Вторая мировая и Великая Отечественная война оставила на западных окраинах нашей страны многочисленные очаги националистического бандподполья. Наиболее ожесточенное и долговременное сопротивление восстановлению советской власти имело место на Украине. Это стало возможно в силу наличия там политической и военной организаций местных националистических сил – Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).
Красная Армия в начале 1944 года приступила к освобождению западных областей Украины, на территории которой разместились и активно действовали в то время многочисленные очаги националистического подполья, в том числе OУH-УПA. Данные структуры сумели поставить в свои ряды, по некоторым данным, за весь период борьбы с ними от 400 до 700 тыс. подпольщиков и боевиков. Огромное влияние оказывала пропагандистская деятельность OУH-УПA – это листовки, газеты, брошюры, дезинформирующие местное население. Распространение подпольной литературы, массовое размещение лозунгов и призывов на стенах домов, заборах и других сооружениях.
Статистика свидетельствует, что только в период с февраля 1944 г. до конца 1945 г. западноукраинскиенационалисты и боевики осуществили около 7000 вооруженных нападений и диверсий против советских войск и административных структур, что составило почти 50% от всех аналогичных акций (всего около 14 500), проведенных в тылах Красной Армии за тот период.
По другим источникам, согласно справке КГБ Украинской CCP 1973 г., в период с 1944-1953 гг. OУH и УПA совершили 4 904 террористических актов, 195 диверсии, 457 нападений на истребительные батальоны из сельского актива, 645 нападений на колхозы, органы власти и заведения социально-культурной сферы, 359 вооруженных «экспроприаций». В то время, когда Красная Армия приступила к освобождению Европы и вела самые интенсивные и кровопролитные бои с врагом, у нее в тылу националистами-бандеровцами был практически открыт второй фронт.
После окончания войны, когда советский народ приступил к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, бандформирования на Западной Украине продолжали кровавую деятельность против своего народа, но уже в мирное время. Руководство страны, понимая всю серьёзность положения, сложившегося в западных регионах Украины, предприняло мобилизацию всех силовых и идеологических органов на борьбу с данным националистическим вооруженным движением, ведущая роль при этом принадлежала структурам НКВД-НКГБ (впоследствии МВД и МГБ), однако нередко для борьбы привлекались и регулярные части РККА, особенно на начальном этапе борьбы.
НКВД-НКГБ пришлось столкнуться с созданной со всеми возможными элементами регулярных вооруженных сил армией УПА. Организационная иерархия, жесткая дисциплина, шкала воинских званий, а также попытки создания уставов и введения единой формы сыграли определенную роль в повышении боеспособностии националистов. УПA имела систему школ для подготовки офицерского и младшего командирского состава, госпиталей, оружейных мастерских, складов.
Личный состав УПА осознанно разделял идеи украинского национализма. Свыше половины бойцов являлась молодежью из сел и деревень, которая превосходно ориентировалась на местности и имеласвязи среди населения. Боевые навыки многие приобрели в различных формированиях гитлеровской Германии. Однако были у УПA и очевидные слабости – недостаток современных вооружений и боеприпасов.
Еще в сентябре 1943 года так называемый третий «Великий Збір» украинских националистов поставил перед OУH задачи:
− формирование, вооружение и оснащение УПА, ее обучение и подготовка для повстанческого вооруженного наступления в тылу Красной Армии в целях создания Украинской Соборной Самостийной державы (УССД);
− совершенствование диверсионно-террористических актов в Советском тылу, ликвидация офицеров Красной Армии и войск НКВД, партийного и советского актива;
− нарушение работы тыла Красной Армии путем разрушения фронтовых поджога воинских складов,железнодорожных коммуникаций, вербовки населения, в основном молодежи в диверсионно-повстанческие отряды;
− внедрение оуновцев в части Красной Армии для деструктивной, шпионской, диверсионной и террористической деятельности;
− агитация и пропаганда среди населения национализма в целях противопоставления Советской власти.
