Вечер наступил как-то слишком быстро. Я сидела на веранде и слушала приятный бабушкин голос. Он завораживал, убаюкивал…. И вот уже кажется, что это я герой её историй: мчу на лихом коне, ловко управляюсь с косой, а скошенная пряная трава так приятно щекочет нос или пеку ароматные пироги и встречаю дорогих гостей…
Вообще в деревне время тянется как-то иначе. Подъем с первыми петухами, огородные работы, и помощь бабушке по хозяйству, походы в лес и на речку с друзьями, тёплые вечера на веранде, чай из самовара и бабушкины ароматные пироги.
Сейчас мне уже много лет, да и бабушки давно уж нет на свете. Но история, которую она рассказала мне в один из тёплых летних вечеров настолько потрясла моё воображение, что сегодня я хочу с Вами ею поделиться.
Давно это было. Жила в одной деревне девушка. Ни умом, ни красотой Бог не обидел. Не девка - кровь с молоком. Кожа белая, румянец на щеках играет, коса русая толщиной в руку до пояса, глаза словно омут синие. А уж какая рукодельница, да работница. За что не возьмётся, все в руках спорится. Звали её Матрена по батюшке Тимофеевна. И все бы хорошо, да только не было у Матренушки женского счастья. То ли характер в этом виноват, девка то с норовом была, то ли ещё чего, да вот только не встретился на её пути достойный суженный. Подружки, все кто и помладше были, давно замуж вышли, детишки пошли, а Матрена все одна да одна. Если так дело и дальше пойдём можно будет и старой девой называться.
Шли годы, а ничего в жизни Матрены Тимофеевны не менялось. И вот как-то раз пошла она с подружками гулять по новогодней ярмарке. Остановились у расписного ларька. Смотрят, на прилавке матрёшки всех размеров и мастей. Продавщица – полная, пышногрудая, раскрасневшаяся на морозе женщина средних лет в цветастом переднике громко и звонко зазывала покупателей:
Здесь матрёшки не простые!
Наши куклы - составные!
Ловко прячутся друг в дружке
Деревянные подружки!
Ты купи скорей девчушка, деревянную подружку!
Если купит холостая,
Жди сватов вскоре, родная.
- Матрена, купи себе счастье! – подначивают веселые подружки.
- Да не верю я в это, девоньки! – отнекивается девушка, а сама на куколок поглядывает.
Смотрела, смотрела, девушка. Выбирала, выбирала и решилась. Купила Матрена матрёшку. Продавщица в белый платок куколку завернула и напутствовала:
- Береги, девонька, матрёшку. Не простая это куколка, уж поверь. Счастье женское в ней схоронено. Сбережешь, будет у тебя в мужьях добрый молодец, и деток будет столько сколько куколок в матрёшке, а нет….
Не успела договорить продавщица, отвлеклась на следующего покупателя.
Конечно не поверила Матрена в эти сказки розовощёкой голосистой продавщицы, но что-то екнуло тогда в её девичьем сердце. Матрёшку девушка домой принесла и поставила на самое видное место на белую накрахмаленную вышитую салфеточку.
Прошло примерно полгода и то ли матрёшка действительно была не простая, то ли так сложилось вышла Матрена замуж за хорошего человека. Только вот родить пятерых деток (в матрёшке оказалось пять куколок) не успела. Муж её Васенька ушёл на фронт бить немцев. Осталась Матрена с тремя дочками-погодками ждать его дома с победой. Матрёшка же так и осталась стоять на комоде. Девочки часто играли с маленькими куколками, разбрасывали половинки и часто теряли их под комодом и кроватью. Ворчала Матрена на расшалившихся дочек, собирая куколок, ведь сама того не понимая относилась к матрёшке ни как к простой лаковой деревянной игрушке, а с особым трепетом. Но все же не уберегла матрёшку, не досмотрела за своими девочками. Случилось страшное и непоправимое.
Как-то раз разбросав куколок по дому, расшалившиеся девочки не заметили и случайно раздавили одну из маленьких куколок. Хрупкая деревянная игрушка раскололась в щепки. Вскрикнула Матрена, слезами залилась, да делать нечего. Не собрать раздавленную игрушку. Собрала женщина оставшихся куколок, белой тряпицей обмотала и в сундук спрятала.
С тех самых пор жила Матрена ожиданием чего-то страшного. И страшное случилось! То ли совпадение, то ли нет, но беда пришла откуда не ждали. Старшую дочку Матрены Тимофеевны телегой зашибло. Выбежала девочка на дорогу, зазевалась и угодила под колеса. Что только не делала безутешная мать, каким врачам только не показывала малышку все было напрасно. Спустя несколько дней угасла девочка как свечка.
А через несколько дней получила Матрена чёрную весть с фронта. Васенька – муж ее, без вести пропал. Наивно было надеяться, что жив он, но женщина надеялась. До победы ждала она своего любимого. Ждала и верила, что вернётся он. Даже когда все руки опустили и смирились, Матрена не переставала надеяться. Хоть и говорили все: «Молодая пока, найди себе мужика! Ведь трудно одной деток на ноги подымать!» Матрена молча слушала, отнекивалась и продолжала ждать.
Шли годы, выросли доченьки, в школу пошли. А от Васеньки все нет вестей. Дочки растут красавицы и умницы. Матери помощницы. Только озорство никуда не делось. Как-то раз вернулась домой Матрена Тимофеевна и видит сундук открыт, а дочки её на маленьких матрёшках усы чёрным химическим карандашом рисуют.
- Что ж это Вы наделали?
-А пусть будут! Как у папы!
Попробовала стереть, не получилось. Что поделать теперь? Даже бранить не стала. Вернула матрёшку на прежнее место. На комод.
Вот и школу девочки закончили. Уж больше десяти лет минуло. Жила Матрена одна с дочками и верность хранила пропавшему Василию. И вот засобиралась старшая замуж. Жениха нашла всем подругам на зависть. Молодой, а уже полковник. Вся грудь в орденах и медалях, воевал. В мирное время работал военкомом. Мужчина был умный, грамотный да настойчивый. Поразила его история Матрены Тимофеевны и решил он найти информацию о пропавшем тесте. Уж каким чудом не знаю, да только удалось ему отыскать в архивах информацию о Василие. Хоть и не видел никогда, а нашёл. И не просто отыскать, а нашел его живого. Оказывается не погиб Василий, а получил контузию и тяжёлую рану головы от которой память потерял. Вытащила его из огня молоденькая медсестричка, спасла. Потом лазарет, военный госпиталь, долгие месяцы лечения. Поправился Василий, начал ходить и снова разговаривать. Только вот память не вернулась. Документы потеряны были, опознать некому. Так и попал мужчина в дом инвалидов. Только вот имя свое и фамилию не забыл. По ним и разыскал Василия жених его дочери.
Дождалась Матрена мужа своего. Спустя двадцать лет встретились. На свадьбе дочери словно молодожёны сидели они прижавшись друг к другу. Не прошло и года, как родила Матрена мальчишек-близняшек. Вырастут - героями будут с лихими усами, прям как папа!