Это, наверно, самый сытный вариант "завтрака в постель" и, на первый взгляд, трудоëмкий.
Но если этот романтичный ритуал практиковать хотя бы раз в месяц, то всё начнёт получаться легко и непринуждённо.
А уж, как это вкусно, впервые узнали посетители одного из парижских кафе на бульваре Капуцинок в далёком 1910-м году.
Вернём же это прекрасное мгновение и мы.
⠀
Итак...
Список ингредиентов.
⠀
Для соуса бешамель:
Сливочное масло - 60 г
Мука - 3 ст.л.
Молоко - 500 г
Мускатный орех - щепотка
Соль - 1/2 ч.л. (без горки)
⠀
Для сэндвичей (количество зависит от едоков):
Хлеб пшеничный
Сыр полутвердый (например, гауда)
Ветчина (или копчёный бекон)
Растительное масло (если решили поджарить хлеб на сковороде)
⠀
1. Варим соус бешамель.
Ставим греться молоко в отдельной посуде, добавив в него 1/2 чайной ложки соли.
А в сотейнике (желательно, толстостенном) распускаем сливочное масло и всыпаем муку, которую обжариваем до золотистого оттенка.
Если муку не обжарить, то соус будет иметь неприятный мучной привкус.
А если вы не уследите, и мука станет коричневой или вовсе пригорит, то соус будет горчить.
Так что, лучше не отвлекайтесь.
⠀
Далее, вливаем тонкой струйкой очень горячее молоко, непрерывно помешивая, добиваясь однородной текстуры и внимательно следя, чтобы соус не подгорел.
Доводим всё до загустения, добавляем щепотку мускатного ореха, перемешиваем и снимаем с огня.
⠀
2. Наверняка вы также, как и я, любите громко хрустящий хлеб, поэтому советую не полениться и либо подсушить его в тостере, либо поджарить на сковороде.
Но это дело вкуса.
Возможно, вам будет достаточно того, что хлеб побывает в духовке позже.
⠀
3. Далее, можно приступать к сборке.
На куски хлеба выкладываем пару ложек соуса бешамель, присыпаем натëртым сыром и накрываем ломтиками ветчины.
Кстати, сыр можно не натирать, тем более, если вы купили его в виде готовой нарезки.
Для лучшего контакта со "вторым этажом" нашего сэндвича, поверх ветчины, я кладу ещё немного сыра.
Но это тоже зависит от вашего желания.
Обещаю, бутерброд будет съеден раньше, чем посмеет развалиться.
Далее следует второй кусок хлеба, ещё один слой бешамеля и, наконец, сыр, который в духовке должен превратиться в золотистую, аппетитную корочку.
⠀
Я убираю сэндвичи в разогретую до 180° духовку в режиме верх/низ на 5 минут, после чего включаю режим "Гратен" (или мощный верхний гриль), чтобы добиться желаемого результата быстрее.
Будьте внимательны, гриль сделает своё дело за считанные минуты.
⠀
4. Сэндвичи готовы.
Осталось разделить их по гендерному признаку, для чего готовим нежные глазуньи, по одному яйцу на каждую "мадам".
смотрите также видеорецепт
⠀
Приятного аппетита, продуктов на вашу кухню и мира вашему дому!