Руководителем ОУН-УПА на период отсутствия С. Бандеры был избран И.Рубан, он же М.Лебедь, а главнокомандующим УПА – К.Савур (Клячкивский).
Группа УПA состояла их 3-4 «куреней» (батальонов) численностью до 300 человек каждый. В «курень» входило по три сотни (роты), численностью 70-80 человек, придавался взвод тяжелых пулеметов, взвод противотанковых пушек, взвод снабжения, санитарное отделение, отделение полевой жандармерии, взвод разведки.
Основу УПA составляли бывшие легионеры расформированных спецбатальонов «Нахтигаль» и«Роланд», шуцманшафт-батальон 201, украинские полицаи и предатели, дезертировавшие из Красной Армии.
С восстановлением советской власти на территории Украины, УПА стала действовать против военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН, заподозренных в поддержке или лояльности советской власти. Борьба УПА против Красной армии и подпольно-диверсионная деятельность в послевоенное время привели к тому, что понятия «уповцы» и «бандеровцы» стали символизировать агрессивный национализм.
В начальный период борьбы с данными бандформированиями привлекались в основном крупные войсковые части и соединения, так, в одной из первых таких операций в начале 1944 годаучаствовали даже войска 1-го Украинского фронта, но эффект от таких масштабных мероприятий был небольшим. Руководство НКВД-НКГБ быстро сделали соответствующие выводы, что справиться можно, только отрезав связь с местным населением и разгромив крупные отряды УПА, но в решении этих задач чекисты в 1944 году оказались не на высоте. При слабости на Западной Украине местных органов советской власти и сети информаторов, «синие фуражки» поначалу только и могли, что прочесывать села, что вызвало озлобление селян на советскую власть.
Годом «больших облав» на Западной Украине стал 1945 год. К этому времени в наиболее беспокойных районах постепенно начали становиться на ноги органы советской и партийной администрации. Комплектовалась местная милиция, из числа партийною и комсомольского актива формировались так называемые истребительные батальоны и отряды,появилась сеть информаторов.
В 1945 году облавы организовывались в основном на уровне административных районов под руководством местных управлений НКВД и НКГБ. На первом этапе проводилась «провокация боем», призывая местные отряды УПА на открытое столкновение. Небольшой отряд «синих фуражек» (обычно до роты) проводил несколько особенно жестких зачисток в селах и давал при этом понять, что он оторвался от своих. Чересчур уверенные в своих силах националисты быстро брали «подсадную роту» в оборот, и тогда в дело вступали главные силы облавы. Активно применяя авиацию и артиллерию, крупные силы войск НКВД при участии местного партактива, применявшегося в качестве проводников, начинали концентрическое наступление на район, где обнаружились бандеровцы.
В результате были убиты около 500 и пленены более 100 бойцов УПА, а также арестованы несколько тысяч подозрительных лиц. Результат ощутимый, но отнюдь не ошеломляющий. То же самое можно сказать и об итогах 1945 года для органов НКВД-НКГБ вообще. УПА заметно ослабла, однако продолжала все так же дерзко наносить удары, а украинские крестьяне — помогать ей продовольствием и информацией, прятать раненых и поставлять новые тысячи добровольцев.
Малоизвестный факт, но большую роль в деле общею разгрома УПА внес бывший на то время первый секретарь ЦК КП(б)У Никита Хрущев. «Выбить почву из-под ног у бандеровских банд», –было основное условие победы Хрущева.
Именно на прерывание связи повстанцев с местным населением была направлена внедряемая Хрущевым и наркомом госбезопасности генерал-лейтенантом В.Рясным тактика «большой блокады» с конкретной даты 10 января 1946 года. Тогда во все населенные пункты Западной Украины начали вводиться постоянные гарнизоны войск НКВД.
Оперативные методы, вошедшие в обиход НКВД-НКГБ в период «большой блокады» 1946 годаоказались эффективнее войсковых спецопераций, именно в этот период был создан и вступил в действие тот механизм подавления западноукраинского национального движения, против которого оно не сумело устоять.
