Вот-вот (а кто-то уже приступил) надо будет расселять помидорчики-перчики-баклажанчики и иже с ними по отдельным "квартирам". Сейчас они у большинства дачников растут в "коммуналках".
А что? Удобно. Минимальная площадь, легкость ухода и присмотра. Это о плюсах. Но есть и минусы. Особенно они чувствуются, когда коллекция растений тихо распухает.
Если сажаешь не один сорт, а десяток, в такой вот коммуналке легко перепутать кто есть кто. И только потом уже, по плодам, проводить работу над ошибками, навешивая правильные ярлыки.
Ну и при чём тут пикировка? А при том, что сплошь и рядом эти понятия путают — пересадка и пикировка. И неудивительно.
Пересадка это просто и банально. Промочила как следует почву, взяла столовую/чайную (зависит от мощи растения) ложку, и вычерпала. И посадила на новое место. Быстро, просто, эффективно.
А вот пикировка (от франц. piquet — кол, колышек) это сознательное укорочение центрального корешка на 25-30%. При этом растение начнёт судорожно отращивать корешки боковые, получая шикарную мочковатую корневую.
Но! Вы можете гарантировать, что при пересадке корень, кончик его, длинный, тонкий и хрупкий, не оторвётся и не пострадает? Вот и я нет. А потому пересадка в большинстве случаев оказывается и пикировкой. Случайной. Непроизвольной.
Но не всем культурам пикировка полезна!
Легко переносят пикировку
томаты, капуста, листовой сельдерей, а также агератум, виола, лобелия, алиссум, базилик, бархатцы и др.
Нормально выдерживают пересадку
физалис, базилик, петрушка и мята, мелисса и свёкла и, как ни странно, репа. Потому, кстати, дедка репку и посадил. Сказка ложь, да в ней намёк!
Но даже при самой аккуратной пересадке растения на какое-то время замрут в развитии. Будут приживаться и осваивать новые почвенные горизонты.
Очень аккуратно, нежно и трепетно надо пересаживать лук. Любой лук. Корни у него не ветвятся, потому что оторвалось/поломалось, то пропало.
И даже не пытайтесь пикировать
огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни. Не стоит "рассаживать пошире" горох, фасоль или бобы. Перцам и баклажанам пикировка тоже не требуется, им бы корешки не тревожили — и то ладно.
Пекинская капуста, укроп, кинза после такой операции молниеносно идут в цветуху. Ну а цветы (шток-роза, прострел, ясенец, мальва и др.) и вовсе могут погибнуть. Не стоит также "рассаживать пошире" горох, фасоль или бобы.
Ну а рядом с морковью даже чихать лучше шёпотом. И даже слово "пересадка" не упоминать. Потому как центральный корешок у неё крайне нежный. Повредить его раз плюнуть (хоть об камушек или кусочек неперепревшей органики... или просто уплотнённый комок почвы). И вырастают "осьминоги" самых непредсказуемых форм.
Именно поэтому, кстати, на тяжёлой или каменистой почве ровную, как на картинке, морковь и не вырастить. Тут нужны особые сорта.
А с какими культурами у вас были неожиданности при пересадке-пикировке?