько скрупулезной была работа над сериалом.
Герои.
Самый большой дизлайк за замену актрисы. Я не знаю, почему так получилось, и совершенно ничего не имею против Анастасии Стежко, но заменять главных героев в продолжениях просто ужасно. У тебя уже сформировался образ и восприятие конкретного персонажа с определенным актером/актрисой, а потом второй сезон тратишь на то, чтобы привыкнуть к новому облику. Бесит. В вампирах я по-новому открыла для себя Екатерину Кузнецову и очень ждала её во второй части. Аннушка как персонаж в общем-то в сравнении с прошлым сезоном сильно не изменилась, это все та же девушка, которая сдерживает свои чувства, потому что много раз обжигалась, вместе с Жаном помогает деду Славе спасать вампирскую семью и раскрывает преступления.
В остальном, все только положительно. Юрий Николаевич Стоянов бесподобен в роли главы вампирского семейства. Я говорила об этом, говорю, и буду говорить. Каждый раз восхищаюсь тому, как дед Слава до последнего стоит за каждого члена своей семьи. Очень люблю его юмор, присказки, колкости. И мне определенно понравилось, как в этом сезоне воплотили исторический опыт вампира. (Посмотрите, и обязательно поймете, о чем я).
Артем Ткаченко в этом сезоне окончательно украл мое сердечко. Его стилю и образам мои отдельные комплименты, ибо мужчины в рубашках и брючных костюмах - это просто прекрасно, и это то, чего сейчас в моде очень не хватает)
Если бы сейчас работал тик ток, я бы ждала эдитов с Ткаченко именно из второго сезона. По сравнению с первым сезоном стал меньшим бабником (либо создатели сделали акцент только на одной его любовнице). И, на самом деле, мне кажется, Жан постепенно справляется с любовью к Ольге. Да, причиной его поступков и стремлением помочь все еще являются неостывшие чувства. Но... Смирился он, что ли, с наличием Сережи в жизни Ольги? Не знаю, учитывая финал сезона, будет интересно посмотреть на этот треугольник.
Отдельные восхищения заслуживает Графиня как персонаж, и Ольга Медынич, сыгравшая её. Это сильный персонаж, который с упорством и женской хитростью боролся за свою свободу и счастье. Очень люблю саркастичный тон Ольги, её словесные перепалки с другими персонажами и конечно её стиль а-ля 19 век. Она определенно мой любимый женский персонаж этой истории. Знаете эту фишку, что мы всегда ассоциируем себя с героями сериала/книги/определенной истории? Так вот, я определенно ассоциирую себя не с Аннушкой, а с Ольгой, потому что её сила духа вызывает восхищение.
Открытие этого сезона номер один - Дмитрий Чеботарев. Он плотно уселся в моем сознании ролью йога из фитнеса, и после этого я совершенно не могла нормально смотреть картины с его участием. Но, в первом сезоне я убедилась, что вампиры способны менять представления об актерах, которое формируется по ассоциации с персонажами. Мне очень понравилось, как прописали Сережу в этом сезоне. Да, это тот же мальчишка в теле взрослого человека, который временами совершает глупые поступки, временами он напоминает истеричку и точно не является тем, с кем можно построить здоровые отношения, но, товарищи.... Его отношение к Ольге..... Я растаяла от того, с каким упорством он отказывался верить в историю о гибели Ольги, как настойчиво искал её, и особенно сцены с ними во второй части сериала... Это просто прекрасно. В общем да, определенно мне понравились изменения этого персонажа. А песня вверх пару дней стояла у меня на повторе. (Кстати, почему-то мне она жутко напоминает стиль группы Uma2rman. Обязательно послушайте её и напишите мне, права я или нет. Или есть еще похожие группы с таким стилем.)
Идем дальше. Костик и Ириночка Витальевна. На самом деле, Костик тоже приятно порадовал меня как персонаж в этом сезоне. Я этого героя поняла... Поняла его поступки, причины поведения. Да и вы поймете, когда посмотрите. Хоть он и стал хранителем, он тот же человек. И совершает свойственные человеку поступки.
Прежде всего, над ним стоит авторитет матери, её успехи во время работы хранителем. И конечно он пытается им соответствовать и очень хочет превзойти, чтобы добиться похвалы матери и уважения окружающих. Я как будто увидела человека, который боится. Боится ответственности, боится совершить ошибку и упасть в глазах других людей. Отсюда его поведение, в частности, желание всеми командовать. Но у Костика есть две положительных черты, которые в какой-то мере компенсируют его поведение.
Во-первых, он развивается, понимает, что ошибается и делает работу над ошибками. (не считаю это спойлером, но на всякий случай помечу). Сцена, где он разговаривает с матерью об отношениях с хранителями стала одной из моих любимых во втором сезоне. Она как раз доказывает развитие Костика, как персонажа.