Таким образом, националистам приходилось уходить в глухие леса, где начались перебои со снабжением и вербовкой в отряды УПА. В 1947-1948 гг., несмотря на то, что гарнизоны «синих фуражек» продолжали занимать западноукраинские города и села, крупные войсковые операции против бандеровцев проводились нечасто.
С 21 января 1947 года особыми приказами по МВД и МГБ СССР борьба с национальными движениями была отнесена к исключительной компетенции органов госбезопасности.
Однако враг еще был довольно силен и продолжал ожесточенное сопротивление, вероятно, предчувствуя свой скорый конец, УПА в период с 1948 по 1949гг. даже активизировали свои действия, в связи с чем, вначале 1949 г. командование МВД, МГБ опять было вынуждено вернуться к тактике проведения крупных чекистско-войсковых операций. Началось массированное прочесывание местности и зачистка населенных пунктов. В условиях численного превосходства «синих фуражек» и крайнего истощения сил УПА этого оказалось достаточно для решающей победы.
После разгрома всех основных отрядов УПА в Карпатах главнокомандующий повстанческой армией Р. Шухевич 15 сентября 1949 года издал приказ о роспуске последних оставшихся подразделений. Ненадолго пережив свою армию, 5 марта 1950 года ее главком в результате операции МГБ УССР под руководством генерала П.Судоплатова был обнаружен в селе возле Львова. Шухевич при попытке прорыва был уничтожен. Точку в борьбе с ОУН-УПА советские спецслужбы поставили 15 октября 1959 года, когда в Западной Германии, в ходе проведенной спецоперации был уничтожен и лидер украинских националистов Степан Бандера.
За 1943- 1956 гг. было уничтожено 156 тысяч участников бандподполья, по обвинению в принадлежности ОУН-УПА были арестованы 103 866 человек, из которых были осуждены 87 756 человек, а около 77 тысяч «вышли с повинной».
Окончательно отряды УПА были ликвидированы в нач. 1950-х гг. Всего за годы войны и в послевоенный период жертвами боевиков УПА в западных областях Украины стали местное мирное население (более 100 тыс. чел.), 15 тыс. советских солдат и офицеров, сотрудников правоохранительных органов. Коллаборационизм и злодеяния ОУН – УПА были осуждены на Нюрнбергском процессе. С распадом СССР на территории Украины развернулась кампаниягероизации УПА, принявшая после государственного переворота 2014 года форму официальной политики правящего режима.
Вопреки распространенному в определенных кругах мифу о тотальном терроре НКВД-МГБ на территории Западной Украины, члены УПА, сложившие оружие добровольно, могли рассчитывать на помилование. Так, в ходе выступления на совещании секретарей обкомов КП(б)У и начальников облуправлений западных областей УССР, проходившем во Львове 23 апреля 1947 г., Н.С. Хрущев отмечал: «Мы объявляли два или три раза амнистию для тех, кто добровольно явится с повинной. В результате явилось очень много бандитов с повинной. После окончания срока явки с повинной нельзя было отрезать путь. Поэтому был издан приказ министра, что кто явится добровольно, он не будет наказан».
В противостоянии органов безопасности с националистическим банподпольем приняли активное участие и башкирские чекисты, направленные в служебные командировки на территорию УкраиныГерой Советского Союза В.Г.Недошивин и П.М.Захаров.
Из биографии фронтового разведчика Героя Советского Союза В.Г.Недошивина, описанной в книге «Жизнь на линии огня» автором, ветераном органов безопасности М.Е.Андреевым, известно, что вместе с бывшими товарищами ему пришлось участвовать в ликвидации в Прибалтике «лесных братьев» и на Западной Украине недобитых национал-фашистов, в обиходе – «мельниковцев», подчиненных самозваного генерала УПА, бандеровцев, руководимых Степаном Бандерой, и бульбовцев, предводителем которых был Бульба-Боровец.
