Нат, куда сходить в Рязани? С таким вопросом ко мне приходят друзья. А к кому еще, если я прожила в Рязани 18 лет, и как никто другой знаю ее от и до.
Как добраться:
Я люблю ездить из Москвы на двухэтажном(!) поезде Москва-Воронеж. Я его называю лакшери. Он отходит каждый день с Казанского вокзала в 8:14. Средняя стоимость билета 600 р. Обратно можно уехать этим же поездом в 20:32. Время в пути всего 2 часа.
По городу лучше передвигаться на такси. Для любителей ярких ощущений есть троллейбусы со времен СССР.
Где остановиться:
- Старый город - новая гостиница в самом центре города. Приятная атмосфера, стилизация под европейские дома, поэтому часто становится местом притяжения для фотосессий
- АМАКС - тоже новая гостиница, но на мой вкус слишком типичная и лишенная изюминки, скорее подходит для командировок. (заметка от местной: эту гостиницу строили с 90-ых, была долгостроем, потому что какие-то там бандиты что-то не поделили)
- Морская школа - очень красивое место, в которое хочу попасть. Видела в букинге, что у них хорошие номера. Есть большой спортзал и бассейн.
- Кремлевский парк - небольшой светлый бутик-отель в самом центре города около Кремля
- Конюшенный двор - известный отель, который притягивает своим интерьером и уютом. Продуманные детали и очень вкусная кухня. Место, которое не стыдно рекомендовать.
- Сова - очень классный новый отель с продуманным дизайном. Единственный минус - расположен не в центре. Зато рядом старый парк, в котором я гуляла в детстве, и ресторан. На первом этаже есть сауна и бассейн.
Что увидеть:
Рязань была основана в 1095 году (старше Москвы) и многие века была сильным центром, который защищал Москву от нападения татаро-монгольского ига.
- Кремль - конечно, куда без Кремля, который украшает все открытки. Я часто путешествую и, положа руку на сердце, могу сказать, что в Рязани очень крутой Кремль по сравнению с другими городами: много сохранившихся объектов, атмосфера старины и высокий ров (с которого зимой все катаются на ледянках). Потрогайте древние стены Кремля и ощутите их мощь. Обязательно прогуляйтесь по соборам и загляните в Краеведческий музей, его недавно отреставрировали и он стал современным. Дойдите до Церкви Спаса-на-Яру и полюбуйтесь памятником Есенину (напоминаю, село Константиново Рязанской области - его родина). После прогуляйтесь по набережной и спускайтесь к пристани: там отходят кораблики для речной прогулки по Оке (заметки от местного: около пристани можете увидеть хлипкий понтонный мост, который ведет на остров. Я люблю там погулять и посмотреть на старые дома). Также в Кремле недавно открыли музей леденца (в попытках создать бренд города). В принципе туристам нравится, но мне как старожилу это кажется надувательством, " в наши времена такого не было".
- недалеко от Кремля отыщите переулок Счастья
- улица Полонского, Садовая, Щедрина, дворец Пионеров, Нижний городской сад около Филармонии и Центр народного творчества, бульвар от Рязанского цирка до гостиницы Старый город, улица Почтовая - люблю там гулять и разглядывать старые дома. А для особо любопытных можно пойти на экскурсию, где об этих домах расскажут поподробнее.
- Лесопарк и озеро Орешек - место для долгих прогулок в тени деревьев, катания на велосипеде и самокате. Любимая локация местных в черте города, а еще на озере можно покататься на вейкборде (который на лебедке). Если прогуляться совсем далеко, то можно дойти до реки Оки
- театр Кукол - если есть возможность попасть на спектакль для взрослых, обязательно идите! Спектакль "Пегий пес, бегущий краем моря" получил Золотую маску, - по рассказам моей мамы это шедевр!
- Торговые ряды (год постройки 1794). Прикоснуться к старине и представить себе, как выглядел город несколько веков назад
- музей Павлового - для любителей исследовать науку. Я не была, но по отзывам знакомых музей интересный
- музей "Аромат времени" - прекрасное место (и это не только мое мнение). Музей посвящен Максу Факторовичу, более известному как основатель компании MaxFactor. В начале 20 века он работал в Рязани обычным парикмахером. Девушки из музея, которые облачены в платья той эпохи, любезно вам расскажут про те времена, а также про косметички модниц и ухищрения, к которым они прибегали, чтобы быть неотразимыми. Вам дадут потрогать вся скляночки, примерить боа и шляпки. А также можно остаться на мастер-класс по изготовлению духов или бальзама для губ. Место - восторг!
- Парк ЦПКИО - люблю это место за старые деревья и уютные дорожки, которые ведут тебя к пруду с утками. Я бы сказала "не забудьте хлебушек", но утки там уже такие перекормленные, что не реагируют ни на что. Зато если повезет, можно покормить белок. Около парка недавно открыли приятное кафе "Можно", предлагаю посидеть там после прогулки.
- Парк морской славы - на рассвете это супер место, т.к. там резкий обрыв и внизу долина реки Оки
- По информации из интернета каждую субботу до 22.10.2022 в Рязани проходят бесплатные пешие экскурсии. Место сбора - у отеля АМАКС в 12:00. Для регистрации нужно оставить заявку на сайте выходныеврязани.рф. Экскурсия длится около 2 часов.
Уже самой захотелось приехать в Рязань и ощутить себя в ней туристом!