Найти тему
ТАСС

Дума обсудит распространение норм КоАП и УК о дискредитации на добровольцев СВО

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, новые нормы защитят всех, кто обеспечивает безопасность России

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг рассмотрит во втором чтении законопроекты, которые дополняются поправками об административном и уголовном наказании за дискредитацию всех участников специальной военной операции, в том числе добровольческих формирований.

Речь идет о двух законопроектах. Один из них в редакции первого чтения предусматривал введение в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) санкций за публикацию в СМИ инструкций по изготовлению патронов, а вторым документом в Уголовном кодексе (УК) РФ уточнялась ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 1 марта рекомендовал принять проекты во втором чтении вместе с поправками об ответственности за дискредитацию участвующих в СВО добровольцев. Авторами поправки выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер палаты Ирина Яровая, а также главы думских комитетов по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и по обороне Андрей Картаполов. Как отмечал Володин, новые нормы защитят всех, "кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан".

Согласно поправкам в КоАП, кодекс лишь дополняется необходимыми формулировками, изменения вносятся в статью о дискредитации использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны, ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Теперь ее действие распространится и на "оказание добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении возложенных на" ВС РФ задач.

Административные санкции остаются прежними. Дискредитация ВС РФ или добровольцев для граждан повлечет штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность за дискредитацию и фейки

Согласно поправкам в УК РФ ответственность за публичные действия по дискредитации всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев, может составить до семи лет лишения свободы, если такие действия повлекли смерть или массовые беспорядки. Изменения вносятся в статью 280.3 УК РФ, которая вводит ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ за рубежом. По действующим нормам за такое преступление, совершенное в течение года после привлечения лица к административной ответственности, грозит до трех лет лишения свободы. Если такие действия привели к смерти, причинению вреда здоровью, массовым беспорядкам или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, наказание составляет до пяти лет лишения свободы. Поправки увеличивают максимально возможные санкции за совершение таких преступлений - они могут составить до пяти и семи лет лишения свободы соответственно. Устанавливается также, что нормы статьи 280.3 УК РФ распространяются, в том числе на добровольческие формирования, организации и лица, которые содействуют ВС РФ в выполнении возложенных на них задач.

На добровольческие формирования предлагается распространить действие ст. 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о ВС РФ. По действующим нормам за публичное распространение фейков о ВС РФ, которое повлекло тяжкие последствия, грозит до 15 лет лишения свободы. Такую же ответственность предлагается применять и в случае распространения фейков о добровольческих формированиях. Кроме того, за публичное распространение фейков о добровольцах с помощью служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, а также по мотивам политической, расовой или идеологической ненависти теперь также будет грозить штраф до 5 млн рублей.

При этом увеличивается максимально возможное наказание за публичное распространение заведомо ложной информации как об использовании ВС РФ за пределами РФ, так и о действиях добровольческих формирований. Наказание за такое преступление может составить до пяти лет лишения свободы, а не до трех, как установлено сегодня. Размер возможных штрафов за такое преступление остается прежним - они могут составить от 700 тыс. до 1,5 млн рублей.

Как отмечал Володин, если законопроекты будут приняты во втором чтении 2 марта, то Дума может рассмотреть их в третьем, окончательном чтении на пленарном заседании 14 марта.