Для современных людей античная обстановка с её простором, обилием света и архитектурными изысками до сих пор остаётся невероятно притягательной благодаря гармоничности и идеальной уравновешенности декора и конструктивных элементов. Благородный античный стиль отвечает всем требованиям эстетического восприятия человека и считается эталоном. Если вас привлекает это направление, стоит выяснить все об античном стиле в интерьере.
Характерные черты
Для античности типичными являются любые имитации классической архитектуры древних римлян и греков, но также для направления характерно моделирование тех же интерьерных вариантов и специфических деталей, которыми были наполнены внутренние пространства помещений того времени. Античный стиль предусматривает безукоризненную пропорциональность, безупречное комбинирование декоративных украшений, определённую простоту и строгость при общем ощущении роскоши.
!Невоздержанность и избыток ярких штрихов для этого интерьерного жанра не уместен, как и чрезмерный пафос!
В частности, у греков внутренние покои отличались предельной аскетичностью, они фактически не украшали стены, кроме как лаконичными фресками, которые и теперь дизайнеры часто рекомендуют использовать, если воссоздаётся атмосфера античности. При этом всегда уникальным было расположение жилых и подсобных помещений. Подобное стилевое решение уже давно рассматривается как классика, поэтому требуется отсечь всё лишнее, что мешает ощущению возвышенности и умиротворения.
Главные особенности интерьера в античном стиле:
- Максимальный простор и воздушный объём за счёт высоких потолков и больших окон, способных пропускать много света; в этом смысле частные дома и апартаменты больше подходят для этого направления, чем квартиры;
- Отсутствие излишеств в виде мелких декоративных элементов – красота должна просматриваться в отдельных украшениях, количество которых обычно строго дозировано;
- Колонны, портики и арки, фрески и настенная живопись – самобытные, специфические детали стиля, которые делают образ полноценным, но для них необходимо свободное пространство, а его недостаточно в обычных квартирах; на большой площади эти элементы также используются для разделения комнаты на функциональные зоны.
Выходит, что более всего античность предпочтительна в дизайне дома, но если квартира большая или свободной планировки, то в ней тоже реально создать классический дизайн древности.
Варианты отделки
В древности дома богатых людей и правителей имели отделку из дорогостоящих материалов, таких как гранит, мрамор, бронза, натуральная слоновая кость, уникальные породы древесины. В большинстве случаев для напольной облицовки применялась плитка двух цветов, но также в моде было и однотонное покрытие из натурального камня.
Для стен использовалась мягко окрашенная штукатурка нейтральных оттенков. Украшение стен осуществлялось гобеленами ручной работы – более поздний период античности.
На таких полотнах изображались военные баталии, животные и растения, пейзажи, воспроизводились мифологические сюжеты.
Стены
Для стен лучше выбирать мягкие, тёплые цвета штукатурки – охру, персиковый, нежный бежевый, сливочный, розоватый, карамельный. При гладком окрашивании стильным украшением поверхностей станет роспись, на стены с объёмной, рельефной штукатуркой можно повесить картины с позолоченной окантовкой. А также на оштукатуренных стенах эффектно смотрятся небольшие барельефы. Для оформления в стиле антик допускается применение лепнины, главное – не переусердствовать и распределить такие элементы равномерно. Современные дизайнеры также используют в работе с античным дизайном сусальное золото, которое помогает добиваться эффекта состаривания некоторых поверхностей.
Кроме штукатурки, для отделки стен вполне подходят обои, по фактуре и расцветкам приближенные к штукатурке и натуральному камню. Если применение краски требует предварительного выравнивания оснований, а штукатурку, сравнительно, сложно наносить самостоятельно, обои – наиболее дешёвый вариант, простой по способу выполнения. Однако этот вид оформления не слишком устойчив к влаге и другим внешним воздействиям.
Пол
Если древние выкладывали полы своих домов и вилл дорогим природным камнем, то сегодня для этого вполне подходит напольная керамическая плита и керамогранит, имитирующий различные натуральные материалы.
Потолок
Определённую трудность представляет натяжной потолок в античном стиле. Проще всего провести окрашивание, но тогда придётся отказаться от сложных форм. Примечательной деталью в декоре потолков также является объёмный карниз с узором.
Подбор мебели
Предметы мебели в античный интерьер нужно вносить с осторожностью. Прежде всего, все элементы должны обладать идеальной геометрией и в то же время простотой. Из материалов более всего уместна природная древесина в комбинации с бронзой и позолотой. Форма обычно квадратная, прямоугольная, столы могут быть круглыми. Особое внимание важно уделить ножкам мебели – в виде лап грифонов и животных, изогнутые, соединенные у основания. В гостиных и спальнях можно размещать длинные резные скамьи и банкетки с ручками и мягкой обивкой, кресла с прямыми и рельефно выгнутыми спинками.
Столы для таких комнат могут сочетать дерево и стеклянные поверхности, но обязательно с орнаментом или инкрустацией. В различных мебельных конструкциях допускаются декоративные вставки из слоновой кости, узоры с использованием древесины другой породы и цвета. Для хранения одежды актуальными будут старинные комоды с резьбой, красивые декоративные сундуки.
!Много мебели быть не должно, главное – свободное пространство прежде всего!
Оформления комнат в античном стиле
Кухня должна выглядеть гармонично и неназойливо. Лучше, чтобы все конструкции и элементы были выдержаны в одном тоне, хорошо освещались. Из украшений разрешены гипсовые карнизы и лепнина в верхней части стен, небольшие барельефы и мозаики в обеденной зоне. Рабочий фартук можно выполнить из материалов, имитирующих любой натуральный камень, на полу рекомендовано напольное покрытие с оригинальным узором. Предпочтительная цветовая гамма – светлые и тёмные оттенки коричневого и бежевого. Хороший дизайнерский приём – пол, контрастирующий с полами в других комнатах. Из мебели – кухонный гарнитур с резными фасадами и зеркальными вставками, рабочие поверхности – имитация светлого мрамора.
Спальня – место для отдыха, которое не требует габаритных украшений и предметов мебели. Колонны тоже нежелательны, но в изголовье кровати можно создать втопленные в поверхность стен полуколонны, поддерживающие свод алькова. Оформители считают, что в этой зоне нельзя устанавливать массивные скульптуры и много мебели, поскольку главным элементом спальни является, прежде всего, сама кровать. Поэтому лучше позаботиться о том, чтобы она выглядела гармонично, имела красивую тканевую обивку и мягкое изголовье, возможно тоже с лепными украшениями. Дополнит образ античной спальни деревянный резной комод, габаритное зеркало, мягкое напольное покрытие нейтрального оттенка. Завершат образ лёгкие тюлевые занавески, собранные в красивые складки, и канделябры с приглушённым светом.
Ванная комната в античном стиле – это нежные светлые цвета пастели в сочетании с белыми оттенками. Невозможно представить себе это помещение без облицовки пола керамогранитом и настенных изображений мифических событий прошлого, без большого зеркала, украшенного лепниной. Кроме того, стоит подумать о том, чтобы приобрести круглую ванну и раковину, а к ним изящные смесители под бронзу или золото, и обставить комнату живыми цветами в вазонах или горшках. В ванной, как и в спальне, допускается размещение мебели на подиуме, своеобразном пьедестале, что так характерно для античности.
Несмотря на масштабность и некую помпезность, античный стиль обладает эмоциональной теплотой, создаёт органичное пространство, наполненное спокойствием и одухотворённой возвышенностью.
Выбирая это направление для своего дома, нужно, что называется, соответствовать ему как по характеру, так и по темпераменту.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации