Профессор Лабынцев говорит ,, рекордные урожаи, которыми так гордится губернатор Василий Голубев. И если для статистики это хорошо, то для бизнеса все совсем не так радужно". Всё дело в том, что чем выше урожай, тем сложнее его продать, а кормить излишками в регионе некого, оказывается животноводство развито слабо.
Ситуация в сельском хозяйстве Ростовской области может привести к тому, что в ближайшие годы пройдет череда банкротств средних и малых фермерских хозяйств. Об этом рассказал доктор сельхознаук, профессор Александр Лабынцев в ходе экспертной дискуссии на форуме «Интерагромаш» 1 марта.
У нас почему то в стране не так сложно вырастить, как продать, будь то зерно, картофель или лук. Производители говорят о том что работают в убыток отпуская продукцию ниже себестоимости, зато на прилавках магазинов эта продукция дорогая для покупателей. Одним продать дёшево, а покупателю купить дорого.
По словам профессора у нас проблемы с хранением зерна, а таможенные пошлины не позволяют продать зерно за границу ,, Лабынцев назвал их «удавкой на шее сельского хозяйства». — Вообще, внутренние факторы сейчас влияют на ситуацию гораздо сильнее, чем внешние, — добавил ученый" Учёный говорит о кризисе перепроизводства.
По идее дешёвое зерно могло стать драйвером для производства мяса, но почему то животноводство не развивается. Видимо потому что в животноводстве свои проблемы, сейчас развиты агрохолдинги, та же свинина производится в достаточном количестве. То есть не один частник не сможет конкурировать с ними в себестоимости мяса.
Всё меньше и меньше людей держат для себя, то есть мы пришли к тому, что ни зерно, ни сено нам не надо. Я даже не знаю как объяснить сегодняшний парадокс, то есть в СССР было многомиллионное поголовье и был дефицит мяса, страна покупала зерно. Сейчас поголовья такого нет, зато мяса сколько хочешь и зерно некуда девать.
Вся страна ездила на уборку картошки, сейчас никто никуда не ездит, картошка есть, можно было бы подумать что у нас упал уровень потребления по сравнению с СССР, посмотрел статистику, она говорит примерно то же самое, даже сейчас лучше. Вот как это всё можно объяснить? Самое логичное что приходит в голову это импорт.
Но мы ведь и мясо экспортируем вот 2022 год:
В частности, как сообщили в Россельхознадзоре, говядина экспортировалась в 24 страны, экспорт увеличился на 9%, до 33,5 тыс. тонн. Свинина поставлялась в 14 стран, рост экспорта составил 18%, до 145,9 тыс. тонн. Баранина экспортировалась в три страны, поставки выросли в пять раз, до 913 тонн. Мясо птицы направлялось в 33 страны, рост поставок достиг 24%, 336,6 тыс. тонн; готовая мясная продукция экспортировалось в 23 страны, рост поставок составил 4%, до 76,4 тыс. тонн.
Правда какая то фантастика и мяса море, и зерна море, и уровень потребления по статистике вырос. А теперь профессор говорит что у нас перепроизводство зерна и хлеборобы от этого только страдают. Как то всё хорошо, но я не очень то верю в чудеса, может и правда новые технологии настолько эффективны?