Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде, или ЮНЕП, предусматривает более тщательное изучение технологий отражения солнечного света от Земли. В ООН считают, что при отсутствии эффективных результатов по сокращению выбросов парниковых газов, солнечная геоинженерия – жизнеспособный вариант по смягчению последствий изменения климата.
Один из предлагаемых методов отражения солнечного света - распыление аэрозолей с диоксидом серы в верхних слоях атмосферы. Понижение температуры на один градус ежегодно будет обходиться в 20 млрд долларов. Но практическое применение этого метода будет доступно не раньше, чем через десять лет. В докладе ЮНЕП отмечается, что выброс в атмосферу большого количества отражающих частиц быстро бы охладил Землю. Приводится в пример эффект от извержений крупных вулканов, благодаря которым глобальная температура понижается на некоторое время.
Есть у диоксида серы обратная сторона. Он может выпасть на Землю кислотным дождём и негативно повлиять на озоновый слой, разрушив его. Между тем озоновый слой защищает обитателей планеты от ультрафиолетового излучения.
«Даже в качестве временного варианта реагирования крупномасштабное применение таких технологий сопряжено с научной неопределенностью и этическими проблемам», - заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.
Скоропалительное применение этой технологии не одобряют и другие известные учёные, считая, что сейчас единственно верным и надёжным способом предотвратить глобальное потепление является прекращение выбросов парниковых газов.
Более чем 90 физиков и биологов, которые изучают климат и климатическое воздействие на Землю, призвали ответственно отнестись к потенциальным технологиям по отражению солнечного света. Обращение к мировому научному сообществу опубликовано на отдельном сайте под заголовком «Открытое письмо об исследованиях по отражению солнечного света для снижения рисков изменения климата».