Найти тему
СпортФакт

А Дзюба-то в порядке! Как новичок «Локомотива» едва не перевернул кубковую игру со «Спартаком»

В первом матче четвертьфинала Кубка России красно-белые выиграли у железнодорожников (1:0) благодаря голу Даниила Пруцева и отмененному мячу хозяев.

Артем Дзюба уверенно дебютировал за "Локомотив". Фото: Матч ТВ
Артем Дзюба уверенно дебютировал за "Локомотив". Фото: Матч ТВ

После шикарных полей Эмиратов и Турции, где большинство российских команд коротало время в зимнюю паузу, газон черкизовского стадиона неприятно резал глаз. Адепты созидательного футбола на такой жесткой поляне терпели неудобства. Хотя удивляться этому было нечего. 22 февраля в Москве царствовала зима. Для такого времени года добиться другого качества поля просто нереально.

Хорошо еще, что не пришлось переносить матч. Столбик термометра при первом замере перед игрой опустился до минус 11, а говорить об отмене можно начиная с минус 15. Прогноз пугал, но все же не оправдался. Соперники перед встречей не заостряли внимания на погодной теме, были настроены играть. Соскучились по футболу все. 15 тысяч болельщиков в жуткий холод — тому доказательство.

Но, пожалуй, больше всех из участников четвертьфинала эта касалось Артема Дзюбы. Новичок «Локомотива», у которого не было нормальной практики почти девять месяцев, не считая непродолжительного турецкого вояжа, был заявлен в стартовом составе команды Михаила Галактионова. И горел желанием показать, что он еще чего-то стоит. Со своим новым тренером Дзюба почти ровесник: нападающему 34, наставнику – 38. Дебют в рядах железнодорожников в официальных матчах предстоял не обоим, а также голкиперу Илье Лантратову.

По первому тайму впечатление от игры бывшей питерской звезды составить было тяжело. Дело не столько в Дзюбе, сколько в его команде. «Спартак» был уровнем выше, смотрелся шикарно, как и на недавнем Зимнем кубке РПЛ, которые красно-белые с блеском выиграли. Уже тогда фанаты трижды поплевали через плечо, боясь сглазить, раздавая комплименты. Но никуда мобильная игра не пропала с возобновлением сезона.

«Локомотив» большей частью оборонялся, а Артем свой единственный момент получил на 43-й минуте. Навес в штрафную пришелся как раз на него, а новоиспеченный железнодорожник не совсем верно оценил свое положение. Мог сам пробить головой, но заранее настроился на передачу. В итоге толкового продолжения атака хозяев не получила.

К тому моменту ситуация заставляла красно-зеленых искать счастье в атаке. «Спартак» забил довольно быстрый гол. С первых минут гости навалились на оборону соперника, и та вскоре не выдержала. Грубая ошибка «Локо» перед своей штрафной привела к тому, что Пруцев получил пас пяткой от Литвинова и пробил впритирку с правой стойкой.

Мяч «Локомотив» практически не видел. Как только тот доставался железнодорожникам, спартаковцы тут же вступали в отбор и возвращали его себе. Контроль в их исполнении был великолепным, и «Локомотив» хорошо отделался, что ушел на перерыв всего при 0:1. Упустили свои моменты в середине тайма Хлусевич и Игнатов, пробившие выше цели. Исполнителей команде Гильермо Абаскаля в этот вечер не доставало. «Спартак» вышел на игру в сильно ослабленном составе.

В конце ноября в заключительном матче группового этапа с «Зенитом» случилась грандиозная драка, после которой дисквалификации на Кубок получили у красно-белых вратарь Селихов и ведущие нападающие Соболев и Николсон. На сборах был хорош Кейта Бальде, но сенегалец в старте не появился, как и Промес. Квинси по нефутбольным причинам пропустил все три сбора своей команды, а потому Абаскаль не решился ставить голландца с первых минут. Как и своих новичков-защитников Дуарте и Тавареша. Южноамериканцам футбол при такой погоде противопоказан.

Так и получилось, что главной ударной силой в атаке «Спартака» стал Павел Мелешин, помогать которому на флангах должны были Игнатов и Зиньковский. Возможно, этим и объясняется, что при большом преимуществе в первой половине наиграли гости всего на один гол.

А второй тайм всю игру неожиданно перевернул. Было удивительно видеть, как преобразились железнодорожники и что Дзюба не только не устал, но и прибавил. Артем цеплялся за мячи, раздавал чудо-передачи пяткой, угодил в штангу после удара головой, выиграв борьбу у защитника, а потом упустил шикарный шанс сравнять счет, зарядив выше ворот ударом с левой, когда обязан был забивать.

Серьезно добавил «Локомотив» после выхода Миранчука, Тикнизяна и Глушенкова. На гол хозяева точно наиграли и его в конце концов забили. Макгеев набежал к вратарской и головой отправил мяч в сетку, завершив пятиминутку активности своей команды, которая буквально смяла в тот момент «Спартак». Радовались, правда, железнодорожники недолго. Владислав Безбородов с коллегами на ВАР показал себя неприглядным буквоедом, зафиксировав офсайд у Камано, нога которого оказалась за воображаемой линией. Из эпизода легионер «Локо» не выключился, судья посчитал, что мешал Бальде бороться за мяч. Гол отменили, и к такому решению арбитра не подкопаешься. Но не в пользу футбола идут такие решения.

Выход Промеса был встречен аплодисментами, однако в отведенный отрезок времени ничего голландец не показал, как, кстати, и Бальде. Если кого отмечать, так это Дзюбу, которого признали лучшим игроком встречи, несмотря на его промахи. Что не говорите, но такого камбэка от лучшего бомбардира России мало кто ждал.

«Спартак» удержал минимальную победу, но ничего в этой паре еще не ясно. «Локо» порадовал вторым таймом и обнадежил, что все у команды в борьбе за место в элите будет хорошо.

Кубок России. Путь РПЛ

1/4 финала. Первый матч

«Локомотив» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 0:1 (0:1)

Гол: Пруцев (Литвинов), 16.

«Локомотив»: Лантратов, Смольников (Тикнизян, 59), Магкеев, Кузьмичев, Ненахов, Баринов, Куликов (Миранчук, 59), Карпукас, Пиняев (Глушенков, 67), Дзюба, Камано (Игнатьев, 87).

«Спартак»: Максименко, Джикия, Чернов, Литвинов, Хлусевич, Зобнин, Пруцев, Денисов (Тавареш, 88), Зиньковский (Мартинс, 74), Игнатов (Бальде, 74), Мелешин (Промес, 60).

Предупреждения: Литвинов (42), Магкеев (71), Баринов (89).