Эта история произошла в 2004 году - я тогда была госслужащим Учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и находилась в декретном отпуске по уходу за своим годовалым сыном.
Приходит ко мне в гости на чай знакомая, назовём ее Ирина, и рассказывает мне историю следующего содержания.
Родители Иры развелись несколько лет назад и жили в разных районах города.
У отца была большая трехкомнатная квартира улучшенной планировки в центре города, и Ирина, как прямая наследница своего отца рассчитывала, что жильё отца по наследству останется ей и её родному брату.
Однако, как выяснилось в разговоре, отец пришёл к ней домой и сказал, что ему теперь негде жить: в его квартире поменяли замки и его туда не пускают.
Из разговора с отцом родственники узнали, что примерно полгода назад он подарил свою квартиру новой пассии, которая была моложе его на пару десятков лет (уж очень была милая девушка), а через какое-то время после того, как сделка дарения была зарегистрирована в Учреждении юстиции (сейчас этот госорган называется Росреестром) от прежнего собственника квартиры одаряемая решила избавиться.
"Можно ли что-то сделать в этой ситуации?”, - с надеждой в глазах спрашивает Ирина.
Я начинаю расспрашивать подробности: в разговоре проскальзывает, что отец увлекался алкоголем. Иногда настолько, что пару раз попадал в медвытрезвитель.
А вот здесь поподробнее, - говорю я.
Начинаем раскручивать сюжет и выясняется, что как раз незадолго до дарения квартиры, (буквально на этой же неделе) отец был в медвытрезвителе - в то время у него был запой и за “угощение” он мог согласиться отписать квартиру своей “даме сердца… и печени”.
Мне пришло следующее решение:
- Обращаетесь в медвытрезвитель за справкой, чтобы подтвердить период/дату нахождения там своего отца,
- Идёте к адвокатам, чтобы те подготовили иск и прочие документы в суд о признании сделки недействительной, поскольку совершена она была в состоянии, когда человек не мог осознавать последствия своих действий.
- А больше никак нельзя отменить дарение?, - спрашивает меня знакомая.
- Больше никак, - отвечаю я. Это единственный шанс. Начинайте с вытрезвителя.
Для моих читателей поясню, что есть статья 578 Гражданского кодекса (отмена дарения), а есть целый параграф в этом же кодексе, посвященный недействительности сделок.
Так вот, я посоветовала применить в решении данной задачи положения статьи 177 Гражданского кодекса - недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.
Где-то через 7-8 месяцев мы случайно встретились с Ирой в парке, когда гуляли с детьми.
“Таня, привет! Спасибо тебе большое!”, - увидев меня, радостно воскликнула Ира.
“Нам ведь удалось вернуть квартиру! Ух, там такое творилось - мы же свидетелями были по делу… Там и специалиста учреждения юстиции вызывали в суд, которая принимала документы. Честно? Мы уже и не надеялись, что суд поможет. Спасибо тебе за совет!”.
С тех пор отец Иры не верил в бескорыстную любовь юных дев и был очень внимателен к подобным сделкам.
Больше ему так не повезёт, - решил он.
Были ли среди ваших знакомых такие ситуации? Делитесь в комментариях 👇
Подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/tatyana_izgarskaya