Я стоял, глядя на жену, в небольшой прихожей нашей квартиры в Крылатском – новом жилом районе на западе Москвы. Я услышал, что она только что сказала, однако потребовалось еще несколько секунд, чтобы осознать суть ее слов. Затем я, как обычно, снял пальто и переобулся в домашние шлепанцы. Однако привычная атмосфера домашнего уюта куда-то исчезла. Сказанное ею имело отношение к событиям, которые, как я считал, были давно в прошлом и забыты. И вот это прошлое теперь обрушилось на меня, как громыхающий поезд. «Арестовали Олдрича Эймса». Елена повторила это медленно и серьезно. Я взглянул на ее ниспадающие черные волосы и красиво изогнутые брови. За годы нашей совместной жизни я много раз видел это выражение ее лица – в те минуты, когда она пыталась контролировать свои чувства. Жене не надо было повторять фразу, мой отсутствующий взгляд должен был убедить ее, что я понял только что сказанное ею. «Это передавали сегодня в телевизионных новостях. Я хотела сразу тебе позвонить, но…». Не было необходимости еще раз напоминать нашу укоренившуюся привычку никогда не говорить по телефону о чем-либо важном даже сейчас, три года спустя после распада СССР – события, навсегда изменившего все наше существование. Я вспомнил, как девять лет назад Эймс впервые вошел в нашу с Еленой жизнь. В то время я не знал его настоящего имени и, даже если бы оно мне было известно, я бы, конечно, не назвал его жене. Елена услышала фамилию Эймса впервые в этих новостях, а уж затем ей было довольно несложно понять, о ком идет речь. Уже в 1985 году она догадывалась, что происходит нечто чрезвычайно важное, поскольку в то время она работала в вашингтонской резидентуре, печатая тексты секретных сообщений, которыми обмени- вались московский Центр и вашингтонская «точка». В резидентуре я был руководителем линии «КР» (контрразведка). Когда в тот памятный апрельский день я приехал обедать домой, она, не говоря ни слова, вопросительно посмотрела на меня. В ответ я кивнул головой. Этого было достаточно. Работая в США, мы стали своего рода профессионалами по беззвуковой связи. Теперь, 23 февраля 1994 года – спустя два дня после ареста Эймса, – имя, которое мы до сих пор не произносили вслух, звучало по всему миру. ..
События, о которых рассказано в этой книге, принадлежат к числу самых крупных и ярких в многолетнем противоборстве советской и американской разведок.
Прямой участник этих событий, автор книги воссоздает живую, осязаемую до конкретных подробностей картину происходившего – с его противоречиями и драмами, успехами и поражениями каждой из сторон, со множеством известных и безвестных ранее действующих лиц.
Приобрести книгу Черкашин В.Г., Файфер Г. В поисках агента. Записки разведчика можно в интернет-магазине AmazingBook.ru
https://amazingbook.ru/index.php?route=product/product&path=66&product_id=63
#разведка #разведчик #шпион #книгипроразведчиков #книгипрошпионов #свр #внешняяразведка #контрразведка #армияроссии #история #россияамерика #книги