Музыка Алексея
Рыбникова, благодаря «Юноне и Авось»,известна каждому человеку в нашей стране.
Именно это и привело меня на постановку «Le Prince André. КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОЛКОНСКИЙ»
В зале вижу Дмитрия Певцова с сыном. И я тут же подумала: «А не приглашали ли (или хотят пригласить)его на роль Андрея Болконского?»
Ну ,на мой взгляд, он идеально бы подошёл.
В опере-драме (именно таким жанром обозначили ее создатели) эту роль исполняет участник шоу «Голос» -Никита Поздняков. Молодой человек с хорошими внешними данными и вокальными смотрится органично.
Также очень хорошее внешнее сходство и у других героев. Юная трепетная Наташа в исполнении Валерии Воробьевой. Пьер Безухов- добрый, наивный, и очень симпатичный в исполнении Романа Орлова. Шикарен Наполеон (Алексей Поздняков,брат Никиты Позднякова - «Болконского»). Ему, кстати, на поклонах достались самые бурные овации.
Неожиданно было услышать в опере текст и на французском, и на русском. Ну это только потому, что мы привыкли смотреть наши оперы и мюзиклы на русском. Ведь для нашей русской души текст всегда имеет большое значение и несёт смысловую нагрузку очень важную, не уступающую по значимости музыке, какой бы прекрасной она не была.
Я на «Юноне» рыдала всегда, сколько бы не смотрела постановку,вот такой сильный эффект от сочетания текста и музыки.
Но ведь в Большом театре совершенно спокойно мы смотрим оперы на итальянском, следя одним глазом за монитором, на котором идёт бегущей строкой текст. Поэтому в «Князе» к чередованию то русского, то французского привыкаешь быстро. Это даже придаёт некоторую пикантность и погружение в эпоху, ведь тогда вся знать великосветских салонов общалась на французском. К тому же этот язык очень красив в произношении и идеален в сочетании с музыкой.
На сцене - живой оркестр. С его солирования начинается действие в лучах прожекторов,параллельных друг другу. Очень эффектное начало.
Роман Толстого «Война и мир» настолько масштабен, что мне кажется для режиссёров всегда большая сложность его ставить на сцене. Ведь надо взять ключевые моменты, но чтобы сюжетная линия осталась и была понятна. В романе несколько главных героев и в опере за основу взяли историю Болконского.
Режиссёру удалось сделать красивой постановку и за счёт изображения, проецируемого на экран, и балета. Вот мы видим роскошный бальный салон, а вот «Москва,спаленная пожаром,французу отдана...», а вот- коронация Наполеона.
Красивая музыка Рыбникова была достойно оттенена режиссёрским замыслом , сценографией, костюмами.
Когда прозвучала ария Болконского «Наташа, je t'aime ( я люблю тебя)» на фоне снегопада, сердце предательски екнуло.
Очень хочу вас уберечь сразу от сравнения данного спектакля с Захаровской «Юноной» в Ленкоме( композитор то один и тот же) . В одну воду нельзя войти дважды. И нельзя повторить успех той «Юноны» с легендарными Караченцовым, Абдуловым ,группой «Аракс».
Но тем не менее «Юнона» на сцене Ленкома идёт с неизменными аншлагами уже более 40 лет и я желаю такой же долгой жизни и «Князю Андрею»
Приходите на спектакль и просто наслаждайтесь замечательной музыкой гениального композитора.