Сразу скажем – это не легенда, не апокриф. Слишком большое количество людей было задействовано в этой сцене, чтобы сомневаться в её достоверности. Хотя в обычных условиях любое упоминание имени вождя мирового пролетариата в негативном или пренебрежительном контексте в СССР в отдельные периоды его истории было чревато… разными последствиями, вплоть до уголовных!
Видимо, всё же нужно сделать скидку на напряжённость того момента. Когда все участники событий были на грани нервных срывов. Да и неудивительно – речь шла о самом существовании страны.
Критическая обстановка под Киевом
Естественно, главной целью плана «Барбаросса» при нападении Германии на СССР был захват Москвы. Немецкое командование хорошо изучило менталитет советских людей и их отношение к столице собственной страны, которая в глазах большинства имела хоть и часто неосознаваемую, но вполне сакральную ценность.
Но у командования вермахта была ещё и цель, завязанная на экономику – захватить плодородные чернозёмные земли и города, где были сосредоточены новейшие на тот момент промышленные предприятия Союза. А где они усиленно создавались в предвоенные годы? Правильно - на левобережье Украины!
Поэтому наряду с прекрасно технически оснащённой группой армии «Центр» не менее хорошо технически и людскими ресурсами Гитлер оснастил и группу армий «Юг», которая покатилась по Украине чугунным катком и создала угрозу захвата Киева уже в первые недели войны.
По признанию военных уже после войны, Красная армия не только не уступала вермахту в технической оснащённости, но во многом даже превосходила. В абсолютных величинах. Но война – это в первую очередь опыт, слаженность всех родов войск и бесперебойная связь – а вот с этим у РККА, в начале войны, были большие проблемы.
В итоге вместо, образно говоря, удара кулаком получался тычок растопыренными пальцами. Да ещё в темноте. А пока делаешь шаг вслепую – получаешь поленом по затылку, потому что враг-то прекрасно ориентируется в обстановке.
В итоге, при четырёхкратном танковом превосходстве, командование Западного фронта ухитрилось почти все эти танки потерять! При отставших тылах, в которых, вдобавок ко всему, хозяйничали диверсионно-разведывательные группы врага, наводя дополнительную панику среди только что призванных новобранцев Красной армии.
Итогом стала фрагментация фронта и угроза окружения огромной советской группировки.
Жуков, который фронтом не командовал, но уже на второй день войны отправленный под Киев представителем главнокомандования, понял, что, цепляясь за малозначащие населённые пункты, можно полностью погубить оказавшиеся в дезорганизованном состоянии войска.
Столкновение в Ставке
Но у Сталина это в голове не укладывалось. Поэтому, когда вызванный в Ставку 29 июля Жуков доложил, что войска нужно отводить, а Киев – сдавать Сталин взорвался и на Жукова просто наорал!
Назвав предложения начальника Генштаба откровенной чепухой. Однако тот недаром имел репутацию человека, способного резко отвечать самому вождю. И тоже на повышенных тонах ответил, что раз, по мнению главнокомандующего, он несёт чепуху, то его нужно освободить от должности и послать на фронт – где он принесёт больше пользы.
Но тут мы сталкиваемся с одним из феноменов личности Сталина. Он совершенно не переносил критику в свой адрес и возражения с любой аргументацией. Но вот когда встречался с открытым и бесстрашным противодействием … не то, что тушевался, но, видимо, проявлял уважение к высказываниям оппонента.
Дрогни Жуков, начни говорить более обтекаемо или с дрожью в голосе – не сносить бы ему головы. А тут Сталин вдруг быстро успокоился, и сказал ту самую фразу: «Вы зря горячитесь, товарищ Жуков. Впрочем… Обошлись без Ленина, и подавно обойдёмся без вас. Мы тут посоветуемся и тогда вас вызовем. А пока идите работайте»
Неизвестно, как именно протекали дебаты, но судя по персоналиям, в них участвующих, судьба генерала армии висела на волоске. Потому что решали, помимо Сталина, и такие одиозные на тот момент фигуры, как Мехлис и Берия, славившиеся своей кровожадностью.
Но – пронесло. А строптивый генерал был отправлен командовать создаваемым Резервным фронтом. Где скоро проявил себя с наилучшей стороны. Правда, участь Киева на том этапе войны была уже предрешена – советские войска оставили его.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.