Масленица в самом разгаре и грядущие выходные – отличный повод напечь блинов на всю семью и знакомых, если вы еще. А если вы уже отметили первые масленичные дни целой башенкой из блинов, то советуем переключиться на панкейки.
И не спешите кидать в нас шапками за неуважение к русскому языку😜 Панкейки и оладьи разные блюда. Во-первых, жарят их на сухой сковороде, а значит и жирность такого блюда ощутимо меньше. Ну и раз мы готовим без масла, то температура на сковороде будет меньше, а значит сама текстура панкейков будет мягче, без «зажарок». И традиционно их размеры значительно больше стандартных оладьев.
В тесте для панкейков нет дрожжей, а для пышности в него вмешивают взбитые белки. Есть варианты с содой или пекарским порошком. Ну и на выходе вы получаете более нейтральный по вкусу продукт. Вспомните бабушкины или мамины дрожжевые оладьи, у которых был очень яркий, «карамельный» вкус еще и с кислинкой (которая появляется от дрожжей). У панкейков все более умеренно, что делает их хорошей базой для своеобразных тортов. Можете полить их сиропами, промазать кремом, взбитыми сливками и даже мягкими сырами – все ограничивается только вашей фантазией.
Итак, выбирайте что вам ближе – тонкие блины или пышные панкейки, а мы поможем вам их правильно приготовить. Точнее помогут опытные повара, которым мы безмерно доверяем, поэтому и добавили их в подборку ниже. А также два наших любимых рецепта: один для блинов, один для панкейков.
Тонкие блины
Для них вам понадобится:
- 🟢 1 литр молока (не из холодильника, в идеале – комнатной температуры, а лучше 34 градуса, т.к. дрожжи очень капризные)
- 🟢 4 куриных яйца, 150 г сахара (примерно 6 ст.л. с горкой)
- 🟢 17 г соли (2 ч.л. без горки), 7 г свежих дрожжей (1 ч.л.)
- 🟢 400 г пшеничной муки (примерно 3 1/2 стакана)
- 🟢 растительное масло для жарки (много).
Готовим:
- Теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами, добавляем яйцо, муку, соль, перемешиваем миксером/погружным блендером. Если смешиваете вручную венчиком, то от комочков можно избавиться, откинув тесто на сито.
- Накрываем тесто пленкой и даем постоять при комнатной температуре часа 2, пока оно не поднимется и не запузырится активно.
- Разогреваем сковороду, смазываем тонким слоем растительного масла (уменьшить расход масла поможет силиконовая кисточка). Наливаем тесто тонким слоем и жарим до золотистого цвета не больше 1 минуты. Затем переворачиваем блин и жарим еще 20-30 секунд, не больше. Повторяем, пока не закончится тесто. Не забываем его периодически помешивать, это важно. Чтобы блины не слиплись в стопке, можно промазывать каждый небольшим количеством сливочного масла, прежде чем положить на него сверху новый блин. Так будет даже вкуснее 😉
🤩 Банановые панкейки
Чтобы приготовить, вам понадобится:
- 🟢 90 г пшеничной муки (примерно 3 ст.л. с горкой)
- 🟢 150 мл молока (примерно 2/3 стакана)
- 🟢 1 куриное яйцо (берите свежее, отборное),
- 🟢 20 г сливочного масла (растопите)
- 🟢 20 г сахара (1 ст.л. с горкой)
- 🟢 щепотка соли
- 🟢 2 ч.л. разрыхлителя
- 🟢 1/2 ч.л. соды
- 🟢 1 средний или большой спелый банан.
Теперь разбираемся, как готовить:
- Сначала мешаем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- Банан вилкой или толкушкой превращаем в пюре. Отделяем желток от яйца, желток взбиваем вилкой и отправляем к банану вместе с молоком и маслом.
- Теперь сухие ингредиенты смешиваем с жидкими (кроме белка!) и взбиваем миксером/блендером/венчиком.
- Отдельно хорошо взбиваем белок, добавляем к тесту, перемешиваем.
- Жарить на сухой сковороде до появления пузырьков на поверхности, затем перевернуть. В целом у вас получится 8-10 панкейков, которые будут прекрасно сочетаться с шоколадно-ореховой пастой, ванильным мороженым или со взбитыми сливками.
А сейчас мастер-класс в приготовлении блинов и панкейков от шефов. С блинами вам помогут Василий Емельяненко и Илья Лазерсон.
🥞 Для тех, у кого мало времени, есть краткий рецепт русских блинов от Василия, а для тех, кому хочется разнообразить стол чем-то необычным, есть два следующих видео:
🥞 Блины с апельсиновым соусом (только если будете делать фламбе, то держите огнетушитель наготове и берегите брови с волосами 😊 )
🥞 Целых три вида блинного теста (пшенное, ржаное и рисовое) муки от Ильи Лазерсона.
🥞 Для самых дотошных 😊 подробный разбор принципа выпекания блинов.
🥞 Наиклассические американские панкейки от шеф-повара Фрэнка Порто и главного портала для зарубежных гурманов Epicurious
Чтобы не пропустить ни одной детали в приготовлении столь простых, но в то же время чувствительных к мелочам блюд, советуем смотреть все на умных телевизорах Toshiba. Детализированная картинка в 4К позволит уловить все нюансы рецептов, а с удобной ОС VIDAA легко получить доступ к нужному контенту в сети.
Вкусной вам Масленицы!