Вениамин Георгиевич описывал их как хорошо вооруженных, со своими базами, складами оружия, оставленными отступающими немецкими войсками, явочными квартирами и агентурой они продолжавшихсвою мерзкую службу. Не щадили никого – ни чекистов, ни милиционеров, ни вернувшихся с фронта израненных земляков, ни стариков, ни детей, ни семьи недовольных их грабежами как селян, так и горожан.Горы и леса, которые «недобитки» знали с детства, помогали им действовать скрытно и часто безнаказанно.
Недошивин В.Г. во время командировки на Западную Украину побывал в концлагере Белжец, что в 70 километрах от Львова. Фронтовик был потрясен, увидев это место уничтожения людей: на площади триста на триста метров были убиты 600 тыс. человек. В казнях в Белжеце активно учувствовали «бойцы» Буковинского куреня ОУН и его дочерних формирований.
Как и в книге Владимира Богомолова «Момент истины» и художественном фильме, снятом по этому произведению, Вениамину Георгиевичу приходилось«читать» следы, маскироваться, наблюдать, отыскивать бандитские схроны. Вместе с сослуживцами перекрывал секретные бандитские тропы, участвовал в засадах, вел агентурную работу среди местного населения, выявлял связников бандеровцев и лесных братьев, поставщиков им продовольствия. Участвовал в уничтожении бандгрупп. В.Г. Недошивин работал на оперативных должностях в Управлении Министерства государственной безопасности Львовской области с 21 июля 1945 года по 24 мая 1947 года.
С участием Вениамина Георгиевича в более чем 30 чекистско-войсковых операциях ликвидировано около пятидесяти бандитов и их пособников, изъято большое количество оружия и боеприпасов, десятки связных и разведчиков, обнаружено много схронов с оружием, боеприпасами, оуновской литературой и оргтехникой. Вооруженные столкновения происходили не только с малыми группами националистов, но и с крупными бандформированиями.
В декабре 1945 года в селе Добростаны Ивано-Франковского района в результате трехдневных поисков была обнаружена бандбоевка в количестве 11 человек. В ходе завязавшейся перестрелки 8 бандитовбыли уничтожены. Через несколько дней около хутора Полянка Лозинская опергруппа встретилась с четырьмя бандитами. Двое из них в ходе короткого боя были уничтожены, а двое остальных захвачены живыми. Пленные показали, что неподалеку, в селе Лозино, находятся их основные силы численностью более 40 человек, вооруженные автоматами и восемью пулеметами. Бандиты, укрывшись в домах местных жителей, отчаянно отстреливались, пуская в ход гранаты, то и дело пытались вырваться из окружения. Единицам это удалось, остальные были или поражены меткими выстрелами, или сгорели в домах. В ходе прочесывания местности были обнаружены и уничтожены 13 схронов, в одном из которых чекисты нашли и изъяли боеприпасы.
Группе Недошивина поставили задачу задержать, а в крайнем случае ликвидировать несколько боевиков, прятавшихся в одном из лесных схронов. Изучив место, обнаружили под деревом сидящего на чурбаке человека. Между ног у него примостился ППШ –пистолет-пулемёт Шпагина. Быстро и тихо сняли часового. Осторожно убрали валежник, под которым обнаружили тщательно замаскированный люк. Сколоченная из жердей лестница вела в бункер. Когда трое чекистов спустились вниз и зажгли электрофонари, то увидели на самодельных нарах спящего бандита. Не дав тому опомниться, «спеленали» его. Вскоре к нему «присоединили» и незадачливого часового. Допросив задержанных, узнали, что трое их подельников, «расквартированных в бункере, на задании и вернутся вечером. Без опасения оказаться обнаруженными, тщательно замаскировались и, дождавшись отсутствующих «хозяев», повязали и их.
Задание было выполнено без единого выстрела. Но не всегда подобные операции проходили гладко. Чаще всего без перестрелок не обходилось. В одном из таких боестолкновений Недошивин получил ранение. По возвращению из трудной командировки с 1947 до середины 1949 года Вениамин Георгиевич возглавлял Макаровское районное отделение МГБ с. Покровка, БашАССР, а позже до весны 1951 года был сначала заместителем, а потом начальником Стерлитамакского отделения МГБ CCCP.
