Найти тему
Желтое авокадо

Кактус нопаль( опунция)- любимое блюдо мексиканцев. Как я вырастила и приготовила декоративный кактус вместо пищевого

Кактус, несомненно является одним из символов Мексики. И это первое, что приходит в голову при упоминании этой страны, помимо шляпы-сомбреро и наркокартелей.

Гигантские кактусы на необъятных просторах пустыни, и именно их многие туристы ожидают здесь увидеть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И действительно, множество кактусов растут на севере Мексике в пустынях на границе с Соединенными Штатами. Но туристические маршруты приводят отдыхающих на юг страны, где кактусы редкость. Они не любят жаркий влажный климат и не вырастают до крупного размера.

Есть всего несколько видов кактусов, которые несмотря ни на что украшают здешнюю природу.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых важных растений для мексиканцев, о кактусе опунция, известном также под испанским названием нопаль(nopal), единственном съедобном и плодоносящем кактусе.

Фото автора
Фото автора

Важность и значимость этого кактуса можно понять даже по тому, что он нашел свое место на флаге Мексики-на нем сидит орел, держащий в лапах змею.

-3

Опунция -один из наиболее распространенных кактусов в мире, он насчитывает около 300 видов, как пищевых, так и декоративных, и произрастает во многих странах. В Мексике же можно встретить их около 20 разновидностей.

Его используют для озеленения городов и многие сажают его в своих садах.

Фото автора
Фото автора

Этот нопаль я обнаружила на улице. Он довольно крупный, думаю ему не меньше 5 лет.

-5

Это декоративная разновидность кактуса.

Фото автора
Фото автора

На нем растут небольшие плоды, и их даже можно употреблять в пищу, но они слишком маленькие с неопределенным вкусом.

Фото автора
Фото автора

В Мексике плоды опунции называют туна(tuna).

-8

Это популярный сезонный фрукт

-9

А так выглядит пищевой нопаль, его листья составляют почти ежедневный рацион мексиканцев.

Пищевой нопаль.Фото из открытых источников
Пищевой нопаль.Фото из открытых источников

Главное отличие -крупные иголки, в декоративном они меньше, и когда попадают на тело вынуть их можно только пинцетом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Плоды намного крупнее, сочные, с большим количеством зернышек. Из них готовят соки, смузи, варят джемы и мармелад.

Я обычно делаю сок в блендере, и потом процеживаю его через сито, чтобы избавиться от косточек.

-12

Плоды опунции-популярный фрукт во многих странах мира, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. А вот культура употребления в пищу самих листьев кактуса прижилась только в Мексике.

-13

Они продаются во всех супермаркетах и на рынках, уже очищенные от иголок.

-14

Продаются листья целиком или уже порезанные на кусочки

Рынок
Рынок

На рынке мне чаще встречался второй вариант.

Супермаркет
Супермаркет

После покупки нужно тщательно проверять листья на наличие оставшихся иголок, ведь часто персонал магазинов работает неаккуратно и удаляет их не все.

Мой домашний нопаль
Мой домашний нопаль

Опунция считается в Мексике практически суперфудом. Растение является настоящим кладезем полезных веществ и одним из лучших источников кальция. Снижает сахар в крови, поддерживает иммунную систему и улучшает кровообращение. А также служит неплохим средством для похудения , ускоряя обмен веществ.

-18

Я решила тоже поддаться общей мексиканской моде и посадить у себя этот кактус. И мне уже виделось, как я собираю свежие листья и готовлю соки из плодов. У меня даже проснулся талант садовода, до этого времени дремавший в глубине души.

Мои кактусы 2 года назад
Мои кактусы 2 года назад

Соседи снабдили меня саженцами, срезав их с больших кактусов, на некоторых были маленькие плоды. Они были в два раза меньше тех, что продавались в магазине, но это меня не насторожило.

Геккон на моих кактусах
Геккон на моих кактусах

И вот через некоторое время опунции разрослись, и я, продолжая считать, что это съедобные растения, решила наконец их приготовить.

-21

Каково же было мое удивление, когда я, удалив все иголки и пожарив листья, поняла, что они слишком темного цвета и обладают невкусной толстой кожурой.

А ведь кактус-то был не тот… Конечно, его можно было съесть, ведь это все же гриб-поганка, но и вкус был совсем не как у обычного нопаля.

Пищевой нопаль похож на смесь лука, кабачка и маринованного огурца, плотный и тягучий. Мне понадобилось несколько лет , чтобы к нему привыкнуть.

В следующий статье я расскажу какие блюда из него готовлю, и как его готовят мексиканцы.

-22

#кактус #опунция #нопаль #мексика #канкун #еда #овощи #фрукты #тропическиефрукты