Фильм "Охотники в прериях Мексики" 1988 г. Вестерн, историческая драма, приключение. Картина восточногерманской киностудии DEFA, снятая при участии СССР и социалистической Болгарии в конце восьмидесятых годов. Экранизация двух приключенческих романов немецкого писателя Карла Мая ("Бенито Хуарес" и "Зверолов Клюв Коршуна"). И поскольку с книжным первоисточником я не знаком, то буду оценивать картину как самостоятельное произведение. И вот вам моё краткое мнение - Последний вестерн киностудии DEFA. И в нём снялся "Заслуженный индеец Советского Союза" Гойко Митич, хотя и не в самой главной роли, но в очень важной. А на данную картину наткнулся случайно ещё пару лет назад, когда смотрел и пересматривал вестерны с Гойко Митичем (все двенадцать), а данный решил отсмотреть после. И как оказалось, не зря так поступил. Замечу сразу, что в картине нет минусов, но есть некоторые замечания, о которых стоит поговорить. А пока сосредоточу ваше внимание на плюсах данного вестерна.
Итак, вот они:
1. Сценарий - Мексика, середина шестидесятых годов девятнадцатого века. Страна оккупирована французскими войсками, в столице правит бал "император" Максимилиан Первый, управляющий завоёванной страной по приказу французского императора Наполеона Третьего, законный президент Мексики Бенито Хуарес вместе с патриотами и индейцами мицтеками мужественно противостоит оккупантам и местным предателям, помимо этого местный бандит Кортехо объявил себя президентом и желает установить свою власть в стране. Вождь Медвежий Глаз (Гойко Митич) воюет на стороне Хуареса, как и легендарный охотник Чёрный Жерар и американский охотник Клюв Коршуна. Помимо этого нам показывают обычных людей, которых затронула эта война, например владельца небольшой таверны, мексиканской шпионки во французском лагере, эмиссаров Англии и США. А в целом сценарий сосредоточен на освободительной войне мексиканского народа против французских оккупантов. Да, вы правильно поняли, структура сценария этого вестерна разительно отличается от остальных, снятых ранее. Ведь до этого сценарий был прост, лишён всяческой интриги, и не был загружен излишними деталями, то здесь картина с точностью да наоборот. Ведь в центре - это реальное историческое событие, называемое ныне "Англо-франко-испанская интервенция в Мексику 1861-1867 годов", которое мало освящено в кино. Естественно нам только общими мазками расписывают стороны конфликта, и показывают главных героев, которых много, и все они важны. Следить за развитием истории интересно, ведь уже с самого начала понятно кому зрители должны сопереживать, и это справедливо. И тот факт, что герой Гойко Митича здесь не в центре внимания не делает эту картину недостойной предыдущих вестернов с его участием, ведь структура данного вестерна иная. А от здешней истории было не оторваться, поэтому крайне рекомендую обратить внимание на эту работу, незаслуженно забытую.
2. Англо-франко-испанская интервенция в Мексику 1861-1867 годов - как уже было сказано выше, данная война не часто фигурирует в кино, хотя они довольно интересна и изобилует своими драматическими поворотами. А в картине показали основные события и грандиозный финал, расписали воюющие стороны, их мотивы. Хотя глубины и предпосылок не зацепили, но это можно простить, а вот необходимого минимума информации тут нет. Да хоть текстом на экране бы написали кратко, ведь об этом конфликте даже я не знал до просмотра этой картины, поэтому необходимое пояснение было необходимо. А ведь реальная история была будоражащей: интервенция нескольких европейских держав, позиция США, мотивы европейских империй, действия мексиканцев, умело сыгравших на противоречиях своих соседей и врагов. История очень поучительная, и достойна внимания.
3. Атмосфера - вестерн как он есть, только с мексиканским колоритом: прерии, бедность, своеобразная музыка, смешение культур, отношение к индейцам (более лучшее, чем в США). При просмотре вспомнились предыдущие вестерны от данной киностудии, хотя схваток и сражений тут практически нет.
4. Музыка - просто великолепная, как раз та, что и нужна для картин данного жанра. Не знаю почему, но у меня она вызвала сильный отклик в душе, поэтому похвалю композитора Карла-Эрнста Зассе за качественную работу.
5. Декорации и костюмы - несмотря на то, что данный вестерн снимали в трёх странах, в которых даже климатический пояс не похож на мексиканский, создателям удалось убедить зрителя, что всё происходит в Мексике середины девятнадцатого века. И хотя с костюмами проблем не было (эпоха достаточно освящена в кинематографе), да и декорации очень похожи на мексиканские.
Теперь о замечаниях. Картинка не самая качественная, нужна реставрация, ибо темнота здесь не самое лучшее, пояснений по поводу исторических событий очень не хватает, также не раскрыты личности некоторых главных героев.
Немного о главных героях:
1. Бенито Хуарес в исполнении Гельмута Шеллхардта - законный президент Мексики (который у них считается национальным героем), который борется с французскими оккупантами, бандитами Кортехо и войсками "императора" Максимилиана Первого за мексиканский народ, с помощью индейских союзников и США. Показан смелым, решительным лидером, и гуманным человеком, который в тяжелых условиях способен проявить излишнее милосердие к побеждённому врагу, роль которого великолепно исполнил гер Шеллхардт. Браво!
2. Медвежий Глаз в исполнении Гойко Митича - вождь индейского племени мицтеков, воюющий на стороне законного президента Хуареса против всех врагов Мексики. Он и его индейцы вносят значительный вклад в его победу, ведь и относятся к его народу здесь лучше чем в США. Великолепный Гойко Митич и здесь отважен, смел и харизматичен, да и трюки выполняет на высоком уровне, хотя их тут довольно мало. Браво!
3. Максимилиан Первый в исполнении Эрвина Бернера - "император" Мексики, а фактически - марионетка французского императора Наполеона Третьего, сидящий в своём дворце в Мехико и думающий, что он главный в этой стране. Ведёт себя как типичный избалованный аристократ, который вообще не знает ту страну, которой правит, а его конец только подтверждает это. Эрвин был очень убедителен в этой роли. Браво!
Сценарий и его подача была необычна для киностудии DEFA, поэтому картина и провалилась в прокате, ведь и хронометраж был довольно большой (два часа двадцать шесть минут). И это стало той причиной, почему киностудия отказалась от сьёмок дальнейших вестернов. Спустя несколько лет ГДР была поглощена ФРГ, и данный вестерн был показан уже в объединённой Германии, но уже в 1999 году. Киностудия DEFA прекратила своё существования, распался СССР, но мир кинематографа никогда не забудет вестерны киностудии DEFA, особенно жители бывшего СССР, для которых Гойко Митич (дай Бог ему крепкого здоровья) по прежнему "Заслуженный индеец Советского Союза", и картины с его участием зрители любят пересматривать с огромным удовольствием. Это был тринадцатый и последний вестерн киностудии DEFA c Гойко Митичем, и это было круто. Я рад что его посмотрел, и узнал много нового.
Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!