Найти в Дзене
Сам себе гид

Водитель маршрутки в Сумгаите узнал, что мы русские: его реакция. Бизнес-класс в швейцарском двухэтажном поезде за 86 рублей

Пришли мы, значит, на железнодорожный вокзал города Баку в надежде уехать на электричке в курортный город Сумгаит, но суровое расписание оборвало наши планы: ближайший поезд по данному направлению ожидался аж через два с половиной часа. 

Жд вокзал в Баку. Фото: авторское
Жд вокзал в Баку. Фото: авторское

Тогда мы задумались: а что, если и такси в Азербайджане ездит по низким ценам? Однако вызвать с местного приложения Bolt без интернета невозможно: я нигде не покупаю местные симки и пользуюсь исключительно халявным Wi-Fi. 

В мире страны делятся на две категории: дружелюбные по предоставлению бесплатного интернета в общественных местах и недружелюбные. К первой категории я бы отнёс, прежде всего, Нидерланды (блин, я даже в церкви ловил там Wi-Fi), Турцию, Германию, а ко второй - Италию, Бельгию и, как оказалось, Азербайджан. Да, общественный Wi-Fi здесь в очень многих местах, но чтобы к нему подключиться, необходимо иметь местный номер телефона, на который должно прийти СМС. Но от принципов я отступать своих не собирался и нашёл-таки точку, где можно на лавочке в парке спокойно позалипать во Всемирной паутине. Спонсором банкета выступают отели Park Inn by Radisson Baku и Hilton Baku.

Отель Хилтон в Баку. Фото: авторское
Отель Хилтон в Баку. Фото: авторское

Расположение лавочки с летающим халявным интернетом: 40.370788, 49.848353

Заказ такси. Фото: авторское
Заказ такси. Фото: авторское

Итак, в этом месте мы через приложение Bolt вызвали такси на расстояние 35 километров в соседний город Сумгаит за 492,93 рубля на двоих.

Заказ такси. Фото: авторское
Заказ такси. Фото: авторское

Надо ли добавить, что в тарифе эконом приехал Mercedes-Benz E220?

Водитель такси Баку-Сумгаит не говорил по-русски, потому не мог вмешаться в наш разговор.

-Денис, - позвал я сидящего на переднем сидении друга, когда мы подъезжали к городу, - А ты такси до куда вызвал?

-Та до бара какого-то в центре, - ответил Ден.

Через три минуты мы стояли на какой-то обочине, вокруг была промзона. Пока мы это соображали, таксист уехал. Лоханулись мы, одним словом, с местом приезда. Пройдя километр по этой не самой приятной зоне, мы увидели маршрутку и проголосовали.

-В центр едете? - спрашиваю водителя.

-А куда вам?

-К морю

-Ну да, я еду до рынка, а там еще два квартала пешком

-Отлично, мы едем, - и с этими словами мы садимся в маршрутку и трогаемся. - Сколько стоит проезд?

-Пацаны, а вы чё из России? - спрашивает водитель маршрутки, мужчина лет 45-50.

-Ну да

-С вас ничего тогда

-Как это? - не понял я. - Сколько проезд стоит?

-За двоих 0,6 маната (24,56 рублей). Но с вас я денег не возьму, чувствуйте себя как дома

Далее мы минут 20-25 дороги до центра болтали с водителем, который оказался душевным и добрым человеком на темы цен на продукты и экономик России и Азербайджана. На выходе я снова попытался заплатить за проезд, на что маршрутчик мне ответил:

-Засунь себе в карман, потом воды купишь, как пить захочешь.

Сумгаит. Фото: авторское
Сумгаит. Фото: авторское

Сделаю небольшое отступление. Вот именно на таких мини-ситуаций строятся дальнейшие приятные воспоминания о поездке. Этот водитель не взял с нас денег, узнав, что мы из России, ну, согласитесь, подобной мелочью он сделал наш день, поднял нам настроение. И таких людей в Азербайджане мы встречали много. В первый день, зайдя в макдак для перекуса и халявного Wi-Fi, мы имели честь общаться с 55-летним мужчиной-охранником фастфуда, который, узнав, что мы из России, очень тепло и по-отечески с нами разговаривал минут 30, которые пролетели незаметно. Во второй день в Баку около храма огнепоклонников, к нам обратился пожилой мужчина по-азербайджански, чтобы спросить, на каком автобусе уехать, и, поняв, что мы русские и из Краснодара, радостно бросился обниматься, приговаривая, что он с Невинномысска и что мы соседи.

-Вы точно знаете Невинку? - несколько раз спросил азербайджанец

-Конечно, мы часто её проезжаем по трассе в Минеральные Воды, - с улыбкой отвечал я.

Вернёмся в Сумгаит. Мне город понравился - ухоженный и современный с красивыми парками и набережной, которая на настоящий момент активно застраивается недурной застройкой - будущими отелями и апартами. 

Сумгаит. Фото: авторское
Сумгаит. Фото: авторское

Мы вкусно поели в семейном кафе "Босфор", владелица которого отдельно к нам подошла и спросила, всё ли у нас в порядке, а когда мы уходили, сердечно благодарила за то, что мы выбрали именно в её заведение. Попробовал я из национального: душбере (это местные пельмени из баранины за 4 маната (160,6 рублей)) и плов аш-гара с бараниной, каштанами, курагой, алычей, изюмом и луком за 6 манатов (240,9 рублей)).

Душбере. Фото: авторское
Душбере. Фото: авторское
Аш-гара. Фото: авторское
Аш-гара. Фото: авторское

P.S. Если вы хотите настоящего азербайджанского колорита, заглядывайте во дворы. Там и куры бегают, и белье висит как на последней фотографии, и дети играют в футбол, и дедушки погружены в нарды.

Сумгаит. Фото: авторское
Сумгаит. Фото: авторское

Обратно в Баку мы вернулись бизнес-классом в швейцарском двухэтажном поезде за 86 рублей! Да-да, это возможно.

Поезд Сумгаит-Баку. Фото: авторское
Поезд Сумгаит-Баку. Фото: авторское

Дело в том, что между Сумгаитом и Баку курсируют поезда Stadler. Со стороны Сумгаита все цивильно: современный вокзал, отсутствие кассиров и понятный автомат продажи билетов. Эконом-класс же стоит около 40 рублей. Ехали час. Когда стемнело, приехали в Баку.

Приехали в Баку. Фото: авторское
Приехали в Баку. Фото: авторское

Продолжение следует…

Если вам понравилась статья, поддержите канал лайком, комментарием и подпиской!