автор Л. Иванова
Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня я вам расскажу сказку, как солнечный лучик обманул хитрую лису и при этом спас уток.
Ещё по-осеннему было тепло, ярко светило солнце, и утки плавали в своём любимом водоёме, где они ели различных вкусных червячков, мотыльков, мелких лягушек и другую живность. Ныряли, чтобы из глубины достать более вкусную еду, весело крякали, радовались солнышку и мыли в воде водоёма свои пёрышки.
А утром утки проснулись и не могли поверить своим глазам: наступила зима и половина водоёма было уже затянуто льдом. Они стали ходить по льду, ворчать, так как не очень обрадовались зиме. Они понимали, что в это время года им будет очень трудно.
Луч солнца тоже любил этот пруд, любил отражаться в его водах, выпускать солнечных зайчиков и радовать ими уток. И в это утро он выглянул из-за туч, чтобы поиграть с утками и посмотреть на своё отражение в воде. И вдруг увидел, что лиса по льду подбирается к уткам, он решил помочь им скрыться и создал в своём луче мираж зайчиков.
Но перед этим он посветил своим лучиком тёте утке, одной из самой умной и смелой утки. Она поняла, что лучик ей что-то хочет сказать направилась к нему и тут увидела лису. Утка всё поняла и смело подошла к лисе, незаметно улыбнулась лучику и сказала:
- Лиса, посмотри на право.
Она повернула голову и в лучах солнца увидела много зайчиков. Лиса да же подпрыгнула от радости и решила сперва поймать их, а потом вернуться за утками, думая о том, что они никуда не денутся. И да же не подумала, что в солнечных лучах, солнечные зайчики, и они просто хотят поиграть с ней.
А тётя утка, после того, как лиса убежала за солнечным лучиком, собрала всех уток, объяснила, какая их подстерегает опасность, если они останутся на пруду. Ведь он с минуты на минуту полностью покроется льдом, и тогда лиса сможет утащить их, да и корм из замёрзшего пруда будет невозможно достать.
- И что, мы больше никогда не вернёмся сюда? - закрякали утки.
- Почему не вернёмся? Когда наступит весна, лёд на пруду растает, тогда обязательно вернёмся, и там нас уже не будет подстерегать никакая опасность - ответила им тётя.
Утки послушали её и пошли за ней, она повела их к родниковому ручью, который не замерзает даже в сильные морозы. В нём есть для них хороший корм. А самое главное, об этом ручье совсем не знает лиса, а значит здесь они будут в безопасности.
Очень понравился уткам этот ручей, хотя он был не таким широким как пруд: студёный, прозрачный, он весело журчал, как бы приглашая уток к себе и говорил, что им будет здесь очень хорошо.
Утки купались в нём, ныряли, перелетали с места на место и благодарили тётю за то, что она привела их к такому хорошему, гостеприимному ручью. Еды здесь было, действительно, много и после обеда они отдыхали, а потом опять начинали плавать.
А в это время лучик солнца играл с лисой и уводил её всё дальше и дальше от уток. Ему было весело наблюдать, как она подбегала к солнечному зайчику, хватала его, а он ускользал из её лап и весело перебегал дальше.
- Лиса, смотри, мы здесь.
Лиса опять бежала за ними. Так она гонялась до тех пор, пока не поняла, что гоняется не за теми вкусными зайцами, которых можно съесть, а за солнечными.
Она вернулась на пруд и ахнула. Пруд полностью покрылся льдом и уток на нём не было. Но обидно было то, что над ней продолжал смеяться лучик и говорить ей, что какая она глупая, приняв солнечных зайчиков за настоящих.
И тогда лиса поняла, какую ошибку она допустила: надо было уток хватать, а не гоняться за мнимыми зайцами. Но делать было уже нечего, уток нет, а есть хочется и она пошла искать добычу в другие места.
А солнечный лучик, после того, как лиса убежала, нашёл ручей, куда улетели утки и уже отражался и играл с ними в ручье. Тётя утка благодарила его, что он помог отвести от них беду и обмануть лису.
С тех пор солнечный лучик, утки и родниковый ручей стали большими друзьями.
Заключение
Правильно народная пословица говорит, что за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Дорогие друзья, если вам понравилась сказка, пишите комментарии, ставьте лайки, всем отвечу взаимностью.