Празднично и весело активисты Школы третьего возраста с фольклорным ансамблем «Завалинка» встретили масленичную неделю и проводили зиму. Подопечные Многопрофильного социального центра «Содействие» пригласили в гости на праздник «Здравствуй, широкая Чудо-Масленица» воспитанниц центра «Улитка» и познакомили их со старинными русскими традициями и обычаями.
Масленица – старинный русский народный праздник, озорной, сытный и любимый многими. Масленицу отмечали ещё наши предки, посвящая этот праздник богу Солнца. Отсюда и главная символика Масленицы — круглый блин, похожий на солнце. Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Праздник длится на протяжении семи дней – неделя так и называется – масленичная.
Фольклорная постановка сопровождалась народными песнями и танцами. Ансамбль решил показать традиционную масленичную неделю. У каждого дня своё название и ритуалы, которые непременно нужно было красиво обыграть. Например, понедельник — встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Вторник — заигрыши, или сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». Тёща накрывает пир для зятя и его гостей. Четверг, или «Разгуляй», — день «Широкой масленицы»: пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние. «Тёщины вечерки» — в этот пятничный день мужчина обхаживает маму своей возлюбленной: официально приглашает тёщу в дом, куда она приходит со своими подругами. День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. В воскресенье — «Прощёное воскресенье» принято провожать Масленицу. Непременно сжигается соломенное чучело хозяйки праздника. Пепел Масленицы развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.
В спектакле «Завалинки» явно прослеживался дух празднеств с хороводами, песнями и частушками. Звучала народная музыка, создавая радостное, весёлое и задорное настроение у всех собравшихся.
Маленькие гостьи из центра «Улитка» тоже не остались в стороне и своим дружным ансамблем «Семечки» исполнили для активистов озорные частушки.
А какой же праздник без угощения?! Празднование Масленицы продолжилось за большим столом, где активисты и гости пили чай с блинами и сладостями.