На канале Грибоедова в Петербурге стоит большой дом под номером 9, который мало привлекает внешне внимание. Но если зайти в его двор - вы узнаете, что он имеет огромную интересную историю и что именно в этом доме в советское время проживали одни из самых выдающихся литературных деятелей.
В народе этот дом называется Писательским. И сейчас в него можно попасть, так как квартиру Михаила Зощенко, в который он жил с 1954 по 1958 год превратили в небольшой музей.
Музей состоит всего из двух комнат - это правда самый маленький музей, что я видела в жизни. Зощенко жил в этом доме в разных квартирах, но к концу жизни был вынужден обменять более большую квартиру на маленькую двухкомнатную с доплатой.
Сотрудники музея также проводят интересные экскурсии по Писательскому дому.
Все вещи в музее подлинные, ты как будто приходишь в гости к писателю :)
Я советую посетить вам этот музей и хочу немного рассказать про самого Михаила Зощенко.
«В 1919 году в литературной студии, которой руководил К.Чуковский, появился человек небольшого роста, с красивым, темным, как на матовой фотографии, лицом, по фамилии Зощенко…»
Михаил Михайлович Зощенко родился в 1894 году в Петербурге в небогатой дворянской семье. Его отец работал в мозаичной мастерской, одной из его работ была большая мозаика на здании музея Суворова. Даже сейчас справа внизу можно увидеть подпись творца.
Михаил Михайлович остался без отца в раннем возрасте - в 13 лет. Вся семья осталась без средств и он подростком ощутил все тягости жизни.
С началом Первой Мировой войны будущий писатель ушел на фронт. Война на него сильно повлияла. После революции он не захотел уезжать из России и остался в Петрограде. Примерно с этого времени и начала развиваться его писательская карьера.
После издания первой книги «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова» Зощенко «проснулся популярным».
К.Чуковский вспоминал: «К середине двадцатых годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его юмористика пришлась по душе широчайшим читательским массам. Книги его стали раскупаться мгновенно, едва появившись на книжном прилавке. Не было, кажется, такой эстрады, с которой не читались бы его «Баня», «Аристократка», «История болезни». Не было, кажется, такого издательства, которое не считало нужным выпустить хоть одну его книгу…».
Признание и популярность Михаила Михайловича закончились в 1946 году. После публикации неугодных власти произведений его исключили из Союза писателей и так сказать «изгнали» из советской литературы. Это сильно сказалось на его здоровье и финансовом положении. В конце жизни он в основном проживал на даче в Сестрорецке довольно бедно - там и скончался в ночь с 21 на 22 июля 1958 года.