Найти тему
Solo Васия

Геополитика пошла вразнос (продолжение)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Монополия на СМИ

«Истина становится первой жертвой войны» Ж. Клемансо

О четвертой власти довольно часто поговаривали в СССР и силу этой власти хорошо сознавали партийные функционеры. Сознавал её и Горбачев, объявивший «век гласности». К чему это привело страну, мы все хорошо знаем.

Понятно, что не только гласность привела Советский Союз к развалу, там была совокупность множества факторов. Но я все-таки склоняюсь к мнению, что без активного участия СМИ в уничтожении страны, возможно, мы всё еще жили бы в СССР и Восточный Блок был также прочен, как и Западный. И Украина так и оставалась бы одной из самых успешных советских республик.

Скорее всего, я не права, но мне хочется думать именно так.

____________

Ну, что же, пора о СМИ более предметно поговорить…

Средства массовой информации и в 19 веке играли значительную роль. Так французские газеты, в период войны 1812 года, рисовали обывателю образ дикаря – русского казака. С тех пор, по большому счету, ничего в «забугорном» представлении о россиянах не поменялось – дикие, убийцы, пьянь, звери и т.д. И это притом что в то время вся российская знать говорила на французском лучше, чем на русском и из Франции-то редко выезжала в Россию. Однако читатели верили и негативное общественное мнение о русских было сформировано довольно споро.

Так вот, французские выдумки тех лет – детский лепет против того, что спустя сто лет было сделано английскими СМИ с немцами. Ведь военные конфликты требуют создания образа врага и лучше, если враг не будет иметь ничего человеческого. Ни о какой правде тут и речи быть не может: враг – это враг.

Возможно, самым ярким примером стала история, которую в период Первой мировой войны стали распространять в Европе.

____________

В конце шестидесятых годов прошлого века было изобретено что-то вроде стратегии – «специальная война». В настоящее время «специальная война» получила развитие и то, что она представляет собой сегодня, можно посмотреть здесь. А на момент создания этой стратегии она включала в себя «набор организованных и скоординированных политических, экономических, психолого-пропагандистских, разведывательно-подотраслевых, а часто и военных действий, мер и процедур, предпринимаемых одним или несколькими государствами против другой страны (Группы государств), национально-освободительного или революционного движения с целью навязывания гегемонии, вмешательства в существующие политические, экономические и социальные отношения, достижения определенных целей и интересов и др».

После телекоммуникационной революции – изобретения сети интернет – СМИ получили огромную власть, и их влияние стало повсеместным.

Продолжение статьи так же тянет на пессимизацию канала. Здесь выкладываю только часть - авось проскочит. Полностью текст выложен на Паблико - площадке, которая подходит к размещаемому контенту со всем уважением законов РФ и не вводит некоей внутренней, корпоративной цензуры, блокирующей тексты посвященные критике либеральных, многогендерных и прочих западных и прозападных сообществ.
Также подписывайтесь и на мой тг-канал Solo Васия и тг-канал который мы ведем вместе с коллегами - "Выключаем эмоции, включаем ум"