После того как гитлеровская Германия объявила войну СССР было принято решение о переселении жителей кавказских регионов страны в Казахстан. Считается что Сталин опасался того что местные жители Кавказа перейдут на сторону врага, поэтому было принято решение о переселении. На сколько это правдиво и имело место на самом деле сейчас разобраться крайне сложно.
Тем не менее несмотря на приказ о переселении кавказцев в рядах Красной армии было очень много горцев. Многие из них проявляли себя как бесстрашные войны, готовые выполнить самое сложное задание. Многие представители кавказских национальностей были награждены высокими правительственными наградами, включая звания Героя советского Союза. Одним из стал чеченец Нурадилов Ханпаша Нурадилович.
Ханпаша Нурадилович родился 6 июля 1924 в селении Ярыксу-Аух, в некоторых источниках местом рождения указывается селение Минай- Тугай. Ханпаха стал третьим ребенком в семье. В 1926 году умер отец, а через год умерла и мать. Трое братьев оставшись круглыми сиротами в 1930 году переехали к родственникам в Минай-Тугай.
В 1938 году старшего брата Мухтарпашу призвали в ряды РККА. В результате 14 летний Ханпаша мог остаться без присмотра. Поэтому старший брат по совету работников нефтебазы, где он работал до призыва в армию принес из сельсовета справку, в которой дописал брату 2 года. Благодаря чему Ханпашу взяли на работу, сначала маслёнщиком, позже он стал помощником машиниста.
Ханпаша видя пример своего старшего брата мечтал стать военным и неоднократно приходил в военкомат с просьбами взять его в армию. Но не достигшему призывного возраста юнцу каждый раз отказывали. Но ханшапа был упорным и в итоге добился своего. 23 октября 1940 года он был принят в ряды РККА и направлен в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского, где определили на должность ездового пулемётного расчёта. После начала Великой Отечественной Войны полк, в котором служил Ханпаша оказался в зоне боевых действий. Свое боевое крещение Ханпаша получил в боях на Украине за Днепром.
В своем первому же бою у села Захаровка Ханпаша будучи раненый и оставшись один из своего расчета огнем из своего пулемета остановил продвижение немецких войск. В ходе боя он уничтожил 120 немецких солдат и офицеров и 7 взял в плен.
В январе 1942 года при атаке у села Толстого Ханпаша Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он уничтожил 50 немцев и подавил 4 пулемётные точки противника. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды и ему было присвоено звание сержанта.
В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Щигры расчёт Нурадилова был выведен из строя. Раненый в руку Ханпаша остался за своим пулемётом и уничтожил около 200 немцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, которые были убиты огнем пулеметчика Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красного Знамени.
В ходе Сталинградской битвы в сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Нурадилов был командиром пулемётного взвода. Получив тяжелое ранение, он не оставил поле боя, уничтожив 250 немцев и 2 пулемёта. 12 сентября 1942 года во время боя на высоте 220 Ханпаша Нурадилов погиб с оружием в руках.
Последний бой Ханпаша принял на высоте 220 на левом берегу Дона. 12 сентября 1942 года на высоте разгорелся бой. Немцы бросили на позиции советских солдат большое количество танков. Пулемёт Ханпаши Нурадилова стрелял не переставая, отсекая от танков немецкую пехоту. Внезапно раздался сильный взрыв, разрыв от танкового снаряда опрокинул и пулемёт, и сержанта Ханпашу.
21 октября 1942 года во фронтовой газете «Красная Армия» вышел материал, посвящённый Нурадилову:
Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орёл орлов, пулемётчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов… Из своего пулемёта Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулемётов и 12 фашистов взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 17 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
Награды
· Герой Советского Союза (17 апреля 1943 года, посмертно).
· Орден Ленина (1943, посмертно).
· Орден Красного Знамени (1942).
· Орден Красной Звезды (1942).
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- Бой спецназа ГРУ против "Черных ястребов". Воспоминания участников.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.