Идеи, представления, верования каждого из нас есть сложный результат пережитого и прочитанного. Поэтому некоторые стихи не просты. Поэты и сами, иногда, не могут точно сказать, почему у них написалось именно так, а не иначе. Но вышло то красиво?
Загадки поэтических образов очень интересно разгадывать. Для меня так намного интересней, чем те же кроссворды. В кроссвордах нужна только энциклопедическая эрудиция - в полной мере ей обладают только боты - ИИ гарантированно разгадает любой кроссворд, надо только загрузить в него исходные базы данных. А вот для решения поэтической загадки требуется образное и ассоциативное мышление, до которого боты пока не доросли. И я не думаю, что это вообще возможно без индивидуального опыта телесной биологической жизни.
Наверное, очень скоро боты начнут получать такой опыт и тогда посмотрим, к чему это приведет. А пока - разгадывать поэтические загадки - это область чисто человеческого.
И вы, конечно, понимаете, что я говорю сейчас не о детских стишках- загадках типа "Скатерть бела весь свет одела", а о таинственных авторских метафорах, парадоксах и символических намеках, на которые невероятно щедра русская поэзия.
Вот например, что писал об этом ещё вначале прошлого века известный литературный критик Валерий Брюсов.
"Стихи — всегда исповедь. Поэт творит прежде всего затем, чтобы самому себе уяснить свои думы и волнения. Так первобытный человек, когда еще живо было творчество языка, создавал слово, чтобы осмыслить новый предмет. Потому-то истинная поэзия не может не быть искренней. В немногих, избранных словах стиха (иногда бессознательно для поэта) затаены самые откровенные признания, раскрыты тайники души. Если берутся угадывать характер по почерку, то насколько же полнее, хотя бы чисто рассудочным путем, можно уразуметь душевный строй того, кто написал стихи, нашел в себе их содержание, предпочел эти образы и выражения другим, — насколько полнее, даже если б он хотел лицемерить перед читателями!"
Потребность в самопознании глубин своей души накладывается также на стремление осмыслить и понять историю и реальность настоящего - найти своё место в цепи поколений, сказать свою правду. И вот на стыке этих сложных стремлений личности рождаются поэтические строчки.
ПОЭТ В РОССИИ - БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ.
………….. …….. ….. ………
ПОЭТ В НЕЙ – ОБРАЗ ВЕКА СВОЕГО
И БУДУЩЕГО ПРИЗРАЧНЫЙ ПРООБРАЗ.
ПОЭТ ПОДВОДИТ, НЕ ВПАДАЯ В РОБОСТЬ,
ИТОГ ВСЕМУ, ЧТО БЫЛО ДО НЕГО.
Е.ЕВТУШЕНКО
Я добрую треть своей жизни потратила на то, чтобы читать поэзию как историю и понимать всё, что происходит со мной и с Россией - не линейно.
Это было вне профессии, как бы для себя. Думала, что моя скрытая лиричность и интерес к истории - дело исключительно частное и никому не нужное. Уверена была, что это так, потому что люди вокруг меня в большинстве казались жестко прагматичными - ни шагу без личной пользы: карьера, гранты, social proof.
И тот всплеск патриотизма, что случился с нашей страной в прошлом году, как-то даже удивил - не ожидала. Возможно, не окажись я в это время в Крыму, то и не поверила бы я в этот всплеск, как это со многими произошло за Уралом. Мои старые томские друзьям, не все, но тем не менее - до сих пор смотрят на современные события сквозь призму 80-х -90-х, сквозь все эти "лимоновско-дугинские кудри мыслей". Видят только конспирологию, политическую возню, договоры-переговоры - "ничего не будет, всё как всегда".
Мелко!
Происходит что-то глобальное. Пока не очень ясно видно, но оно уже есть.
Я всем своим "поэтическим чутьем" ощущаю как поднимается новый русский лес смыслов. Молодых поэтов, от стихов которых учащается пульс и замирает дыхание - встает не одна дясятка на обе столицы, как было в конце 20-го века, а сотня (может, и не одна).
Либеральный прагматизм - это были "ползунки". Советская эпоха изменила Россию необратимо, нет пути назад - ни к СССР, ни к царской Империи, но вперед путь свободен - вышли из тупика.
И чем звонче в интернете ругают русских и их затянувшуюся войну, тем яснее видно и слышно, что мы куда-то перемещаемся вместе со всей Восточно-Сибирской платформой - и это не распад и не гибель, а скорее - почти стремительный рост. Рост на уровне языка и территории, как и должно быть для понятия единый народ.
Русский титульный - был, есть и будет.
Но это не связано ни с какой "русью", славянизмом или другим "оригинальным сепаратизмом". То что мы наблюдаем на границе с "братьями" - это урок русского универсального - словарного, урок исторической памяти, урок прощения и принятия себя (Захар очень точно назвал свою передачу). И ещё - кровавый урок проваленных переговоров, черные дни нашей дипломатии. Никак иначе. Но хочется не дипломатам предъявить, они то молодцы....
Да, я же о загадках начала - в стихотворении Влада Маленко о Владимире Высоцком 7 струн, 7 куплетов, 7 шагов нашей истории. В следующем посте предложу свою разгадку - не все 7 строф расшифровала пока, но основное - довольно занимательно.