Пункт второй - его отношение к семье, и в частности к дочери. Он так борется за жизнь матери и так переживает о дочке, что мое уважение к нему невольно растет)
Ирина Витальевна в этом сезоне заняла место наблюдателя и мудрого советчика, но исключительно в хорошем смысле. Сцены с ней определенно двигали сюжет и помогали развитию персонажей.
А теперь о новеньких персонажах. Мила для меня даже спустя время осталась довольно противоречивой. С одной стороны очень смешон и гармоничен был контраст возраста, который они воплотили в этом персонаже. Кроме того, она представлена как борец за справедливость и как личность, которая, подобно нашим вампирам, соблюдает правила своего мира. Она смелая, с упорством борется за свою жизнь и свободу, но на протяжении сезона характер этого персонажа отталкивал меня. Если саркастичный тон Ольги и шуточные препирательства среди вампиров располагали к себе, то её манера общения, колкость и холод в характере мне не нравились. (Опять же, это не отменяет того, что она сильный и интересный персонаж).
Открытие этого сезона номер два - Павел Харланчук и его персонаж Влад. Делаем ставки, господа: если он не сдохнет в следующем сезоне (а я прям чую, что так и будет, если не в следующем, так через сезон), то Аннушка наконец обретет свое вечное счастье с мужиком-вампиром.
Поговорим немного о злодеях и сюжете. Прежде, чем расскажу подробнее, вот вам аннотация второго сезона от Старта:
Капитан Жалинский приезжает на место преступления, где найдена голова покойника с подозрительно длинными резцами. Он забирает ее в отделение, но по дороге попадает в страшную аварию, после которой улика бесследно исчезает. Аннушка берется расследовать случившееся с возлюбленным. Там, где впервые была обнаружена вампирская голова, она находит маленькую девочку, чьи мысли прочитать не удается. Тогда героиня забирает ребенка к себе домой и знакомит с дедом Славой. Уж он-то разберется, кто она — просто дитя, новый член смоленской семьи или враг. Правда, из Москвы за девочкой уже выехал высокопоставленный следователь. По случайному совпадению он был влюблен в Аннушку в 80-х — когда у нее были другие цвет волос, имя и легенда.
Линия мужиков Аннушки в этом сезоне меня смутила больше всего. Во-первых, Ивана убили совершенно незаслуженно и несправедливо. Только для того, чтобы дать толчок сюжету. А ведь персонаж заслуживал развития своей истории и отношений с Аннушкой, даже если бы они были счастливы совсем недолго.
А во-вторых, просто чудовищный бред с полковником, её "любовью из прошлого". Нет, конечно создателям надо было в очередной раз наполнить сезон болезненными воспоминаниями и переживаниями её множество раз разбитого сердца, от души помучать, но елки, честно, выглядело это все реально не здорово.... Крайне мне не понравилась вся эта задумка.
!Внимание, спойлер!
Как следствие, это все совершенно банально свернули к измене Усачева с Ириной Витальевной, а Костика сделали их сыном. Не трудно было заподозрить этот сюжетный ход, но я до последнего надеялась, что они его не используют. А вот когда смотрела сцену разговора героев в больнице, выражение моего лица свелось к простому русскому "чегоблятьнахуяаглавноезачем" и фейспалму. Ну выбесило, честно.
!Конец спойлеров!
Надеюсь, только у меня одной линия с фермой вызывала плохие ассоциации с Ривердейлом. Но Борис и его дети вызывали именно те эмоции, которые должны вызвать в нас антагонисты. Эта троица упорно ассоциировалась с подобным типом персонажей в зарубежных сериалах. Такая вот классическая тройка, злобный родитель, верная делу «дочь» и…. Совершенно непохожий на отца «сын». В общем, злодеи смотрелись органично, выполняли свою работу и двигали сюжет. А вообще этой историей создатели сериала удачно обеспечили себе и нам еще как минимум один, а то и два сезона, так что ждем продолжения и скрещиваем пальчики, чтобы третий сезон вышел таким же классным!)
!ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!
Особенно я рада, что случилось то, чего все поклонники сериала очень хотели. Возвращение Женька было… эффектным! Мы все ждали его, и это было прекрасным завершением сезона. Правда, надеюсь, к началу третьего сезона его мозги придут в порядок.
!КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ!
Резюмирую. Второй сезон очень и очень хорош. Сериал плотно засел в моем сердечке и останется там еще надолго. В некоторых моментах сезон вышел спорным, но хорошего в нем определенно больше! Интересный сценарий, шикарные актеры, возвращение любимых персонажей, музыка и обожаемые мной нравственные уроки для людей на примере вампиров. Прекрасно и ровно так, как я люблю. Обязательно смотрите сериал и делитесь своим мнением в комментариях.
А я ухожу готовить для вас новые обзоры. До новых встреч, друзья!)
Моя оценка вампирам: твердые 9.5/10✨