Найти тему
Биопанк

Как глубоководные животные справляются с давлением на молекулярном уровне?

Длинноносая химера (Harriotta raleighana)
Длинноносая химера (Harriotta raleighana)

Океан достигает глубин в 11 километров, что весьма серьезно. Животные на таких глубинах вынуждены адаптироваться к экстремальным условиям, чем обуславливается их зачастую необычный для нашего восприятия внешний вид, ведь мир в котором они живут кардинально отличается от привычного нам, вплоть до, казалось бы банальных, физических условий, таких как давление. На дне Марианской впадины давление достигает 1.1 килобара, что примерно в 11 тысяч раз превышает норму. Этот текст проклят числом 11.

Но не суть! Я нашла невероятно крутую статью на тему того, как глубоководные животные справляются с таким давлением на молекулярном уровне, ведь давление это очень важный физический параметр, влияющий на работу всех биохимических процессов в организме, а именно на стабильность их протекания. Как и температура! Про денатурацию белков все слышали, да? Так вот, при повышении давления начинают происходить похожие штуки, а именно понижается эффективность фолдинга и олигомеризации белков (это важные, но скучные процессы, один из которых я немножко затрону чуток пониже), потому что при такой нагрузке структура воды буквально сплющивается и белки уже не могут так хорошо и весело лепиться туда куда им нужно лепиться, что не приводит ни к чему хорошему.

-2

Теперь подробнее. Белки сами по себе довольно мягкие и подвижные, что необходимо как раз таки для вышеупомянутого фолдинга.

Кто такой фолдинг?

Сразу после синтеза белок находится в первичной структуре, а именно в цепочке из аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями, к которым налеплена куча радикалов. В этой структуре он особо ничего не делает, кроме того что несет в себе закодированную информацию. Чтобы начать что-то делать, ему нужно свернуться в третичную структуру, которая будет более устойчивой и иметь уникальную фоpму, и только после этого белок сможет выполнять свои биологические функции. Этот процесс сворачивания и называется фолдингом. За плавность его протекания вообще много чего отвечает, но сейчас сконцентрируемся на участии воды в этом всем.

И так, белок сворачивается, между радикалами начинают образовываться связи, в том числе водородные, и изменение пространственной структуры воды из-за давления (на самом деле плющит гидрационный слой, но про это чуть позже) ослабляет их, что ведет не только к тому что белки не могут свернуться, но и к тому что даже готовые белки могут развернуться.

Еще одна важная штука в фолдинге это гидрофобные интеракции. А именно то как гидрофобные молекулы (в данном случае аминокислоты) слепляются в комочек, и образуют, так скажем, “ядро” белка, в то время как гидрофильные остаются снаружи этого “ядра”, стабилизируя структуру при взаимодействии с водой и образуя гидрационный слой. Такая тема чаще встречается в четверичных структурах, где уже несколько белков соединяются в один. Прямо как пауэр-рейнджеры. И из-за повышенного давления вода может проникнуть внутрь этого “ядра”, дестабилизируя всю структуру.

И так, чем выше давление, тем сильнее плющит воду, и тем сильнее белкам становится, мягко говоря, не очень. Как же обитатели глубин справляются с этим?

Ответ кроется в такой молекуле как триметиламиноксид ((CH₃)₃NO), далее ТМАО. Эта штука есть у всех, вне зависимости от давления окружающей среды, однако при повышении давления, концентрация ТМАО линейно повышается.

Смотрите какая крутая линейная зависимость!
Смотрите какая крутая линейная зависимость!

Как же ТМАО останавливает детриментальные эффекты давления на структуру воды?

И так, ТМАО это осмолит- небольшая органическая молекула, растворенная во внутриклеточной среде и отвечающая за то чтобы жидкости в этой самой среде работали как надо. Этим занимается не только ТМАО, но еще и много-много разных других подобных молекул, отвечающих за защиту клетки от разных стрессоров, например глицин, таурин и бетаин.

ТМАО
ТМАО

Сейчас будет немного сложно, так как я решила параллельно объяснить еще и биофизику за всем этим, чтобы вывод не звучал как набор слов.

ТМАО полярен и имеет довольно большой дипольный момент. Ща объясню что это. Дипольный момент это физическая величина, которая показывает, насколько сильно молекула "раздвоена" на две противоположные стороны, так как у некоторых молекул электрический заряд может быть распределен неравномерно. Он высчитывается путем вычисления разности зарядов (заряд1 – заряд2) и умножения онной на расстояние между ними. Грубо говоря это дистанция между отрицательным и положительным зарядом, которая увеличивается вместе с магнитудой заряда. Полярность это наличие дипольного момента. Почему это важно? Чем выше дипольный момент, там лучше растворимость в воде. Например, у масла дипольного момента ваще нет, и, следовательно, оно не растворяется.

А еще я наврала. У ТМАО в норме нет дипольного момента, НО(!) в растворителях с нейтральным pH (короче в воде) он принимает форму Цвиттер-иона, где полярная NO приобретает положительный заряд на атоме азота (N) и отрицательный на атоме кислорода (О) и тогда вот этот кусочек начинает растворяться. Я считаю что это уссаться как круто!!! А еще это не только круто, но и важно. Ведь благодаря этой фиче, ТМАО приобретает амфифильность- способность взаимодействовать как с полярными, так и с неполярными соединениями. Что как раз таки модулирует структуру и динамику гидрационной оболочки, и ответственно за эффекты, наблюдаемые на белках в контексте их защиты от стрессоров.

Я много где упоминаю гидрационную оболочку, время рассказать что это такое вообще. И так, гидрационная оболочка- это оболочка из молекул воды вокруг другой молекулы, в нашем случае белка. Эта оболочка состоит из нескольких слоев молекул воды и может существенно влиять на свойства раствора, такие как вязкость, тепловые свойства, электрическую проводимость и т.д. В гидрационной оболочке молекулы воды ориентируются таким образом, что положительные и отрицательные заряды водных молекул направлены к соответствующим зарядам молекул растворенного вещества (привет полярность!).

И так, ТМАО амфифилен. В водных растворах ТМАО ориентируется таким образом, что полярная (гидрофильная) часть соединения (азот и кислород) гидратируется и встраивается в водную оболочку, а неполярный (гидрофобный) хвост из метильных (CH3) групп не гидратируется и встраивается в гидрофобные участки белка. Таким образом ТМАО создает эдакую дополнительную броню вокруг белка, удерживая воду и поддерживая структуру гидрационного слоя вокруг белка. Кроме того, ТМАО также может взаимодействовать с белками и другими биомолекулами через гидрационную оболочку. Это взаимодействие помогает сохранять функциональность белков в экстремальных условиях.

Очень образно выглядит вся эта конструкция в итоге как-то так
Очень образно выглядит вся эта конструкция в итоге как-то так

А еще ТМАО помогает стабилизировать биомолекулы не только при влиянии давления, но и всяких других штук, таких как высокой температуры и повышенной концентрации мочевины. Из-за противопоставительной функции ТМАО на последнее, его, кстати, изучают на акулах и прочих хрящевых рыбах, так как у них очень интересная выделительная система и из-за этого довольно высокая концентрация мочевины и, следовательно, ТМАО. А изучать что-то в больших концентрациях всегда проще :)

Вот ссылка на саму статью: https://www.nature.com/articles/s42004-022-00726-z