Другой участник тех далеких событийподполковник в отставке П.М.Захаров вспоминал:
«Я тогда служил в УГБ Гродненской области, занимался розыском особо опасных преступников, главарей вооруженных организаций буржуазных националистов. Довольно часто удавалось участвовать в боевых действиях по ликвидации бандформирований. Один из них особенно запомнилась мне.
В конце марта 1945 года меня вызвали к начальнику отдела полковнику Политко. В кабинете за приставным столиком уже сидели два оперативника из другого отдела. Политко сказал: «Активная деятельность бандформирований в районе Рудницкой пущи серьезно беспокоит руководство области и республики. Принято решение провести военно-чекистскую операцию по ликвидации этих бандформирований. К операции привлекаются две дивизии внутренних войск. От нашего ведомства получен приказ – привлечь к операции ряд сотрудников...
Мы отправились сразу же, но на совещаниеопоздали на два часа. Генерал, приехавший из Минска, тщательно проинструктировал о предстоящей работе, распределил по полкам одной дивизии и дал приказ приступить к выполнению задания. А операция уже шла полным ходом на территориях Лидского и Радунского районов.
Мы поехали на грузовике, но на машине не смогли добраться, потому что проселочная дорога была залита вешней водой. Пришлось идти пешком по колено в воде. Через полтора часа староста этой деревни уже рассказывал нам о нападении. Их было около двадцати человек. Все молодые, здоровые, сильные, вооружены карабинами и автоматами. Бандиты отобрали у жителей продукты питания, избили мужчин и ушли в сторону соседнего хутора.
Мы во главе с сержантом Филипповым отправились преследовать бандитов по проселочной дороге в большой и густой лес. Шли цепью на расстоянии двадцати-двадцати пяти метров друг от друга. Шагать по сырой, слякотной дороге оказалось очень трудно. Нас было восемь человек, спрятавшихся в лесу бандитов – семь. Мы были уверены, что сможем вступить с ними в бой и задержать их. Уверенность наша подкреплялась тем, что все ребята были закаленные и достаточно обстрелянные, понимали друг друга с полуслова. А это имело большое значение в схватке с бандитами. Местный священник предупредил нас, что в глубине леса, примерно в десяти километрах от хутора, на небольшой поляне стоит заброшенный дом лесника, ибандиты могут воспользоваться им.
Он оказался прав. Мы прошли десять километров иувидели этот заброшенный дом. Филиппов посмотрел в бинокль и заметил у этого дома молодых парней.Стало ясно, что они подгоняют вещмешки, приводили в порядок снаряжение и оружие. Нетрудно было догадаться, что это и были те самые бандиты. Они,возможно заметили наших бойцов вокруг полян и зашли обратно в дом.
Сержант Филиппов распорядился окружить дом со всех сторон и открыл по дому автоматную очередь. Бандиты отвечали огнем. Началась перестрелка, она длилась около получаса. Затем один из бойцов, воспользовавшись затишьем, незаметно подкрался к дому со связкой гранат, крикнул: «Сдавайся, пока не поздно!» Ему ответили автоматной очередью. Тогда боец кинул в открытое окно связку гранат. Последовал взрыв, а из дверей повалил дым. Бандиты все до одного погибли если не от взрыва, то от возникшего в доме пожара. Мы потушили огонь, трупы бандитов похоронили и к ночи вернулись в расположение части».
Подобных примеров высокого профессионализма чекистов, их храбрости и мужества, поиска нестандартных решений и умения просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед при борьбе с националистами было немало.
В результате в период с 1944 по 1953 год НКВД-МВД, применяя различные силы, средства и способы, удалось ликвидировать Украинскую повстанческуюармию, имевшей широкую поддержку у местного населения, крупными лесными базами и разветвленной системой подполья.
Однако, как показала история, противостояние с украинскими националистами и «бандеровщиной» не закончилось. Возродившийся неонацизм на Украине демонстрирует всему миру удивительную преемственность с нацизмом гитлеровского немецко-фашистского режима.