Импрессионизм как стиль изобразительного искусства проявился в русской живописи с учётом национальной специфики. Больше смысловой нагруженности. Меньше динамичности. Больше чувствуется отражение внутреннего состояния художника.
В силу того, что различий больше, чем схожести, искусствоведы предпочитают говорить не об импрессионизме, а о импрессионистической манере у русских художников. Я же для краткости продолжу называть их импрессионистами, как и в многочисленных источниках)))
Большинство русских импрессионистов были выпускниками Московского училища живописи, ваяния и зодчества, как более либерального учебного заведения по сравнению с Императорской Академией художеств в Петербурге.
По времени этот стиль тоже проявился позже французского импрессионизма, ближе к концу 19-го века. А затем очень быстро в России стали развиваться следующие течения авангарда и модернизма. И в этом стремительном потоке возникновения и развития новых направлений уже сложно ориентироваться кто "первее" - французы или русские. До сих пор нет чёткости у маститых искусствоведов даже в вопросе разделения понятий авангардизм и модернизм.
Я, в силу своего полного дилетантизма в искусстве, поступлю примитивно (кстати, очень интересный стиль в изобразительном искусстве - примитивизм))). Предоставлю вашему вниманию несколько работ, в который присутствуют зонты в качестве аксессуара и по мере возможности сообщу некоторые сведения о художниках.
Константин Коровин
Пожалуй, он был самым первым и ярким представителем русского импрессионизма. Его работы ныне выставлены в Эрмитаже, Третьяковке, Лувре. Но в своё время на Родине он не был оценён по достоинству. Не принял он и изменений в социальном устройстве России поле революции и по совету Луначарского через несколько лет уехал и творил в Париже.
Виктор Борисов-Мусатов
Вначале увлёкся идеями импрессионизма, но позже создал свой особый стиль символической живописи. Вошёл в историю как автор "мусатовских девушек" и "дворянских гнёзд".
Александр Герасимов
Русский и советский художник, ученик Коровина, Серова, Архипова. Есть мнение, что он был конъюнктурным художником - уж очень он увлекался портретами вождей и партийной элиты.
Аристарх Лентулов
Один из родоначальников русского авангарда. Один из организаторов объединения художников "Бубновый валет". Создатель собственного типа футуристического панно, рассматривающего мир как калейдоскоп изменяющихся красок и форм.
Александр Шевченко
Живописец, график, теоретик искусства. Ученик Архипова и Коровина. Его работы можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее. Это ему принадлежит крылатая фраза "К искусству нет готового пути".
Скриншоты выполнены автором канала с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/
Поскольку я не ставила себе целью давать обзор творчества художников, а только проследить присутствие зонтиков на полотнах известных живописцев, то и выбор мастеров получился эклектичным. Во-первых, не многим художникам был нужен этот аксессуар как дополнение к действующим лицам. Во-вторых, сами работы отбирала несколько хаотично - все имеющиеся в нашей семье энциклопедии и справочники по искусству отдала дочери.
Работа по поиску образа зонтов в живописных полотнах завершена.