Что мне больше всего нравится в этом рецепте, это то, что яблоки можно использовать даже такие, которые не годятся ни для чего: червивые, падалицу, раненные, ударенные и переспевшие. Конечно, все непривлекательные места нужно вырезать, яблоки помыть и просушить. И все же, для многих блюд использование таких яблок может привести к катастрофе. А для блинов – в самый раз.
И еще, блины по этому рецепту можно приготовить двух типов: тонюсенькими и более пышными. Для тонких налистников в тесто вливается больше молока. А пышные лепешечки имеют очень яркий привкус яблок, так как в тесте в основном яблочное пюре.
Можно разнообразить рецепт корицей, цедрой лимона или апельсина. Лично мне нравится сочетание яблочного вкуса и аромата с кориандром. При желании и, если готовятся пышные лепешки, в тесто можно вмешать изюм. А какао делает такие блины еще интересней, особенно для шоколадоголиков.
Ингредиенты:
Приготовление:
1) Сначала займемся яблоками. Очистим их. Разрежем на части и вырежем серединку.
2) Яблоки можно было бы запечь, тогда они легко превратились в готовое пюре. Но свежие яблоки удобнее всего измельчить до состояния пюре в блендере. Я, чтобы яблоки быстрее и лучше измельчились, вливаю в блендер еще ложку растительного масла.
3) Готовим жидкую основу для теста. Смешиваем 2/3 части молока с яйцом. Добавляем туда соль и сахар. Перемешиваем.
4) Вводим в основу яблочное пюре. И снова все перемешиваем до однородности. Это важно. Чтобы понять. Какая сейчас у нас консистенция основы. Отсюда будем исходить. Сколько понадобится муки в тесто.
Яблоки разные, есть более сочные. Они дадут больше сока. А значит, пюре будет жидковатым. Отсюда и большее количество муки нам понадобится, чтобы довести тесто до нужной кондиции.
5) Всыпаем половину муки и разрыхлитель. Перемешиваем и смотрим, какое у нас получилось тесто.
6) У меня тесто слишком густое. Оно легко должно СТЕКАТЬ с ложки, у меня же спадает толстой струйкой. Поэтому доливаю молоко, сначала чуточку, но потом все выливаю: будет слишком жидко, добавлю муку.
7) Проверила тесто, оно оказалось, как вода. Добавила пару ложек муки. И вот, тесто нужной консистенции: ровно такое, как и на блины, разве что, чуточку более жидкое. Так и надо, чтобы яблочное пюре в тесте не горело.
Оставляем тесто постоять минут 5.
8) Наливаем тесто на сковороду. Распределяем тонким слоем. Должна признать, что тесто, пока стояло, стало чуточку гуще, его сложнее привычным образом распределить по поверхности сковороды, пришлось лопаточкой себе помогать.
В сковороду масло не вливаем, а перед каждым блином смазываем дно сковороды салфеткой, смоченной в масле.
9) Выпекаем блины минуты по 2 с каждой стороны до золотистого цвета.
Яблочные блины нежнее обычных. И за счет разрыхлителя они получаются пышнее, отчего вкус у них еще мягче и приятней.