Найти в Дзене

«Кофейная живопись» и «соленая акварель» в Ивановском районе

Рисует Евгения Золотова с детства. Закончила художественное училище. Работала оформителем в библиотеке. Последние годы трудится в детском саду. «Кофейную живопись» и «соленую акварель» осваивает с 2017 года по видео-урокам. Получается графика или своего рода роспись – гризайль. Главный ингредиент не отпускает и бодрит.

Евгения Золотова, педагог, художник: «Я использую порошковый, потому что он растворяется быстро, то есть если закончился можно тут же подсыпать разбавить, развести, он хорошо растворяется. Главное здесь хорошо подбирать градацию, от светлого к темному, то есть нужно понимать, сколько добавить воды и нужно ли ее вообще добавлять».

Интересно, что в обычной жизни Евгения от кофе решила отказаться. Периодически в Новоталицкой библиотеке проходят ее мастер-классы. Любой рисунок начинают с карандашного наброска. Дальше в руки берут воск.

«Воск он не дает воде попадать на рисунок. Хотя у меня получилось криво обвести и у меня теперь овальное солнце».

Кисточку опускают в воду и в кофе, разведенный до состояния густой сметаны. Преимущество техники в том, что исправить можно практически любую помарку. Например, выдать ее за большое облако.

Анна Серкис: «Можно бесконечно менять осветлять, утемнять какие-то участки. В краске все равно это специфический эффект получается». Лариса Киселева: «Интересная такая техника, требует нестандартных таких решений, солим, солим-перчим».

Еще один нестандартный ингредиент – соль, обязательно мелкая, быстрее растворяется. Кристаллики разъедают остальные материалы, а засохнув блестят и держаться на листе бумаги.

«Вот эти вот все разводы это и есть соль. Реакция соли вместе с водой и с кофе. Вот еще».

Мастер-классы участникам нравятся, Татьяна со Светланой ездят в Новоталицкую библиотеку из Чернореченского. Здесь уже второй раз.

Светлана Гасанова: «Все понятно объясняют, доходчиво, видно, что человек относится к своему делу с любовью и передает эту любовь нам». Татьяна Зорина: «Мы вот осенью рисовали, рисунки, которые мы рисовали, они пахнут до сих пор, без покрытия, без лака, они пахнут».

Запах – это еще одно вкусное свойство работ. Но, по словам Евгении, важно использовать кафе с кофеином, заменители быстро выветриваются. Поклонников творчества мастера все больше. Так что возможно, география уроков Евгении Золотовой расширится.

Марина Зенина. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».