Нашли объявление, где судя по фото вас все устраивает. По геолокации тоже. Цена подходит и даже скидку обещают. Звоним! Если отвечает собственник, то это один протокол действий.
Какие вопросы нужно задать я уже написала в предыдущей статье. Ну задали и задали. А что вам это дает? Что делать-то с этой информацией? Поэтапно мы все разберем. Постепенно.
Сейчас пока про подводные камни в виде агрессивных риелторов. Нет, они вас не покусают. Они даже будут очень вежливые, со сладкими медовыми голосами. И есть такие, кто четко даст ответ на интересующие вас вопросы. Бояться таких не нужно, а наоборот - идти к нему на просмотр квартиры. Ему доверился продавец.
А есть такие, которые начнут завлекать вас к себе в офис. Зачем? Чтобы развести на услугу. Подбор квартиры. Явно они вам этого не скажут. А как-то постараются запугать.
Меня когда обучали продажам своих услуг, говорили: «Тебе нужно напугать клиента. Что без тебя он пропадет, потеряет деньги, лишиться своего кровного жилья, попадет на мошенников, переплатит».
Это конечно не лишено основания. Сфера недвижимости это не игрушки. Но меня саму раздражают сладко-медовые-агрессивные риелторы, которые разводят клиентов на деньги. Если агентство взяло объект на продажу, оно с этого уже получает деньги с клиента. Когда агентство пытается раскрутить звонящего по объявлению покупателя на договор - это я считаю низостью. Продавец по факту от таких действий страдает. Ведь звонящих покупателей в большинстве случаев раздражают такие манипуляции и они потом просто проходят мимо этого объявления.
Сейчас некоторые крупные агентства уже настолько обнаглели, что без всяких запугиваний прямым текстом говорят: вы должны нам заплатить 40 тысяч и +1% от стоимости квартиры, если хотите купить эту квартиру, иначе мы вас просто не свяжем с продавцом.
Что делать в таком случае? Запоминайте адрес квартиры с номером квартиры, когда пришли на просмотр. Закажите электронную выписку с указанием собственника. Стоит это порядка 300 рублей. По ФИО попытайтесь найти телефон собственника. Для этого есть программки хитрые. Не совсем легальные, но тем не менее они есть. Либо обратитесь в управляющую компанию с тем же вопросом - дать номер телефона собственника такой-то квартиры, так как риелторы вводят его в заблуждение. Связаться с собственником и поинтересоваться, в курсе ли он, что его потенциальных покупателей раскручивают на бабки и тем самым отваживают от покупки.
На этом основании собственник может расторгнуть договор с продающим агентством.
Я бы откровенно сказала - бойтесь крупных агентств! У них сильно развита система агрессивных продаж, у них значительно выше цены за риелторские услуги (всем менеджерам и продажникам платить же надо). Но у них есть и ряд преимуществ. Например, они имеют эксклюзивные предложения от застройщиков.
Конечно, в ряде случаев, когда вы покупаете квартиру без риелтора, а со стороны продавца риелтор есть, когда вы уже поняли, что точно хотите эту квартиру, риелтор противоположной стороны может вас попросить оплатить его определенные услуги. Например, одобрение ипотеки. Стоит это в среднем 10-20 тысяч рублей. Вы скажете, что там одобрять? Сейчас все онлайн, я сам могу одобрить! Отлично, если у вас нет никаких вопросов с официальным доходом, с кредитной историей и прочее! Но не забывайте, что банки тоже те еще разводилы. В моей практике один покупатель пришел ко мне с одобренной ипотекой и в дальнейшем банк раскрутил его на дополнительные услуги в 54 тысячи. Хорошо, что он не успел оплатить. Я объяснила ему необходимость и обоснованность всех этих услуг и клиент предпочел мне заплатить 10 тысяч, чтобы в дальнейшем с менеджерами банка общалась я сама. Сейчас пока я продажами в России не занимаюсь. Ушла в долгосрочный отпуск.
Но чаще всего приличный риелтор (или риелтор с заниженной самооценкой) все это делает бесплатно для покупателя. Это мы называем - протаскивает сделку. Потому что у этого объекта не особо большой спрос и когда появился реальный покупатель, риелтор сделает для него все бесплатно, лишь бы уже получить свою комиссию от продавца. Риелтору не выгодны долгие продажи. За рекламу приходится платить достаточно много.
Плюс есть такое понятие как «конфликт интересов». Если риелтор берет деньги и с продавца и с покупателя, то чьи интересы он должен соблюдать? А моменты бывают очень щепетильные. Одни мои знакомые раскрутили продавца на значительную скидку. Риелтор по секрету им шепнул, что собственник уже давно ждет покупателя и уже готов на любые условия. Конечно же, получив такую информацию покупатель попросил значительную скидку, сообщил, что рядом продается такой же объект. И эту скидку получил.
Такое ощущение, что в статье я все равно плавно скатилась к тому, что без своего риелтора не обойтись.
Не пугайтесь - обойтись можно. Просто надо к этому подготовиться - почитать законы. В современном мире все это легко доступно не выходя из дома. Или почитать мой канал. Так что подпишитесь и не пропустите важное.
rif.19.08@mail.ru