Густой туман с утра на Мариамну Кикимору — май будет холодным.
В народном календаре 2 марта — день Федора-тирана и Маремьяны-кикиморы, Мариамна Кикимора и Федор Тирон.
Кикиморы в разных регионах представлялись в народе по-разному. Чаще всего это были существа, обитающие в жилище человека, прядущие по ночам и приносящие вред и неприятности хозяйству и людям. Кто-то считал кикимор женами домового или лешего, где-то их считали самостоятельными сущностями. Они обитали в избе за печкой, бане, хлеву и других хозяйственных постройках, а также в лесу и на болотах.
Дом, где замечали кикимору, считали неблагополучным, местом, где что-то «нечисто».
В представлении наших предков, шаловливый и беспокойный дух мог принимать вид маленькой девочки с длинной косой, страшной старухи или девушки с белым лицом и длинными черными волосами, а иногда — собаки, поросенка или зайца. В северных регионах кикимору называли шишиморой, шишигой и даже просто Марой.
Кикимора скрипела в избе ночами половицами, загоняла лошадей, нападала на овец и коров - щипала перья и выстригала шерсть у домашнего скота, любила пошалить в доме, спрятав веретена и кудели, иногда помогала хозяевам, предупреждала о надвигающейся беде — выходила из подполья и плакала.
Чтобы защитить свое шитье и пряжу от проделок кикиморы, 2 марта женщины произносили на вечерней заре специальные заговоры. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели.
Перед ответственным временем нового посевного цикла крестьяне пытались как-то задобрить своих «домашних» кикимор. Духов дома следовало угостить и поставить за печку угощение с вечерней семейной трапезы.
Также, в этот день прислушивались к половицам в доме. Если раздавался резкий скрип, то это означало, что жилище находится под надежной охраной Кикиморы и Домового. Бояться скрипа категорически запрещалось. В народе верили, что тот, кто испугается, навеки останется трусом.
Считалось, что в этот день обязательно надо позвать гостей. Хозяева заблаговременно готовились к этому и наготавливали много угощений. Дом, который примет гостей, будет процветать в достатке и радости круглый год. Однако звать гостей нужно только днем.
Также на Мариамну придавали особое значение воде, причем именно холодной. Считалось, что чем больше выпить воды, тем крепче будет здоровье.
2 марта было последним днем зимних свадеб. Девушки в этот праздник гадали на замужество. Та, которая хотела обрести семейное счастье, в сумерках выходила на улицу. Если первой ей встречалась женщина, то желание исполнится.
В день Федора и Маремьяны запрещалось смотреть на ночное небо, так как можно увидеть падающую звезду, а она предвестник скорой смерти родственника.
Крестьяне опасались топтать землю ногами, считая, что тогда год может быть неурожайным.
Нельзя покупать новую обувь — в такой обуви придется пройти через большое количество проблем и препятствий.
Наши предки были уверены в том, что 2 марта нельзя заниматься рукоделием, надевать темные вещи (особенно болотного цвета), окружать себя слишком яркими запахами, а также заниматься ремонтом, даже мелким.
По старинным поверьям, в этот день ребенка лучше забрать из его кроватки и положить рядом с собой, чтобы кикимора не навредила или не испугала ночью.
Нельзя стричь волосы, чтобы не обречь себя на нищету.
Нельзя писать письма — к ссорам и проблемам в общении с этим человеком.
Супругам нельзя спать отдельно — к разногласиям и разводу.
Если разбилась посуда, ее осколки нельзя выносить на улицу — вместе с ними можно унести счастье и достаток из семьи.
Во второй день марта появление дома тараканов или муравьев на Руси считали плохой приметой. Верили, что это сулит тяжелую болезнь кого-то из близких.
В эту дату не советовали что-то резать на обеденном столе, иначе в семье могут начаться скандалы.
Чтобы не остаться без денег, не нужно смахивать рукой хлебные крошки со стола.
На Руси подмечали, что с этого дня вороны начинали строить гнезда.
Природа подсказывала: если днем на небе будет солнце, можно рассчитывать на раннюю весну. Если разыграется метель — снегопад затянется до конца недели. Если в этот день ударили морозы, то весна наступит совсем скоро. Чем холоднее 2 марта, тем теплее будет весна.
Длинные сосульки — к долгой весне.
Густой туман с утра — май будет холодным.
Птицы возвращаются в этот день с юга — к ранней весне.
Если в этот день вороны купаются в лужах, значит, скоро наступит тепло.
Также по этому дню судили, каким будет лето. Какая в этот день погода — такой она и будет все лето. Если тепло — лето будет жарким. Если холодно и ненастно — летом тепла не видать. Туман 2 марта предвещает дождливое лето.
Если месяц светит ярко, то будет хороший урожай, а если 2 марта пойдет дождь, то больше всего будет хлеба и льна на полях. Если 2 марта много сосулек — будет хороший урожай овощей.
Облака плывут быстро и высоко — к ясному дню, без осадков.
С западной стороны по небу плывут перистые облака — следующий день обещает быть дождливым. Кучевые черные облака с утра — к первому мартовскому дождику.
Тяга в печи слабая — к сырой погоде.
В ночь на 2 марта может присниться исцеляющее сновидение, после которого будет легче на душе, успокоятся нервы, переживания, стрессы, придут мысли и идеи — что сделать для улучшения жизненных обстоятельств.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 28 января нельзя выходить голодным из дома.