Найти в Дзене

5 советских кинозвёзд, которые сошли с ума

5 советских кинозвёзд, которые сошли с ума

Красивые, знаменитые, талантливые, обласканные вниманием властей и любовью поклонников – казалось, их путь будет устлан лепестками роз. Однако душевные болезни перечеркнули карьеры, разбили семьи, оказались жестоки к красоте и таланту недавних небожительниц.

Наталья Богунова

После роли Светланы Афанасьевны в культовом фильме «Большая перемена», которую Богунова исполнила поистине блестяще, карьера актрисы вместо ожидаемого взлёта фактически прекратилась. Наталья если и появлялась на экране, то лишь в небольших ничего не значащих эпизодах. О настоящей работе в кино пришлось забыть из-за диагноза шизофрения, который актрисе поставили в конце 70-х, но странности в её поведении начались значительно раньше.

Наталья Богунова. Фото из открытого источника
Наталья Богунова. Фото из открытого источника

Она почти не появлялась в кино, потому что не могла ездить на съёмки и периодически была вынуждена ложиться в психиатрическую клинику. Но работала в театре. Состояние Богуновой ухудшилось, когда при невыясненных обстоятельствах из окна их квартиры выпала пожилая мать актрисы. Квартиру госпитализированной Богуновой пытались отнять мошенники, но неравнодушные люди помогли этого не допустить. Актриса умерла от инфаркта миокарда, находясь на отдыхе на о. Крит. Ей было 65 лет.

Александра Завьялова

Уроженка простой крестьянской семьи с Тамбовщины, Александра Завьялова была не только умопомрачительно красивой женщиной, но и талантливой актрисой. Одной из немногих советских актрис, прославившейся не только у нас, но и за рубежом. Как ни удивительно, её последней большой работой в кино стала роль Пистимеи Морозовой во всенародно любимом фильме «Тени исчезают в полдень» (1972). Завьяловой было всего 35 лет, и она находилась в зените славы и актёрской формы.

Александра Завьялова. Фото из открытого источника
Александра Завьялова. Фото из открытого источника

Внезапно Александра отгородилась от мира, буквально заперлась в своей квартире с детьми. Состояние актрисы ухудшалось на глазах, её госпитализировали в психиатрическую клинику. Пустую не присмотренную квартиру обокрали дочиста, Сын оказался в интернате, дочь забрал отец. Из клиники вышла другая женщина – подозрительная, агрессивная, предельно закрытая. Такие моменты стали повторяться, о кино пришлось забыть. Долгие годы Завьялова провела в затворничестве, о её былой красоте ничего не напоминало. Накануне своего 80-летия актриса скончалась от ножевого ранения, которое, как полагает следствие, нанёс ей сын. Мужчина пил и находился в постоянном конфликте с душевнобольной матерью. Его осудили на 8 лет колонии.

Изольда Извицкая

После главной роли в драме Григория Чухрая «Сорок первый» 24-летняя Изольда Извицкая сразу стала знаменита на весь Советский Союз. Потрясающе красивая актриса представляла фильм за рубежом, обложки глянцевых журналов всего мира пестрели её портретами. Однако первая крупная роль стала и последней – дальше были только эпизоды и роли второго плана. Изольда нашла утешение в спиртном. Её собутыльник и муж Эдуард Бредун оставил Изольду, чего актриса так и не сумела пережить. Душевное заболевание, к которому привёл многолетний алкоголизм, спровоцировало полный отказ от еды. К тому же у Изольды давно не было работы в кино и, как следствие, денег.

Фот из открытого источника
Фот из открытого источника

1 марта 1971 года 38-летняя Изольда Извицкая была обнаружена без признаков жизни на полу своей квартиры. Медики установили, что смерть наступила не меньше недели назад. Всё это время Изольду никто не навещал, тревогу подняли почуявшие неладное соседи.

Татьяна Самойлова

Личная жизнь одной из самых красивых актрис отечественного кино сложилась неудачно – три брака Самойловой закончились разводами, сын упрекал мать в том, что мало им занималась, стараясь больше работать. Актриса, создавшая знаковые образы Вероники в фильме М. Калатозова «Летят журавли»(1956), Тани в его же картине «Неотправленное письмо» (1959), Анны Карениной в одноимённом фильме А. Зархи (1967), получившие мировое признание, в своей дальнейшей карьере ролей такого уровня больше не сыграла. А со временем и вовсе перестала сниматься. Это привело к тому, что Татьяна Евгеньевна пристрастилась к выпивке, оказавшей губительное влияние на мозг.

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной. Фото из открытого источника
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной. Фото из открытого источника

Несколько раз пожилая актриса терялась на улицах Москвы, утрачивая способность вспомнить кто она и где живёт. Её находили в разных больницах представители Гильдии киноактёров – сын Самойловой давно уехал работать за границу, близких у пожилой женщины не осталось.

4 мая 2014 года, свой 80-летний юбилей, одна из самых талантливых и притягательных советских звёзд тоже встретила в больнице. Это был последний день её жизни.

Екатерина Савинова

Екатерина была настоящим самородком – девушка из алтайской крестьянской семьи страстно желала стать актрисой и добилась своего. Больших ролей у Екатерины было немного, главная выпала одна – в фильме «Приходите завтра» (1963) её мужа Евгения Ташкова. Но кого бы ни играла Савинова, все её героини запоминались, западали людям в душу. Свой недюжинный комедийный дар она проявила в фильме «Женитьба Бальзаминова» (1964), на десятки лет прославившись в роли Матрёны.

Екатерина Савинова. Фото из открытого источника
Екатерина Савинова. Фото из открытого источника

Судьба незаурядной актрисы с сильным и красивым голосом (в фильме «Приходите завтра» её Фрося Бурлакова исполняет вокальные партии сама) сложилась трагически: на съёмках в Крыму Савинова выпила некипячёного молока и заразилась бруцеллёзом. В дальнейшем это привело к шизофрении. Актриса пыталась лечиться, чтобы работать и растить сына, но болезнь только прогрессировала. Она стала слышать «голоса» в голове.

Как-то Екатерина уехала к родственникам в Новосибирск. Там она вроде бы почувствовала себя лучше. Но 25 апреля 1970 года Савинова старательно прибралась в доме, а затем отправилась на вокзал, где бросилась под поезд. Медики признали это не сознательным самоубийством, а резкой вспышкой болезни, приведшей к трагедии.

Вам будет интересно:

Мусульманки обязаны делать это мужу каждый день
Февральское повышение всех пенсий в России..
Пришла печальная новость. Россия скорбит
Если есть такая запись в трудовой - пенсию увеличат сразу на 30%..
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год