Зарекалась я до Масленицы ни печь,ни жарить ничего из теста. Но вот пришлось.
Дело в том,что мои домочадцы любят пюре картофельное на гарнир. Но вотна второй день ни я, ни семейство моё пюре ни ест. Поэтому я делаю из пюре - картофельные лепешки,пышки..
Вчера у меня осталось немного пюре,поэтому лепешки не такие пышные и небольшие приготовила.
Но вот если добавить в тесто пару ложек сметаны, получаются уже не лепешки, а пышки воздушные, пышные.
.Летом я жарю лепешки величиной с десертную тарелку,, и едим как хлеб, с супом,или с вторым блюдом,и даже как бутерброд.
Завтрак летом на террасе с пышками на свежем воздухе, просто замечательно.И птички слетаются и песики наши тут как тут
Пышки из картофельного пюре
Пышки можно делать на воде как постные, без яиц.
- В кипячёную воду, добавляю соль,размешиваю,мелко рублю зелень ,в водичку, добавляю разрыхлитель, высыпаю муку, заранее просеянную,или сразу из сита.Подсыпаю постепенно муку и замешиваю тесто.Когда тесто станет тугим, вымешиваю на столе, можно добавить в тесто немного подсолнечного масла. Делаю колобок,накрываю плёнкой, и даю настояться в теплом месте.
Также пышки делаю с кефиром или со сметаной.
- Взбиваю одно,два яйца с щепоткой соли, добавляю полстакана кефира, или две-три столовые ложки сметаны, разрыхлитель,просеянную муку. Замешиваю тесто и даю настояться. Раскатываю тесто , не обрезая, формую лепешку и обжариваю с двух сторон на сковороде,которую смазываю кисточкой кулинарной, подсолнечным маслом.
Моя мама и бабуля, смазывали сковороду кусочком марли. Я смазываю сковороду силиконовой кисточкой.
Можно печь лепешки и на сухой сковороде, и даже в духовке.
- Такие лепешки можно использовать как основу для пиццы,если потоньше раскатать.
Не пишу, сколько и чего добавляю, делаю на глаз.Когда размешаю яйца с с кефиром,водой. Размешиваю ложкой и постепенно засыпаю муку, не прекращаю перемешивать тесто пока его становится тяжело перемешивать ложкой, начинаю хорошо вымешивать на столе.
Такое тесто я делаю и на пирожки.
Никого не учу, рассказываю как готовлю сама.
В Масляничную неделю можно и лепешки и пышки печь,оладьи и оладушки, блины и блинчики, вареники варить и пирожки печь и жарить и пироги.
Будем провожать зиму сытно!
А в Пост на воде с зеленью без яиц, лепешки тоже вкусные: к бульону,супчику, да хоть к чаю.
Приятного всем выходного дня, праздники продолжаются! Зима заканчивается имя,прошла быстро как-то. Но не расслабляйтесь. Недаром говорят
Марток оставит без порток.
Погода в марте ой какая непредсказуемая, когда зима не уступает весне, поэтому и солнце, капель, ветра и снегопады.
Но все равно весна уже стучится в двери, и прогноз погоды на воскресенье, солнечно и всего -2.
А у вас?